Вы не зарегистрированы

Авторизация



Рыбинские учителя в Переделкино

Этот февральский день надолго запомнится тем, кто решил отложить все дела и отправиться на встречу с мастерами слова,  с творческим наследием К.И. Чуковского и Б.Л. Пастернака в подмосковное Переделкино.

Ждали многого, но, как оказалось позднее, в  сравнении с увиденным, услышанным, это была всего лишь малая капля в океане надежд.

Встреча первая.

2-этажный дом-музей. В нём жил и творил любимец всех детей нашей необъятной Родины, Корней Иванович.

1й этаж. Гостиная, столовая. Сохранена мебель и интерьер, на стенах картины: портрет супруги и живопись, работы, подаренные друзьями-художниками. На 1м же этаже кабинет с экспозицией  изданий самого Чуковского и его дочери.

2й этаж. Кабинет. Полностью сохранён интерьер кабинета. Большая библиотека на разных языках. Множество сувениров-подарков из разных стран. Рабочий стол.

Попадая за ворота дома, ощущается всё та же атмосфера детства и всеобъемлющей любви хозяина дома к детям. В самом доме много предметов, которые будоражат память о его сказках и стихах: телефон, на который звонил Слон, муха-цокотуха, доктор Айболит...

Такое ощущение, что Корней Иванович до сих пор здесь присутствует – так всё живо, реально представляешь, слушая рассказ, нет, даже не слушая, а присутствуя на моноспектакле научного сотрудника музея, всю свою жизнь посвятившего этому дому и его хозяину, замечательного учёного  Павла Михайловича Крючкова

Внутренняя обстановка дома, в котором Корней Чуковский жил с 1938 года, после его кончины была сохранена дочерью писателя Лидией Корнеевной и его внучкой Еленой Цезаревной Чуковскими.Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают о связях Корнея Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ века - Ильей Репиным, Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Леонидом Андреевым, Борисом Григорьевым, Александром Солженицыным. Экспонаты музея представляют разные линии человеческой и литературной судьбы Корнея Чуковского: мантия Доктора литературы Оксфорда, подарки детей и взрослых не только из России, но и из Англии, Японии и Америки,

Встреча вторая

Под стать своему хозяину дом Пастернака в Переделкине, он очень поэтичен, гармонично вписывается в окружающую его природу.

Цикл стихов "Переделкино", законченный весной 1941 г., Пастернак считал лучшим из всего, что было им когда-либо написано. В Переделкине поэт провел и первые трудные месяцы войны, здесь он заканчивает роман "Доктор Живаго", пишет стихи к роману, переводит Шекспира, Гете, работает над циклом стихов "Когда разгуляется". Здесь же, на даче, он узнает, что 23 октября 1958 года ему присуждена Нобелевская премия по литературе "3а выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы". В этом доме 30 мая 1960 года Пастернак скончался.

    Дача в Переделкине обрела статус музея только в 1990 году - через тридцать лет после смерти поэта, в столетие его рождения. С самого момента создания музей Пастернака занял среди подмосковных достопримечательностей совершенно особое место. В музее полностью сохранена обстановка и атмосфера, в которой жил и работал Борис Пастернак. Музей полностью мемориальный, в него не привносится ничего, что бы не соответствовало времени жизни в нем поэта.

Встреча третья

Заключительным аккордом нашего пребывания в Переделкино стала экскурсия по парку скульптуры Зураба Церетели.Участок соток, наверное, в 40–50. Что ни метр — произведение искусства — камень, бронза, литье, выколотка на меди… Глаза разбегаются: рядом с великим Нуреевым (раскинув руки, летит куда-то — танец или побег из СССР в Париж?) рыбак с рыбой в руках на земном шарике съежился от одиночества. Пикассо лысый, в костюме, а напротив — группа грузинских музыкантов, трогательно-наивных, деревенский такой оркестрик, играющий обычно на свадьбах и похоронах. Здесь и любимые герои народных фильмов.  И многострадальная царская семья.

 

Самое впечатляющее — два огромных барса в прыжке буквально зависли над серебряным шаром, и непонятно, каким образом этот шар не падает. В общем, живая жизнь, живой парк.

Удалось увидеть и самого мастера, здесь в субботу и воскресение он проводит мастер-классы для детей посёлка.

 Возвращаясь обратно и готовясь к встрече со своими учениками, каждый из нас всё ещё слышал  завораживающую мелодию стихотворений Пастернака о Переделкино:

Торжественное затишье,

Оправленное в резьбу,

Похоже на четверостишье

О спящей царевне в гробу.

 

И белому мертвому царству,

Бросавшему мысленно в дрожь,

Я тихо шепчу: “Благодарствуй,

Ты больше, чем просят, даешь”.

 

 

 

Л.Белякова,учитель литературы МОУ СОШ №35

Прикрепленный файлSize
Рыбинские учителя в Переделкино (1).docx2.43 MB

»  Размещено в сообществах: