Вы не зарегистрированы

Авторизация



Митинкина Дарья

VII Интернет-Конференция "Если хочешь быть здоров - будь им!"

Митинкина Дарья , 8а класс МБОУ СОШ №8 г.Петровска Саратовской области , руководитель: Хребтищева Елена Юрьевна

Книга Е.Носова «Как патефон петуха от смерти спас»

Наступили сильные морозы. Бабушка принесла в дом петуха, который сильно заболел. Его собирались зарубить... Витя переживал из-за этого и уговаривал бабушку не делать этого. Когда в гости к Вите пришёл Коля, они слушали запись на патефоне "Кукушка и петух". В это время петух ЗАПЕЛ!

проанализировав этот рассказ, я разделила экспонаты на 3 части:

Секция 1. «Это вкусно и полезно»

Название предмета

мороженая калина

Атрибуционные данные:

фото

Дополнительные сведения

Перед вами экспонат «Музея проживания книги Е.Носова «Как патефон петуха от смерти спас» - мороженая калина.

эта ягода после некоторого времени обретает целебный эффект. Бабушка, переживая за здоровье не только своего внука, но и всей семьи замораживала ягоды.

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

http://zdorovejka.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty/polza-kaliny-le...

Секция 3.  «Движение - это жизнь»

Название предмета

лыжи

Атрибуционные данные:

фото

Дополнительные сведения

Перед вами экспонат «Музея проживания книги Е.Носова «Как патефон петуха от смерти спас» - лыжи.

эта это вид спорта, которым занимается Витя. Зима заканчиватся, герой прячет лыжи.

Лы́жи — приспособление для перемещения человека по снегу. Представляют собой две длинные (150—220 сантиметров) деревянные или пластиковые планки с заострёнными и загнутыми носками. Лыжи крепятся к ногам с помощью креплений, в настоящее время для использования лыж в большинстве случаев необходимы специальные лыжные ботинки. На лыжах перемещаются, используя их способность скользить по снегу.

 

Первоначально лыжи использовались по прямому назначению — для передвижения по глубокому снегу в лесу во время охоты, военных действий в зимних условиях и т. п.. Это и определяло их тогдашние пропорции — они были короткие (150 см в среднем) и широкие (15-20 см), удобные скорее для переступания, чем для скольжения. Такие лыжи сейчас можно увидеть в восточных районах РФ, где ими пользуются рыбаки и охотники. Иногда лыжи подбивались камусом (шкурой с ноги оленя), чтобы облегчить передвижение вверх по склону.

В конце XIX — начале XX века появился лыжный спорт — вид досуга, заключающийся в перемещении на лыжах на скорость или ради удовольствия. Появились лыжи с другими пропорциями, более подходящими для скоростного бега — 170—220 см длиной и 5-8 см шириной. Такие же лыжи стали применяться в армии. Примерно в это же время появились и лыжные палки, существенно облегчающие и ускоряющие передвижение на лыжах.

Постепенно лыжи полностью превратились в спортивный инвентарь и приняли знакомый вид.

 Секция 2.  «Доброта спасёт мир»

Название предмета

патефон

Атрибуционные данные:

фото

Дополнительные сведения

Перед вами экспонат «Музея проживания книги Е.Носова «Как патефон петуха от смерти спас» - патефон.

голос петуха из патефона сподвигнул больного петуха на то, чтобы запеть и спасти этим себе жизнь.

Согласно историческим источникам, автоматизировать проигрывание музыки пытались ещё в XI-м веке в древней Персии – был орган, работающий за счет гидравлической силы, изобретенный учеными-братьями Бану Муса. Спустя какое-то время эти же братья изобрели механическую флейту, способную издавать звуки без участия музыканта. Достоверные описания механизма этого изобретения не дошли до наших дней. С тех пор было немало попыток создать такое устройство, которое способно издавать звуки без особой помощи человеческой руки. Наиболее удачной стала попытка Томаса Эдисона: в 1877 году был изобретён фонограф. Это был совершенно неидеальный аппарат, дающий звук плохого качества, а пластина, на которую он записывался, была недолговечной.

Первые граммофоны были массивными и непрактичными. Ввиду отсутствия регулятора громкости прослушивание музыки в небольших помещениях было даже опасно ввиду большой громкости воспроизводимого звука. Самый первый патефон появился в 1907 году благодаря одному служащему фабрики «Патэ», который предложил рупор граммофона перенести внутрь корпуса, что обеспечивало малогабаритность. В массовое производство портативные граммофоны пустила фирма DEKKA в 1913 году. Слово «патефон» на территории Советского Союза употребляется неправильно. Часто можно услышать, что патефон – переносная версия граммофона, но основная проблема этого утверждения заключается в том, что у этих устройств разный принцип работы. Говоря о том, о чем обычно думают люди при слове «патефон», мы действительно говорим о портативном граммофоне. Принцип работы был взят у граммофона, а внешний облик – у устройства, чьё название было заимствовано. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/321546/patefon---eto-opredelenie-osobennosti-istoriya-i-proizvodstvo


»  Tags for document:

Фото пользователя Елена Александровна Борисова

Re: Митинкина Дарья


___

С уважением, эксперт конференции Борисова Е.А.