Вы не зарегистрированы

Авторизация



Приготовление вареников с картошкой и творогом

Фото пользователя Галина Станиславовна Коломеец
Submitted by Галина Станиславовна Коломеец on чт, 17/01/2019 - 23:23
Данные об авторе
Автор(ы): 
Коломеец Галина Станиславовна
Место работы, должность: 

ГБУ ЛО "Сиверский ресурсный центр по содействию семейному устройству"  Педагог дополнительного образования

Регион: 
Ленинградская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
дополнительное образование детей
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Технология
Цель урока: 

Тип урока: комбинированный. 

Цель урока: познакомить учащихся с пресным тестом и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой; сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на занятиях, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Тип урока: 
Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): 
10
Используемые учебники и учебные пособия: 

Список литературы:

  1. В.Д. Симоненко Технология 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант девочки) – М.: Вента-Граф, 2007. – 176с.
  2. Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко (авт.-сост. О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2006. – 191с.
  3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
  4. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина 200

 

Используемая методическая литература: 

Список литературы:

  1. В.Д. Симоненко Технология 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант девочки) – М.: Вента-Граф, 2007. – 176с.
  2. Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко (авт.-сост. О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2006. – 191с.
  3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996.
  4. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина 200

 

Используемое оборудование: 

Оборудование: компьютер, презентация «Вареники». Инструкционные карты. Продукты, спецодежда, инвентарь. 

Краткое описание: 
<p>Практическая работа. Приготовление вареников</p>
Ресурс для профильной школы: 
Ресурс для профильной школы

Тема:

"Приготовление вареников с картошкой и творогом"

Тип урока: комбинированный. 

Цель урока: познакомить воспитанников с пресным тестом и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой; сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на занятиях, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Задачи урока:

Обучающие: 

  • развить стремление к углублению знаний;
  • развить интерес к национальным обрядам и традициям;
  • развить художественный вкус и ориентировать на качество изделий;
  • развивать индивидуальные особенности воспитанников.

Воспитательные:

  • воспитание чувства прекрасного;
  • воспитание чувства коллективизма и гражданственности.

Познавательные: развивать познавательный интерес к кулинарии, народным традициям.

Развивающие:

  • развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;
  • формировать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.

Мотивационные:

  • создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу доброжелательности и сотрудничества;
  • развить активную деятельность.

Эстетические: 

  • воспитывать аккуратность, культуру поведения;
  • формировать умение видеть красоту посредством демонстрации.

Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска. 

Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа. 

Знания и умения, которые должны быть получены обучающимися по окончанию занятия

ЗНАТЬ:

  1. Понятия о видах теста. Краткую характеристику видов пресного теста.
  2. Иметь представление о приготовлении вареников с творогом и картофелем.

УМЕТЬ:

  1. Работать с кухонным инвентарём, соблюдая технику безопасности.
  2. Работать в группах, проводить творческую работу.

Оборудование: компьютер, презентация «Вареники». Инструкционные карты. Продукты, спецодежда, инвентарь. 

Ход урока

I. Организационный момент: 

– приветствие;

– проверка готовности к уроку;

– настрой учащихся на урок:

II. Актуализация знаний учащихся: 

Одним из самых удивительных видов народного творчества является искусство добывания и приготовления пищи – главное условие выживания и развития человека. 

Для приготовления вареников нам нужна  мука.

1. Что вам известно о муке?

Мука – основной продукт в приготовлении теста. Получают муку в результате размола зерна различных культур. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы. Муку получают  изо ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи и других культур.

2. Приходилось ли вам покупать муку в магазине или на рынке? На что при покупке вы обращали внимание?

3. Как определить качество муки?

Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. У пшеничной муки высшего цвета должен быть белым или белым с кремовым оттенком; у ржаной муки – серовато-белым; чем ниже сорт муки, тем она темнее.

Запах без примеси плесенного, затхлого.

Вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без кисловатого, горьковатого и других привкусов. При разжевывании не должно ощущаться хруста от содержания минеральных примесей – песка…

4. По способу приготовления тесто делят на два вида:

А) дрожжевое или кислое (опарное или безопарное). Используют при производстве хлеба, пирогов, блинов и других изделий;

Б) бездрожжевое (бисквитное, песочное, слоеное, заварное, пресное).

5. Как приготовить пресное тесто?

Муку просеять добавить молоко или воду, яйцо, соль. Замесить крутое тесто.

III. Изучение нового материала: 

Стихотворение Ю. Мориц «Я вареники люблю».

Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего – С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свито
Запыхтел: «Моя царица
Тут боится. Развариться!
Я готов и беспокоюсь – Где подливка или соус?»
«Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые, Налитые, Раскудряво завитые!»

1. Просмотр презентации «Вареники»

2. ВАРЕНИКИ  (рассказ воспитанника, задание ученик получил заранее дополнительный материал к занятию).

2

 

История появления вареников.

Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Сейчас ассортимент вареников представлен следующими разновидностями:

1) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»;
2) Вареники ленивые по-польски;
3) Вареники постные;
4) Вареники старорусские;
5) Вареники с капустой и сельдью;
6) Вареники с грибами;
7) Вареники с малиной;
8) Вареники картофельные с мясом;
9) Вареники с редькой;
11) Вареники литовские;
12) Вареники с творогом старорусские;
13) Вареники татарчаные словацкие с творогом;
14) Вареники с картофелем;
15) Вареники с картофелем и творогом;
16) Вареники с картофелем и грибами;
17) Вареники с вишнями в сиропе;
18) Вареники с черносливом;
19) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом);
20) Вареники с яблоками;
21) Вареники с маком;
22) Вареники староукраинские;
23) Вареники с вишнями;
24) Вареники с печенью;
25) Вареники с черешней;
26) Классические полтавские вареники с вишнями;
27) Вареники с творогом.

Тесто для вареников также может быть различным:

1) Тесто для вареников яичное;
2) Тесто для вареников заварное;
3) Тесто для вареников простое;
4) Тесто для вареников с творогом;
5) Тесто для вареников с фруктами.

С сыром, мясом, картошкой и вишнями, из муки пшеничной и гречишной, на пару или в кипятке. Десятки разновидностей и миллионы поклонников. На Украине прошёл даже чемпионат по скоростному поеданию вареников! С марта 2006 года в 12 областях Украины проводились отборочные туры чемпионата. Финалисты этих туров съехались в Киев к 24 августа, чтобы принять участие в соревновании и определить лучшего. На торжествах в честь Дня независимости на главной площади страны они и продемонстрировали своё умение хорошо поесть. Победителем стал 25-летний житель Львовской области. Тарасу Дзюбе удалось съесть 100 вареников с картошкой за 5 минут 22 секунды!

 

IV. Инструктаж учащихся по технике безопасности при выполнении кулинарных работ (Приложение ).

1. Приступая к работе с пищевыми продуктами, следует правильно организовать рабочее место:

  • Посуду и приспособления для замеса теста располагают справа от работающего,
  • продукты – слева,
  • инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста – на рабочем столе около кухонной плиты.

3. Таблицы: «Правила безопасной работы с горячими жидкостями (водой, жиром)», «Правила безопасной работы при пользовании электрической (газовой) плитой», «Правила безопасности при работе с кухонным оборудованием».

– С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать, и чем они опасны?

– Какие правила безопасности нужно соблюдать, работая ножом?

– Какие средства защиты используют при работе с горячими предметами?

– Что нужно сделать в первую очередь, если вы получили ожог?

V. Практическая работа.

Учащиеся работают бригадами, по желанию выбирая практическую работу №1 или №2.

Практическая №1 «Приготовление вареников с картофелем» (Приложение 1)

Практическая №2 «Приготовление вареников с творогом» (Приложение 2)

1. Инструктаж по выполнению практической работы: 

Задайте вопросы, если вам что-то непонятно?

Вы сегодня должны работать вместе, дружно, без заминок и, тогда у нас все получится. 

Я буду работать вместе с вами!

Желаю вам успехов в работе!

2. Самостоятельная работа . 

  1. Контроль над выполнением, консультации, рекомендации, оказание помощи в выполнении практической работы бригад. 
  2. Оценка вкусовых, эстетических качеств,  приготовленных блюд. 
  3. По окончании приготовления блюд, учащиеся сервируют столы и проводят дегустацию приготовленных вареников с творогом и картошкой. 

VI. Подведение итогов. Закрепление материала. 

1.Обсуждение качества готовых блюд, их внешнего вида. 

2. Мытье посуды и уборка рабочих мест.

Молодцы! Вы отлично и дружно сработали в своих группах и бригадах в целом! 

VII. Анализ работы.


»  Размещено в сообществах:   
Сообщество учителей Гатчинского муниципального района