Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исследовательская работа «Переработка отходов в домашних условиях»

Submitted by марина валерьевна степшина on пн, 26/03/2018 - 17:51
Данные об авторе
Автор(ы): 
Степшина Марина Валерьевна, Степшин Алексей
Место работы, должность: 

МБУ ДО "Детско- юношеский центр",город Кулебаки,педагог дополнительного образования, педагог - организатор

Регион: 
Нижегородская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
1 класс
Класс(ы): 
2 класс
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Экология
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p>иследовательская работа</p>

СОДЕРЖАНИЕ

1.      Введение…………………………………………………………..3 – 4 стр.

2.      Основная часть……………………………….

Переработка органических отходов в домашних условия……5-10 стр.

Вторичное использование  пластика в домашних условиях…10-11 стр.

3.      Заключение ………………………………….. ………………….12 стр.

4.      Список литературы………………………………………………13 стр.

5.     Приложение …………………………………. …………………..14-16 стр.

 

1.Введение.

"Мусорная" проблема одна из наиболее актуальных для России. Ежегодно в России образуется около 7 млрд. т. отходов, из которых вторично используется лишь 2 млрд. тонн. В среднем принято считать, что на одного жителя в год накапливается 250 кг мусора Человек не может жить, не оставляя после себя твердые бытовые отходы (ТБО). Количество их зависит от величины города, характера используемых в нем отопительных систем и вида топлива, от развития сети общественного питания, степени городского благоустройства, местного климата.

Мы живем в обществе потребления. Каждый день мы выбрасываем значительное количество мусора, совершенно не задумываясь, что же с ним происходит дальше. Поскольку уровень жизни, а вместе с ним и объемы потребления, постоянно растут, с каждым годом увеличиваются и объемы отходов.

Отведенные под свалки огромные земельные площади уже давно стали неотъемлемой частью любого современного населенного пункта. И одна из важнейших проблем, вставших сегодня перед цивилизацией является проблема утилизации твердых бытовых отходов, поскольку только она не позволит человечеству утонуть в грудах мусора и отравиться продуктами его разложения.

Именно по этой причине каждый из нас просто обязан заниматься проблемой утилизации мусора, начиная хотя бы с сортировки мусора перед отправкой в контейнеры. Заниматься простейшей утилизацией мусора в домашних условиях может любой человек, ведь для этого достаточно просто распределить весь бытовой мусор по категориям: пищевые отходы, стекло, пластмасса, металл, макулатура.

Часть данного мусора можно сдать в последующую переработку, хотя, ввиду малого количества приемных пунктов вторсырья в нашей стране, доходы от сдачи отсортированного мусора могут превышать расходы на его транспортировку. Ну а другую часть мусора можно переработать. У нас переработка мусора в домашних условиях пока еще не сильно распространена как в европейских странах.

 

Цель: познакомиться с некоторыми методами утилизации бытовых отходов в домашних условиях.

Задачи:

1.Рассмотреть материал по переработки бытовых отходов в домашних условиях;

2. Изучить технологии переработки мусора в домашних условиях;

3.Рассказавть о наиболее подходящих методах переработки бытового мусора в наших условиях.

4. участвовать в просветительной деятельности по данной теме

Основная часть.

Переработка органических бытовых отходов в домашних условиях.

Наиболее эффективными являются два способа утилизации органических бытовых отходов – это:

1.Компостирование: простое компостирование и ургаса

               2.Добыча биогаза

1.Компостирование:

Компостирование является идеальным способом переработки твердых бытовых отходов в домашних условиях, и оно известно человечеству с незапамятных времен. Это неудивительно, ведь из обыкновенного мусора можно получить компост, который является незаменимым органическим удобрением для сада и огорода. В процессе компостирования содержащиеся в мусоре органические вещества расщепляются полезными микроорганизмами, и преобразуются в ценные органические удобрения. Причем, для того, чтобы начать перерабатывать бытовые отходы подобным способом вовсе не нужно прилагать каких-либо серьезных усилий, а достаточно всего лишь оборудовать компостную яму.

Что можно компостировать? Все органические отходы: очистки, кофейную гущу, чайные пакетики, салфетки. Компостировать также можно газеты, картонные коробки, скошенную траву, листья, погибшие растения вместе с грунтом, состриженные ногти, резинки, банковские квитанции, комки пыли, содержимое пылесосов, волосы (например, из душа), яичную скорлупу, винные пробки, зубочистки, ветки, перья и вещи из чистого латекса. Чем дольше вы будете заниматься компостированием, тем шире будет ваш список. Тем не менее, есть и исключения. Не стоит компостировать масляные изделия, молочные продукты, продукты животного происхождения и отходы животных. Причина не в том, что они не переработаются, а в том, что они станут лакомым кусочком для бактерий, насекомых и более крупных животных – не самый лучший вариант, если вы живете в обществе, которое предвзято относится к компостированию.

Не стоит складировать скорлупу грецких орехов и переработанное дерево, так как они могут быть токсичными. Стоит избегать и сорняков, ведь их семена могут прорасти, когда вы будете использовать свой компост в саду. Нельзя также компостировать химикаты, жидкое мыло, отбеливатели и другие моющие жидкости. Ни в коем случае не бросайте в компостную яму камни, пластик, стекло, металлические изделия, моторное масло.

Создание компостной ямы

Для начала вам придется немного подготовить землю до того, как начнете собирать кухонные очистки. Не секрет, что вырыть яму или построить компостный контейнер намного сложнее, чем просто складывать туда отходы. Кстати, не обязательно выкапывать именно яму для компоста, можно сделать специальный контейнер или купить его.

Выберите место на вашем участке и сделайте ямку размером 50х50 см и глубиной 10-20 см .Но можно сделать яму и чуть пошире, ограничений нет. Как только яма готова, выложите в нее компост. Крупные куски можно размельчить с помощью лопаты, дабы ускорить процесс компостирования. Затем закидайте все скошенной травой и листьями и перемешайте содержимое ямы . Затем смочите образовавшуюся кучу небольшим количеством воды. В следующий раз, когда ваше кухонное ведро с очистками наполнится, вывалите его содержимое на кучу и снова накройте листьями и травой. Этот процесс называется наслоением. Раз в месяц необходимо переворачивать компостную кучу. Вот здесь-то и надо поработать лопатой. Не беспокойтесь, если в куче все еще остались непереработанные очистки или бумага. Просто дайте им еще немного времени. Определить, что ваша куча отлично работает, очень легко: положив на нее руку, вы должны почувствовать тепло. Кухонные очистки (greens) являются основным топливом для компоста. Скошенная трава и листья (brown) служат в качестве искры. Таким образом, встречаясь в компостной яме, эти ингредиенты запускают химические реакции, в результате которых выделяется тепло. Если компостировать только отходы из группы green, то мы ничего не получим, кроме пахнущей кучи. Если компостировать только отходы brown, в компостной яме может начаться реакция тления (если яма достаточно большая).

За одно-два лета органический мусор полностью перегнивает, превращаясь в плодородный неорганический гумус, который богат минеральными веществами, и является прекрасным удобрением для многих видов растений.

Метод компостирования, при условии правильной его реализации, хорош своей «безотходностью», поскольку он позволяет убить одновременно двух зайцев: во-первых, он дает возможность постоянно поддерживать порядок в доме и на участке, своевременно избавляясь от мусора, а во-вторых, – благодаря ему можно бесплатно перерабатывать ненужный мусор в высококачественное удобрение.

Ургаса - золото из мусорного бака. В не столь отдаленные времена в подъездах городских домов стояли бачки для сбора пищевых отходов. И каждый горожанин, отправляя в эти ёмкости очередную порцию отходов кухонного производства, ощущал некоторую сопричастность к привесам и надоям в сельском хозяйстве.

Возможно, переработка пищевых отходов в прошлом была дорогостоящей, и от нее пришлось отказаться, однако в настоящее время технология эффективных микроорганизмов (ЭМ), позволяет практически каждому решать проблемы, важные и для общества, и для семьи.

На основе микробиологического препарата БАЙКАЛ ЭМ1 получают ЭМ-компост, препарат ЭМ5 для борьбы с болезнями и вредителями растений, ЭМ-экстракт, используемый для борьбы с сорняками. И среди них - самое ценное удобрение, применяемое в ЭМ-технологии, - ургаса (в переводе с бурятского – урожай). Это и есть возвращение к хорошо забытому старому - переработке пищевых отходов.

Приготавливая ургасу, мы, так сказать, «убиваем сразу несколько зайцев»:

- во-первых, вся эта органика в качестве ценного многокомпонентного удобрения возвращается в почву, поэтому не нарушается круговорот веществ в природе;

- во-вторых, не загрязняется окружающая среда на огромных территориях вокруг городов и поселков, не создаются условия для размножения грызунов и вредных насекомых;

- в-третьих, используя ургасу, как закваску для приготовления компоста и как органическое удобрение, мы повышаем плодородие почвы, оздоравливаем ее и увеличиваем урожайность экологически чистых продуктов питания.

Для приготовления ургасы в домашних условиях годятся практически любые пищевые кухонные отходы, кроме салатов на растительном масле, жира, костей. В качестве исходного сырья подойдут измельченные очистки картофеля, капусты, свеклы, моркови, тыквы, фруктов,  шелуха семечек, скорлупа орехов и яиц, рыбные косточки и потроха, подпорченные продукты питания, остатки хлеба и т.п. Чем разнообразнее отходы, тем выше питательная ценность ургасы.

В отличие от компоста, в ургасе органические вещества не разлагаются. Ургаса насыщена большим количеством микроорганизмов и может быть готова к применению через 4-10 дней со дня закладки.

Ургаса, внесенная в почву, является прекрасной средой для размножения полезных микроорганизмов, которые образуют питательные вещества для растений в легкоусвояемой  форме.

Приготовление  ургасы

Для сбора стекающей жидкости в пластмассовое ведро с крышкой устанавливают подходящую решетку на расстоянии 3-5 см от дна. В ведро помещают плотный полиэтиленовый пакет (мешок) с несколькими отверстиями на дне, через которые будет стекать лишняя жидкость. Все кухонные отходы складывают в этот пакет слоями, опрыскивая каждый слой препаратом БАЙКАЛ ЭМ1 или пересыпая их сухой закваской ургасы (см. ниже).

http://www.ssad.lv/images/stories/EM-tehnologijas/Zima/upgrasa_001.jpg

 

Желательно складывать отходы в пакет не чаще одного раз в день, чтобы ограничить доступ воздуха в него, и плотно закрывать ведро крышкой.

Из наполненного пакета выжимают воздух, завязывают, кладут на решетку или тарелку и сверху ставят груз, используя ещё одну перевернутую тарелку.

Процесс ферментации отходов пойдет без доступа воздуха (в анаэробных условиях).

Наполненный отходами мешок неделю держат при комнатной температуре, а затем выносят для хранения в прохладное место.

Скопившуюся на дне ведра ЭМ-жидкость, разбавленную нехлорированной водой в соотношении 1:1000 (1 столовая ложка на ведро воды), можно использовать для подкормки растений, рассады, а в чистом виде выливать в раковины, унитаз, очищая канализационные трубы от слизи.

Для приготовления ургасы можно доработать ведро, в которое, кроме решетки для стока жидкости, в дно вставляется пластмассовый краник или штуцер. На штуцер надевается виниловая трубочка, которая крепится в верхней части  ведра. В этом случае не надо вытаскивать пакет с ургасой, чтобы слить ЭМ-жидкость со дна. Достаточно опустить конец трубочки, и жидкость сольется сама. А решётка может быть заменена перевёрнутой тарелкой, приподнятой над дном ведра посредством эмалированной миски, пластиковой или стеклянной банки.

Еще одна конструкция простого ферментора, не требующая специальных навыков и материалов, может быть изготовлена из двух пластиковых ведер – упаковочной тары большой емкости из-под пищевых продуктов (джема, майонеза, кетчупа) или подобных. Одно ведро, имеющее отверстия в донной части, опускается в другое. Отверстия можно просверлить или прожечь разогретым гвоздём или паяльником. А для того, чтобы вёдра легко разъединялись для слива ЭМ-жидкости, между ними закладываются 3-4 скобки от хлебной упаковки или, что гораздо надёжнее, делается столько же небольших выступов на соприкасающихся поверхностях. Кухонные отходы с ЭМ-препаратом или сухой закваской укладываются прямо в ведро и придавливаются плотно завязанным прочным пластиковым пакетом с 2-3 литрами воды. Размер пакета должен быть таким, чтобы, в лежачем положении он плотно соприкасался со стенками ведра и не допускал к ургасе воздух. Достоинство этой конструкции в том, что в нее гораздо легче добавить новую порцию отходов, лишь приподняв мешок, который кроме гнета, ещё с успехом выполняет роль герметичной крышки

2.Биореактор для уничтожения бытовых отходов.

В качестве очистительных сооружений для переработки мусора в домашних условиях можно использовать простейшие биогазовые установки. Преимущество их использования заключено в том, что, помимо простой переработки твердых бытовых отходов, с таким устройством можно получить энергию, которую можно будет использовать для самых различных целей - подогрева самой установки, организации бытового газоснабжения, выработки тепловой и электрической энергии. Ну а если начать обогащать получаемый в домашних условиях из бытового мусора биогаз (увеличивать содержание в нем метана), то таким можно даже заправлять автомобили.

Выгоды от биогазовой установки следующие:

§ Экологическая. Благодаря утилизации мусора подобным способом можно существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, которые попадают туда в результате традиционного сжигания мусора;

§ Энергетическая. При утилизации бытовых отходов подобным способом, из получаемого биогаза можно получать тепло и электричество;

§ Экономическая. Благодаря возведению биогазовой установки можно существенно сэкономить средства на утилизации отходов;

§ Установка может быть использована в качестве автономного источника энергии для отдаленных регионов. Ведь далеко не секрет, что и сегодня многие дома в отдаленных уголках России отапливаются дровами. И установка такой биогазовой станции была бы отличным выходом для жителей подобных регионов;

§ Биогазовые установки, идеально подходящие для утилизации бытового мусора, могут быть свободно размещены в любом регионе, поскольку они не требуют строительства сложной инфраструктуры;

§ Биогазовая установка работающая на бытовых отходах при условии постоянного наличия сырья может частично обеспечить теплом и электричеством небольшие поселки, сделав их абсолютно независимыми;

§ Биогаз, получаемый из мусора в домашних условиях, может быть применен в качестве прекрасного топлива для двигателей внутреннего сгорания.

Как вы видите, биогазовая установка это идеальный вариант для тех людей, кто желает заняться утилизацией и переработкой мусора в домашних условиях, ведь из бросового сырья можно получить дешевое топливо, но есть существенный недостаток  высокая стоимость самой биогазовой установки.

Вторичное использование пластика в домашних условиях.

Сегодня большую часть всех бытовых отходов составляют отходы, состоящие из полимеров, например такие как:

  • Пластиковые бутылки
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Заводские упаковки
  • Одноразовые пластмассовые изделия

Этапы переработки пластиковых отходов

Весь процесс переработки пластиковых отходов разделяется на три основных этапа. Это:

  • Дробление
  • Агломерация
  • Грануляция

Первый этап, или дробление, подразумевает собой дробление отходов, или их измельчение. Второй этап (агломерация) заключается в том, что на данном этапе производится спекание – прессование пластиковых отходов в мелкие кусочки. Причем, эти кусочки в принципе уже можно продавать как сырье, готовое к дальнейшей переработке. На третьем этапе – грануляции сырье приобретает более однородный вид, и, соответственно, становится более качественным и лучше поддающимся переработке.

 В домашних условиях это недоступно!!!!

Но наши современные «Левши» с энтузиазмом придумывают вторичное использование пластикового мусора:

  • Использование банок с крышками для хранения продуктов питания, швейных принадлежностей, различных инструментов и материалов в гараже;
  • Создание предметов интерьера и предметов для украшения сада;
  • Использование магнитных лент из видиокасет для производства домашних ковриков, хозяйственных сумок ;
  • Создание панно из одноразовой посуды,;
  • Изготовление садового инвентаря из пластиковых бутылок.

Нет предела фантазии в использование и переделке пластиковых отходов.(Приложение1,2,3)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переработка бытовых отходов в домашних условиях доступна и в частном секторе и в многоквартирных домах в рамках нашего небольшого города. В основном у горожан имеются свои огороды или дачи, поэтому органические отходы можно и нужно перерабатывать в каждой семье самостоятельно.

С переработкой пластика в домашних условиях дела обстоят сложнее, не в каждой семье есть время и желание что – то придумывать, создавать из горы пластиковых бутылок и пакетов, но мы можем ограничить потребление промтоваров и продуктов питания в не перерабатываемом пластике, а покупать продукты в биоразлагаемом пластике, бумажных упаковках.

Бытовой мусор это серьезная экологическая проблема всего человечества, которая наносит вред здоровью, имеется немало примеров вторичного использования бытовых отходов, пропаганда экологических знаний, экологического воспитания в нашей стране принесет положительные плоды.

Давайте защитим наш город от грязи и от мусора!

 

                                            ЛИТЕРАТУРА

1.                  Интернет-ресурсы.

1.1. http://ecofriendly.ru/node/326/vud-votes

1.2.http://www.novostiphuketa.com/kratkiy-kurs-po-pererabotke-othodov-v-domashnih-usloviyah-1060.php

1.3. https://vk.com/topic-22645103_24360076

1.4. http://bestdoska.ru/pererabotka-musora-v-domashnix-usloviyax-uborka-nachinaetsya-s-sebya.html

1.5http://www.novate.ru/blogs/090716/37120/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


»  Tags for document: