Вы не зарегистрированы

Авторизация



Партнерство "снизу вверх"

Фото пользователя Любовь  Николаевна Вологдина
Submitted by Любовь Николаевна Вологдина on чт, 24/01/2019 - 15:28

Партнерство «снизу вверх»

Первые побратимские связи между городами России и Германии возникли в 1957 году. Сегодня между Россией и Германией существует около сотни породненных городов. Партнерские отношения городов, в отличие от дружеских, не имеют ограничений ни по времени, ни по количеству совместных проектов. И на протяжении восьми лет учителя и школьники Вязниковского района участвуют в молодежных проектах, которые организует Владимирский евроклуб по руководством Гуськовой Елены Сергеевны, при поддержке Московского Дома Мира.

В эти весенние каникулы  в рамках молодежного об­мена вязниковская группа из 10 человек: Закомалдина Марина Владимировна, руководитель группы, учитель английского языка МБОУ «сош№4»; Вологдина Любовь Николаевна, учитель английского языка МБОУ «Степанцевская сош»; Сидорова Наталья Юрьевна, директор МБОУ «Степанцевская сош»; Петрова Марина Владимировна, учитель английского языка МБОУ «сош№9» и учащиеся школ г. Вязники отправилась на несколько дней в Германию.

Для группы была организована экскурсия по центральной части города, где участники могли познакомиться с известными достопримечательностями Йены, посетили Ботанический сад – где в свое время сажал дерево Гетте, поднялись на смотровую площадку и узнали о семи чудесах Йены.

В администрации города Йена прошла встреча молодежи Евроклуба с представителями администрации, а так же молодежью Йены, которая уже принимала участие в обменах между Владимиром и Йеной. На данной встрече выступал президент Eurowerkstatt-Jena e. V. Иван Низовцев, помощник обербургомистра Matthias Bettenhäuser, Петер Штегер - ответственный за партнерские связи между Эрлангеном и Владимиром, Елена Гуськова - руководитель Владимирского Евроклуба, Николай Капленко волонтер в Eurowerkstatt-Jena e. V. от Евроклуба Владимира.

В данном мероприятии поделились опытом работы по взаимодействию и налаживанию контактов с партнерскими организациями учителя из г. Вязники. Вместе со своими учениками они рассказывали о важности дружбы между городами, выступив с презентацией о городе Вязники, обратив внимание на будущее партнерство с малыми городами России и Германии.

Участники делегации задавали вопросы представителю администрации г. Йена о возможной поддержке контактов между Йеной и Владимиром, а так же о перспективах на будущее. Всем было ясно, что дружбу между различными государствами необходимо поддерживать, особенно в наше время и в дальнейшем развивать конструктивные взаимоотношения.

А также взрослым и детям представилась уникальная возможность посетить известные города Западной Европы. Амстердам, известный веками как место встреч и сосуществования разных культур со своими изумительными каналами, Фабрика бриллиантов, музей Ван Гога. А затем Франция. Два дня в Париже! Об этом мечтает каждый современный человек. Школьники весь день провели в парижском Диснейленде, посетили известные достопримечательности: Собор Парижской Богоматери, побывали на известной фабрике духов «Фрагонард», совершили пешую прогулку по Елисейским полям, посетили Триумфальную арку и, восторженные, прокатились на Эйфелевой башне, не забыв сделать селфи на память. И уже по дороге домой, не могли не заехать в дружественную, братскую Белоруссию, чтобы посетить мемориал Брестская крепость, минутой молчания почтив память героев-защитников крепости.

Эта поездка прошла под девизом «Партнерство - это наше будущее» и находится в серии мероприятий в рамках германо-российского года местных и региональных партнерств 2017/2018 (http://www.russlandpartner.de/).

Авторы: Вологдина Любовь