Online video hd

Смотреть красивое видео

Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Анджапаридзе Дарья

Выберите действие:

 
   

www.openclass.ru/node/536055

Метапредметный исследовательский проект

«МУЗЕЙ ПРОЖИВАНИЯ КНИГИ»,

 

посвящённый году театра и

210-летию Н.В. Гоголя,  205-летию со времени рождения М.Ю. Лермонтова,

140 –летию П.П. Бажова и 95-летию В.П. Астафьева.

 Н.В. Гоголь 

«Ночь перед Рождеством»

М.Ю.Лермонтов «Ашик-Кериб» (Восточная сказка)

П.П. Бажов

 «Малахитовая шкатулка»

В.П.  Астафьев «Капалуха»,  «Васюткино озеро»
 

метапредметный исследовательский проект «МУЗЕЙ ПРОЖИВАНИЯ КНИГИ» 

Анджапаридзе Дарья Вячеславовна, ученица 2-А класса МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска Ростовской области

Руководитель: Даниленко Светлана Владимировна, педагог -психолог, руководитель школьного историко -краеведческого музея "Память" МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска Ростовской области

 

Цель: создать экспонаты музея проживания книги Павла Петровича Бажова «Малахитовая шкатулка»

Задачи:

·         Перечитать сказ  

·         Описать экспонат и создать его

Гипотеза: если мы обратим внимание на детали, точнее поймем авторский замысел

 

Название предмета

малахитовая шкатулка

Атрибуционные данные:

Дополнительные сведения

  Малахитовая шкатулка во все времена считалась не просто драгоценностью, а настоящим произведением искусства. Такие шкатулки порой стоили гораздо дороже тех драгоценностей, которые в себе скрывали.

      Первые шкатулки появились в странах дальнего востока, Китае и Японии. Сначала это были простые деревянные коробочки в которые складывались мелкие украшения и драгоценности.

       Со временем, мастера стали украшать их замысловатой резьбой, инкрустациями, потайными отделами и сложными замками с секретом.

       В качестве материала для изготовления шкатулок использовали как дерево, так и металл, камень, фарфор и стекло.

      Малахитовая шкатулка была особенно популярна в России, где вплоть до 18-го столетия этот камень считался драгоценным.

       Великолепию этого камня нет пределов. Густые зеленые тона минералов в разнообразных сочетаниях с бледно-зелеными, бирюзовыми и тончайшими нитями почти черного цвета составляют невыразимую прелесть изделий из малахита. Его красотой восхищались художники и писатели.               «Тепло от него, будто на пригревинке сидишь, да еще кто тебя мягким гладит.» писал П.П. Бажов в своей книге «Малахитовая шкатулка».
        В силу того, что месторождения малахита порой находили в самых различных местах, а также его необычной магнетической красоте, этому камню приписывалась масса свойств.

       Так, считается, что энергия малахита восстанавливает гармонию и любовь. Малахит используют, как детский талисман предупреждающий испуг, судорогу и зубную боль.

Перед вами экспонат «Музея проживания книги" 

П.П. Бажова  «Малахитовая шкатулка» .

           У Настасьи, Степановой-то вдовы, шкатулка малахитова осталась. Со всяким женским прибором. Кольца там, серьги и протча по женскому обряду. Сама Хозяйка Медной горы одарила Степана этой шкатулкой, как он еще жениться собирался.

         Потом, когда подросла Танюшка, она и сама стала шкатулку доставать. Уедет мать со старшими парнишечками на покос или еще куда, Танюшка останется домовничать. Сперва, конечно, управит, что мать наказывала. Ну, чашки-ложки перемыть, скатерку стряхнуть, в избе-сенях веничком подмахнуть, куричешкам корму дать, в печке поглядеть. Справит все поскорее, да и за шкатулку. Из верхних-то сундуков к тому времени один остался, да и тот легонький стал. Танюшка сдвинет его на табуреточку, достанет шкатулку и перебирает камешки, любуется, на себя примеряет.

 

 

 

 

РЕФЛЕКСИЯ

 

 

Учащиеся – Анджапаридзе Дарья

 - 2-а класс

Координатор

Как это было…

      Я сама просила  Светлану Владимировну взять меня в какой-нибудь конкурс, потому что другие дети с ней участвовали, а я нет, родители мне разрешили, и я обрадовалась.

       Здесь мы читали книги Павла Бажова и учились передавать интонацию, читать выразительно, чтобы всем понравилось, а также мы рисовали экспонаты к сказкам, выбирали незнакомые слова и искали их смысл, мы еще узнали про Вики – страницу,- все это мне понравилось.

     Мне было трудно  много раз читать одно и то же, это не хотелось делать.

      Я уже снова прошусь у психолога, чтобы она взяла меня в конкурс!

      А если бы я была организатором, я бы всех детей наградила, чтоб все обрадовались!

      Мне было с психологом интересно и весело, особенно, когда мы работали в школьном музее.

.

Даша, я рада, что ты поучаствовала в конкурсе и поняла, что нужно трудиться и много читать! Большое спасибо тебе за участие!

      Проекты на сайте «Открытый класс» выбираю не в первый раз, потому что они всегда необычные, интересные, бесплатные, потому что здесь нужно работать, чтобы тебя оценили.

      Трудно, потому что не за пять минут, как везде, нужно скачать ответы, и все…  Здесь надо творить, исследовать, работать с детьми ежедневно… Еще одна сложность в том, что в школе заблокирован «ютуб», мы не можем забросить, посмотреть видео.

       Трудности преодолевали, обрабатывая все детские наработки дома, по ночам и выходным, на каникулах.

       Самое необычное - это, конечно, то, что можно было ребенку стать артистом, режиссером, сценаристом…

      Мне не понравилось то, что не было блога, где бы я могла задать вопрос коллегам, не тревожа руководителя по электронной почте и то, что я не могу сделать отзыв, посмотрев страницу коллег…

     Я систематически рекламирую все конкурсы этого сайта в соцсетях и местных СМИ, на родительских собраниях.

     Если бы я была организатором проекта, то я бы еще делала фестивали, потому что не все дети в силу своих  возможностей могут достигнуть высоких результатов в конкурсах…

     Мои ощущения от работы в конкурсе всегда позитивные: радость от того, что дошли до конца, немного печали от того, что не все получилось, как хотела…

     Большой плюс в том, что дети и родители узнали о таком сайте, о новых возможностях интернета, научились говорить монолог на видеокамеру, - некоторые с подсказками пока,- узнали о Годе театра, о юбилеях писателей, о новых произведениях, о Вики- странице… о том, что нужно трудиться, чтобы получить результат!

     Трудности огромные в том, что у многих детей плохая память,   многие  не любят читать, не хотят читать, читают плохо, по слогам…, поэтому и очень важна такая работа, мне кажется, актуальность ее на уровне государства!!!

Большое спасибо, Вам, Елена Юрьевна Хребтищева, за организацию такого нужного проекта!

ссылка на видео

прочтение отрывка из книги

https://youtu.be/XooYLJWm55c

ссылка на видео

"Перед вами экспонат.."

https://youtu.be/lStXg47ct9Q


»  Размещено в сообществах:   
клуб "Подросток"

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно