Вы не зарегистрированы

Авторизация



Сарксян Артур

VII Интернет-Конференция "Если хочешь быть здоров - будь им!"

СарксянАртур , обучающийся 8 класса МБОУ СОШ №8 г.Петровска Саратовской области , руководитель: Хребтищева Елена Юрьевна

Книга П.П.Бажова «Каменный цветок»

Секция 1. «Это вкусно и полезно»

 

Название предмета

Дурман

Атрибуционные данные:

Дурман-цветок из объеди

Дополнительные сведения

Перед вами экспонат «Музея проживания книги П.П.Бажова «Каменный цветок» - ДУРМАН.

 

Рассматривая лекарственные растения в целом, нельзя не удивляться их многообразию. Почти каждая травинка-былинка, ветка-листок, вершок-корешок на протяжении тысячелетий и веков приносили людям неоценимую пользу, помогая восстанавливать здоровье. Есть растения, польза которых известна практически всем - например, крапива, рябина, липа. Но есть и такие, глядя на которые большинство из нас и не подозревает об их лекарственной ценности. 

Это чудесное растение – дурман, или датура (Datura). 

Сейчас невозможно сказать, где появилось это растение, и где впервые его начали культивировать. Дурман встречается в Азии, Европе, Америке, Африке и даже в Австралии. Где же его истинная родина, а куда его завезли, и растение легко прижилось на чужой почве? Споры среди учёных продолжаются до сих пор. 

В народе дурман имеет множество названий: дурман вонючий, дуропьян, дурье зелье, шальная трава, дурнишник. Все эти названия связаны с ядовитыми свойствами растения.

 Все части растения сильно ядовиты, особенно семена!

Основные симптом отравления: расширение зрачков,

 головная боль, сильная жажда, галлюцинации, несвязанная речь, вплоть до коматозного состояния.

Так и Данилушка, словно попробовав дурман- цветок, как одержимый старался сделать необычную чашу.

 

«-По дурман-цветку свою чашу делать буду.»

Данилушка мечтает создать новую чашу, не по барскому чертежу.

 

«- Не для барина, - говорит, - стараюсь. Не могу из головы выбросить ту чашу. Вижу, поди ко, какой у нас камень, а мы что с ним делаем? Точим, да режем, да полер наводим и вовсе ни к чему. Вот мне и припало желание так сделать, чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям показать.»

Он мечтает довести до людей настоящую красоту природного камня.

 

«-Чашку, как у дурман-цветка, а не то... Не живой стал и красоту потерял. Данилушко тут и сна лишился. Сидит над этой своей чашей, придумывает, как бы поправить, лучше сделать. Прокопьич и другие мастера, кои заходили поглядеть, дивятся, - чего еще парню надо? Чашка вышла - никто такой не делывал, а ему неладно. Умуется парень, лечить его надо.»

 

Несмотря на тревожно звучащее название, дурман обладает широким спектром лечебных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, прежде всего антисептическим и успокаивающим.

Дурман, обладающий несомненными полезными свойствами, имеет и определённые противопоказания, которые должны учитываться как самими больными, так и врачами, и целителями.

Всё должно использоваться разумно.

 


»  Tags for document:

Фото пользователя Елена Александровна Борисова

Re: Сарксян Артур


___

С уважением, эксперт конференции Борисова Е.А.