Вы не зарегистрированы

Авторизация



Мазилкин Андрей

VII Интернет-Конференция "Если хочешь быть здоров - будь им!"

Мазилкин Андрей, обучающийся 8 класса МБОУ СОШ №8 г.Петровска Саратовской области , руководитель: Хребтищева Елена Юрьевна

Книга В. Астафьева «Конь с розовой гривой»

Цель: создать экспонаты музея проживания книги В. Астафьева «Конь с розовой гривой»

Задачи:

·      Перечитать книгу и выбрать детали, которые могли бы рассказать о здоровом образе жизни

·      Описать экспонат и создать его

Гипотеза: если мы обратим внимание на детали, связанные со здоровым образом  жизни, больше узнаем о них, то получим новую информацию о том, как  улучшить своё здоровье

 

Повествование в рассказе ведется от первого лица. Автор вспоминает случай из своей жизни, который произошел, когда он был еще мальчиком. Однажды бабушка отправила его в лес за земляникой, пообещав, что если он наберет полный туесок ягод, то она привезет ему из города пряник в виде коня с розовой гривой. В лес он пошел вместе с соседскими ребятами. Ребята увидели, что у героя много земляники. Они его уговорили съесть ягоду вместе, а в туесок положить травы и лишь немного ягоды сверху.

Принес туесок бабушке, которая его похвалила. Проверять ягоды она не стала, утром поехала на рынок продавать ягоды. Утром он проснулся с твердым намерением тут же все рассказать, но опоздал – бабушка уже уехала в город. Ему было очень стыдно. Домой он вернулся только вечером, и тут же юркнул в кладовку, чтобы не встречаться с бабушкой. А бабушка рассказывала всем соседям о том, что он вытворил. Отдала мальчику заветный пряник и сказала: «Бери, бери, чего смотришь? Глядишь, зато еще когда обманешь бабушку… » И действительно, автор говорит: «Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло! а я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой».

Мне понравился этот рассказ своей простотой. Он учит нас не боятся ответственности и осознавать свои поступки.

Секция 1. «Это вкусно и полезно»

Название предмета

земляника

Атрибуционные данные:

фотография, 2018

Дополнительные сведения

Перед вами экспонат «Музея проживания книги В. Астафьева «Конь с розовой гривой»  - земляника

Земляника является одной из первых ягод, которую многие народы применяли с лечебной целью. По литературным источникам, землянику использовали еще за тысячи лет до нашей эры. Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего, и то и другое.

Земляника - многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства розоцветных. Стеблевая часть состоит из корневища, расположенного в поверхностном слое почвы, и укороченных разветвлений стеблей - рожков. Рожки заканчиваются почкой (сердечком). В сердечке в июле-августе закладывается соцветие, а весной следующего года образуется цветонос. Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения.

Из пазух листьев развиваются усы, на которых появляются новые растения земляники. Усы возникают после окончания цветения.

Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья появляются в апреле-мае.

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды с приятным ароматным запахом, овальные, ярко-малиновые, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками.

Земляника лесная растет в негустых лесах, на полянах и опушках.

В народной медицине для лечения применяют листья, корни и ягоды земляники.

Земляника богата железом, медью, цинком, витаминами С, В1, В2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник и смородину. Ягоды содержат большое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, снабжает питанием нервные клетки и мозг, активизирует работу щитовидной железы. В землянике найдено большое количество фолиевой кислоты (она положительно влияет на процесс кроветворения), а также калия, способствующего выведению воды из организма и понижению давления.

Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Благодаря употреблению земляники налаживается работа печени, желчного пузыря, сердца, почек и дыхательных органов. Эту ягоду рекомендуется есть при авитаминозе, плохом обмене веществ, сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе, рахите, бронхиальной астме, бессоннице, болезнях селезенки, желчнокаменном заболевании, нервном срыве, диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, ишемических сердечных заболеваниях и аритмии, а также в случае удушья, маточных кровотечений, язвы желудка и гастрита.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой из листьев земляники. Настой также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Он является и хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Настой используют при кровоточащем геморрое в виде примочек.

Благодаря большому количеству железа в плодах земляники их рекомендуется употреблять при малокровии.

Землянику используют как средство против воспаления и для заживления ран. Свежие плоды позволяют эффективно бороться с экземой, угрями, пигментными пятнами.

В рассказе Астафьева говорится об ответственности человека за его слова и поступки.
Бабушка посылает мальчика в лес за земляникой за вознаграждение, но его друзья съедают все ягоды и обвиняют его в жадности. Мальчик подумал, что пообещал бабушке, что собирёт ягоды и принёсет ей, а вместо этого отдал все ягоды друзьям, чтобы они его не считали жадиной. Мальчик поступает так: он наполняет корзину травой, а сверху посыпает ягодами, что бы бабушка его не наказала. Из-за страха к этому, мальчик даже не решается пойти домой.
Потом мальчику все-таки приходится прийти домой. Мальчик думает, что наказания ему не избежать и терпит бабушкины руганья. Но вместо того, чтобы ругать мальчика, бабушка даёт ему тот обещанй подарок- пряник коня с розовой гривой. Бабушка дала Мальчику очень хороший урок.

Секция 2.  «Доброта спасёт мир»

Название предмета

пряник

Атрибуционные данные:

фотография

Дополнительные сведения

Перед вами экспонат «Музея проживания книги В. Астафьева «Конь с розовой гривой»  - пряник

...Пряник конем! Это ж мечта всех деревенских малышей. Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые. Бабушка никогда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо. Но пряник — совсем другое дело. Пряник можно сунуть под рубаху, бегать и слышать, как конь лягает копытами в голый живот. Холодея от ужаса — потерял, — хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться — тут он, тут конь-огонь!

А чтобы получить этот пряник, нужно собрать землянику. Бабушка продаст её и купит заветный пряник… но так уж случилось, что землянику, которую собрал наш герой, с аппетитом съели, а домой товарищи посоветовали герою набрать туес травы и камней, а сверху присыпать ягодами. Так мальчик и вернулся домой.

Бабушка долго нахваливала мальчика, ягоды пересыпать не стала, решив отвезти их так, как есть. Всю ночь его мучила совесть, и утром главный герой решил признаться в содеянном преступлении. Но он опоздал, бабушка успела уехать в город. Мальчику захотелось где-нибудь спрятаться, но укромного места не нашлось, поэтому он отправился с другом на рыбалку. Через несколько часов он увидел, как на лодке возвращается бабушка, она погрозила герою кулаком, дав понять, что обман раскрыт. Вернуться домой он смог только вечером и тут же спрятался в кладовку, где заранее приготовил «временную» постель. Утром к мальчику зашёл дедушка и велел попросить прощения за свой поступок. Поворчав, бабушка усадила внука завтракать, при этом продолжая сокрушаться по поводу обмана. То, что она сделала после, хвалит практически каждый человек, составляющий отзыв. «Конь с розовой гривой» завершается неожиданным для героя подарком. Бабушка всё же привезла ему заветный пряник:

Я зажмурился и снова открыл глаза. Еще раз зажмурился, еще раз открыл. По скобленому кухонному столу, будто по огромной земле, с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах, скакал белый Конь с розовой  гривой.
Бери, бери, че смотришь? Глядишь, зато еще когда омманешь баушку…

Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло. Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой.


»  Tags for document:

Фото пользователя Елена Александровна Борисова

Re: Мазилкин Андрей


___

С уважением, эксперт конференции Борисова Е.А.