Вы не зарегистрированы

Авторизация



Сценарий интеллектуально-познавательной игры, посвященной 75 - летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады"От Ленинграда к Великой Победе"

Submitted by Вера Ивановна Головина on Tue, 02/04/2019 - 11:19
Данные об авторе
Автор(ы): 
Головина Вера Ивановна
Место работы, должность: 

Педагог -организатор, МБУ ДО "Детско-юношеский центр" г.о.г Кулебаки

Регион: 
Нижегородская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Тип ресурса: 
сценарий мероприятия
Краткое описание ресурса: 
<p>Сценарий посвящен героическим людям, отстоявшим блокадный Ленинград.</p>

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детско-юношеский центр»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий

интеллектуально-познавательной игры,

    посвященной 75 – летию освобождения Ленинграда

от фашистской блокады

«От Ленинграда к Великой Победе»

 

 

 

 

 

 

                                                               Автор – разработчик:

                                                    Головина В.И.,

                                                             педагог-организатор

                  

 

 

 

 

 

 

г.о.г.Кулебаки, 2019г.

 

 

 

 

Сценарий

интеллектуально-познавательной игры,

посвященной 75 – летию освобождения Ленинграда

от фашистской блокады

«От Ленинграда к Великой Победе»

Слайд 1.Ведущий 1: Сегодня,  27 января, исполнилось 75 лет  со дня освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу жителей Ленинграда, переживших военную блокаду, но не сдавших своего города фашистским захватчикам  посвящается наша историческая игра.

Звучит  песня «Священная война» (куплет)

 

Ведущий 1:Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту страшную войну.

 

Ведущий 2. Слайд 2. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель согласно плану «Барбаросса» захватить нашу страну до Уральских гор. На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года.

Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны.

 

Ведущий 1: Слайд 3

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" от 22 сентября 1941 года : "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли: После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей".

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к городу огромные силы - более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов.

 

Ведущий 2: Слайд 4

На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами  в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

 

Ведущий 1: Слайд 5

Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки  и девчонки. Они  рыли окопы, делали светомаскировку, собирали цветной металл. Ребята дежурили в госпиталях, выполняли разные просьбы раненых, читали им газеты и книги, писали письма домой, помогали врачам и медсестрам.

 

Ведущий 1: Слайд 6 Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети продолжали учиться. В осажденном городе работали 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий.

В школах и бомбоубежищах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев.

Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась цинга. Дети умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но случалось - и прямо в классе.

 

Ведущий 2: Слайд 7  Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой Земли в осажденный город доставляли продукты питания и топливо. Не занятой фашистами осталась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью полоска замерзла и эта единственная ниточка, связывающая город со страной, оборвалась.

 

Ведущий 1: Слайд 8-9. Тогда по Ладожскому льду проложили автомобильную трассу. 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Эту трассу называли ДОРОГОЙ ЖИЗНИ.

"Дорогой жизни шел к нам хлеб,

Дорогой жизни многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги".

 Вплоть до снятия  блокады Ленинграда в 1944 году  по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя Ленинграду продукты, а из города на большую землю вывозили детей, раненных, ослабленных людей.

 

Ведущий 2: Слайд 10 Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13?

Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Большая дружная семья Савичевых погибла  от голода и холода на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой.

Слайд 11-дневник

Во время блокады  Таня сделала в своем дневнике 9 коротких трагических записей.

"Женя умерла 28 декабря в 12.00 ч. утра 1941 года"

"Бабушка умерла 25 января в 3 ч. дня 1942 года"

"Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 года"

"Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 года"

"Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 года"

"Мама умерла 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года"

"Савичевы умерли"

"Умерли все"

"Осталась одна Таня"

 

 Ведущий 1: Этот дневник на процессе Нюрнбергском

Был документом страшным и веским,

Плакали люди, строчки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник - это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница.

"Вновь не должно это все повториться".

Слайд 14  

  

Ведущий 2: Слайды 12(памятник) -13 музей

При первой же возможности Таня Савичеву вывезли с детским домом в нашу, как в то время она называлась, Горьковскую область, деревню Шатки. Но истощение и стресс сломали ее, и она вскоре умерла. 19 мая… на могиле Тани был поставлен памятник. Ее дневник  хранится в городском историческом музее

 

Ведущий 2: Слайд 14. 14 января 1944  начали операцию по ликвидации вражеской группировки. За 2 недели они разгромили 18-ую немецкую армию, отбросили оккупантов на 65-100 километров от Ленинграда, освободив более 800 городов и населенных пунктов. Город был полностью освобожден от врагов. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.

 

Ведущий 1: Слайд 15:Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек.  Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище, где к 15-летней годовщине Победы советского народа над фашистской Германией - 9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориал. Пискарёвское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.

 

Ведущий 2: Слайды 16 - 17:Битва за Ленинград закончилась. В течение почти 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод, ни холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали "За оборону Ленинграда".

 

Ведущий  1: Слайд 18 В память о 900 днях блокады ленинградцы посадили аллею из 900 березок.

Мне кажется:

 Когда гремит салют,

 Погибшие блокадники встают.

 Они к Неве

 По улицам идут,

 Как все живые,

 Только не поют.

 Не потому,

 Что с нами не хотят,

 А потому, что мертвые

 Молчат.

 Мы их не слышим,

 Мы не видим их,

 Но мертвые всегда

 Среди живых.

 Идут и смотрят,

 Будто ждут ответ:

 Ты этой жизни

 Стоишь или нет?

 Мы чашу горя выпили до дна.

 Но враг не взял нас никаким измором

 И жизнью смерть была побеждена

 И победили человек и город!

 Год сорок второй:

 Полгорода лежит в земле сырой

 Неугасима память поколений

 И память тех, кого так свято чтим,

 Давайте, люди, встанем на мгновенье

 И в скорби постоим и помолчим

 

Ведущий  2: Слайд 19. Давайте почтим светлую память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.

 

                                       Звук метронома

 

Ведущий 1: (Слайд 20- 23) 27 января 1944 года. Это день, который знают и чтут ленинградцы. Это день полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. По окончании ВОВ в городе – герои Ленинграде были установлены мемориалы, памятники, постаменты, увековечивающие память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда.

 

Ведущий  2: Сегодня в честь этого важного события в истории, мы проводим игру среди вас, ребята.

 

Ведущий  1:А сейчас ребята мы познакомимся с командами. Вам было дано домашнее задание приготовить название команды и визитную карточку «Мы наследники великой Победы».  Итак, начинает команда школа …..

 

Ведущий 2: Сейчас мы выдаем каждой команде маршрутный лист. В нем указаны номера станций. Вы должны будете выполнять задания. Номера станций написаны на кабинетах. После выполнения всех заданий мы встречаемся вновь в этом зале.

 

Ведущий 1: Мы завершили игровую программу по станциям, а сейчас каждая команда должна продемонстрировать свои достижения. Сейчас мы с Вами прослушаем «Письмо – обращение по теме «Защитникам блокадного Ленинграда  от благодарных потомков»……. Следующий конкурс «Защита плакатов», который  по вашему мнению смог поднять дух жителей блокадного Ленинграда. Мы  приглашаем команду…..

 

Ведущий 2: Спасибо, Всем командам за подготовку. Сейчас жюри подведет итоги. Для Вас музыкальный номер.

 

Ведущий 1: Для награждения команд мы приглашаем зам.директора ДЮЦ.

Ведущий 2: Всем большое спасибо за работу. До новых встреч!