1. Василий Шукшин МИКРОСКОП
Сегодня я прочитал рассказ «Микроскоп». Главный герой – Андрей Ерин, столяр маленькой мастерской. Это любимый тип героев Василия Шукшина - нелепый и неудобный кому-то человек, у которого есть идея, ставшая жизненной целью.
Андрей - мягкий и нерешительный человек, обманывает жену и приносит домой тайно купленный на отложенные деньги микроскоп, сказав, что получил его за ударную работу. Теперь он чувствует себя счастливым и удивительно смелым, оказывается, он даже умеет шутить и критиковать жену за то, что она найдёт в кармане любую копейку, а микробов не видит. Отношения в семье наладились: жена его зауважала, появилось общее дело с сыном. Андрей перестал употреблять спиртное. Ему очень хотелось принести пользу человечеству! Смешные и нелепые опыты по уничтожению микробов ни к чему не приводили, но сделали Андрея знаменитым на селе.
Когда сослуживец проговорился жене Андрея о том, что никакой премии им не давали, наш герой, лишённый своей мечты, превратился в прежнего робкого, во всём зависящего от жены человека. Микроскоп оказался в комиссионном магазине, а Андрей снова стал несчастным.
Такая ситуация может возникнуть во многих семьях! Ну неужели не было другого варианта у Андрея как добыть деньги на микроскоп (подработать), а потом - у жены на шубки (занять у родителей или друзей)? Где было их взаимное уважение? Почему жена изначально оскорбляла мужа, а тот ей вдруг так соврал? Разве это семья? Нет, это не семья, в ней нет взаимного уважения и понимания! В итоге, жена прозевала своё счастье, а увлечённый «делом» муж снова потерял цель в жизни и превратился в ничтожество. Очень печально, когда ломаются судьбы и разбиваются мечты из-за таких нелепых ситуаций!
2. Михаил Зощенко ОБЕЗЬЯНИЙ ЯЗЫК
М. Зощенко вошел в литературу, отслужив на фронте Первой мировой войны и сильно подорвав здоровье.
В начале 20-х годов отовсюду вылезли мещане, которые стремились соответствовать тому времени. Рассказ «Обезьяний язык» показывает нам троих из этих «новых русских».
На партийном собрании оказались рядом три человека. Один из них горюет, как труден русский язык. Для него сложность заключается в появлении в речи новых иностранных слов, таких как «пленум», «кворум». А два других человека так и сыплют ими и другими иностранными словами, но сами не понимают значения этих слов, зато делают умный вид. Эти люди кажутся жалкими, ничтожными и лишними на этом собрании. Они невероятно далеки от того, что происходит в обществе, не понимают ни причин, ни следствий происходящего, а только пытаются соответствовать, хотя бы с виду, новому времени.
Я уверен, что рассказ актуален и на сегодняшний день. В нашем обществе до сих пор слышна речь, полная «слов-паразитов» и ненормативной лексики. Мы слышим современный обезьяний язык. А ведь многие считают себя культурными людьми, потому что легко управляются с компьютерами и учатся в колледжах и институтах. Однако русским языком они не владеют…
3. Тэффи ЖИЗНЬ И ВОРТНИК.
На вопрос о том, управляем ли мы жизнью или она управляет нами, пытается нам ответить Надежда Александровна Лохвицкая, она же Тэффи в рассказе «Жизнь и воротник» .
В самом начале мы знакомимся с Олечкой – «честной женой честного человека». Характер у неё тихий, застенчивый, на глаза не лезла, мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью. Её первые покупки поначалу вызывали у меня ухмылку, но потом уже было не смешно. С каждым разом требования воротника становились настойчивее: новая одежда, мебель, бесконечные денежные займы. И вот уже Олечка отошла на второй план, теперь воротник сам принимает за неё решения.
К чему привела жизнь Олечку? К одиночеству! Муж ушёл, не поняв и не простив её обманы. Зачем она пошла на это? Я думаю, от обыденности. Ей всё наскучило, хотелось перемен и новых ощущений. Олечка не ценила то, что имела, но слишком дорогая плата ждала героиню.
Воротник - это символ, он может означать что угодно. Порой вещи или какие – либо увлечения значат слишком много для человека, он перестаёт существовать отдельно от этого. Тогда жизнь меняется, часто не в лучшую сторону. Необходимо вовремя это заметить, чтобы потом не было мучительно больно.
4. Д. Фонвизин НЕДОРОСЛЬ
«Его дураки очень смешны и отвратительны, но это потому, что они не создания фантазии, а слишком верные списки с натуры».
(В.Г. Белинский)
Пьеса НЕДОРОСЛЬ была написана Д.И. Фонвизиным в 1782году. Автор открывает перед нами три проблемы того времени: крепостного права, государственной власти и воспитания подрастающего поколения.
Интересно, что у названия комедии есть два значения :
- Недоросль (прямое значение) - дворянин, не достигший 20 лет, не получивший должного образования, которому поэтому запрещено было вступать в службу и жениться.
- Недоросль (переносное значение) - балбес, тупица, подросток с ограниченно порочными наклонностями.
С самого начала мы знакомимся с семьей, где всё подчиняется самовластной, безнравственной «презлой фурии» Госпоже Простаковой. Крепостных она считает своей собственностью, обобрала их до нитки. С окружающими не церемонится. Но перед сильными готова унижаться. Удивительно, как пресмыкается перед ней муж! Смысл жизни Простаковой — забота о счастье и благополучии сына, а вот о его воспитании даже голова не болит…
Митрофанушка. Избалованный маменькин сынок! Недорослем его назвали не только из-за возраста, но еще и за невоспитанность. Не хочет учиться, работать, капризничает, любит много поесть, всё свободное время проводит с голубями. Никого не любит, даже самых близких людей. Но я заметил, что когда ему нужно, он прекрасно умеет подлизаться к маме, а в сцене похищения Софьи или в сцене экзамена - схитрить и извернуться.
Скотинин - брат Простаковой. Еще один свирепый крепостник, который любит и умеет «содрать» оброк со своих крепостных. Только свиньи вызывают в нем теплые чувства, только к ним он проявляет теплоту и заботу. Невежественный, жадный человек, не гнушающийся ничем ради наживы.
В противоположность этим отрицательным героям комедии автор ставит людей благородных, воспитанных, образованных.
Софья (греч.-Мудрость) - добрая, отзывчивая девушка, получившая хорошее образование. Так получилось, что живет у Простаковых после смерти родителей. Всем сердцем предана своему жениху – офицеру Милону, храброму и честному молодому человеку. Единственный родственник Софьи, ее дядя и опекун - Стародум. Это преуспевающий человек, которому удалось воплотить в жизнь свои высокоморальные принципы: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».
Правдин - человек, выступающий за жизненную правду и слово закона. Государственный чиновник, он находится в имении Простаковых для того, чтобы разобраться в несправедливо жестоком обращении со слугами.
Автор показал в своём произведении пороки современного ему общества: помещичий быт и отношения ради наживы, взаимоотношения хозяев и простого крестьянского народа. Герои - представители разных социальных слоев: государственные мужи, дворяне, рабы, слуги, самозваные модные учителя. И разница между положительными и отрицательными героями так велика, что комедия стала для современников очень поучительна. Я считаю, что главный призыв автора к нашему поколению – решить проблемы воспитания!
5. Артур Конан Дойл ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ХОЛМСА
Шерлок Холмс один из тех литературных персонажей, который известен практически каждому. Своим появлением на свет он обязан великому английскому писателю сэру Артуру Конан Дойлю, который познакомил мир с ним в 1887 году. Шерлок притягивает нас, заставляя восхищаться своим талантом и «дедуктивным методом» расследования преступлений.
Главный прообраз Шерлока Холмса — доктор Джозеф Белл, один из преподавателей Дойла, мастер наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. Именно его методики легли в основу всех приключений.
В рассказе «Последнее дело Холмса» Шерлок вступил в смертельную схватку с главарем английской преступности - профессором Мориарти. В сети полиции попали все, кроме главаря. Про него Шерлок говорил так: «Он — Наполеон преступного мира. Он — организатор половины всех злодеяний и почти всех нераскрытых преступлений. Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них».
Встреча Холмса с Мориарти состоялась в тихой Швейцарии. Своему неизменному спутнику и другу доктору Ватсону Холмс сказал: «Если бы мне удалось победить этого человека, если бы я мог избавить от него общество, это было бы венцом моей деятельности». Шерлок был готов пожертвовать собой ради избавления мира от этого преступника.
Холмс погибает в схватке с Мориарти у Рейхенбахского водопада. «Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец …- все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом».
Герои Конан Дойла вызывают у меня большую симпатию. Это отважные и бесстрашные люди. У них можно научиться сосредоточенному вниманию к простым явлениям жизни, логическому мышлению, наблюдательности, умению делать выводы и разбираться в людях.
Как мы все уже знаем, уставший от своего героя, Конан Дойл пытался завершить свои истории о знаменитом сыщике. Но, народ требовал продолжения. Как замечательно, что после «воскрешения» было написано еще много интересных рассказов о приключениях Шерлока Холмса.
|