Вы не зарегистрированы

Авторизация



Развитие природных данных у детей с использованием гимнастического мяча

Фото пользователя Татьяна  Исакина
Submitted by Татьяна Исакина on пн, 10/06/2019 - 23:23
Данные об авторе
Автор(ы): 
Исакина Татьяна Николаевна
Место работы, должность: 

МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи им. О.П. Табакова"

педагог дополнительного образования (предмет - хореография)

 

 

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Другое
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Ресурс для профильной школы: 
Ресурс для профильной школы
Тип ресурса: 
методическая разработка
Краткое описание ресурса: 
<p><span style="background-color:rgb(255, 255, 255); color:rgb(51, 51, 51); font-family:sans-serif,arial,verdana,trebuchet ms; font-size:13px">Упражнения с гимнастическим мячом создают условия для грамотного развития детей, не имеющих хороших физических, &laquo;профессиональных&raquo; данных, посредством системного применения этих упражнений на занятиях. К тому же яркие мячи придают уроку привлекательность и мотивируют учащихся на активную работу, а также побуждают интерес к хореографическому искусству.</span></p>

Каждый педагог, который преподает такой предмет как танец, понимает, что развитие физических природных данных необходимое условие для развития ребенка в хореографии.

Природные данные подразделяются на два понятия: физические качества и физические способности. К первому относятся социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. Ко второму понятию относятся относительно устойчивые, врожденные и приобретенные функциональные возможности органов и структур организма, взаимодействие которых обусловливает эффективность выполнения двигательных действий. Существуют такие физические способности и качества, так называемой «профессиональной пригодности» как осанка, выворотность ног, подъём стопы, «балетный шаг», гибкость тела, сила, координация, устойчивость, выносливость, ловкость, быстрота, музыкальность и артистизм.

Упражнения с гимнастическим мячом создают условия для грамотного развития детей, не имеющих хороших физических, «профессиональных» данных, посредством системного применения этих упражнений на занятиях. К тому же яркие мячи придают уроку привлекательность и мотивируют учащихся на активную работу, а также побуждают интерес к хореографическому искусству.

Упражнения для развития координации и укрепления мышечного корсета:

  1. Перебрасывание мяча с ладоней, на тыльную сторону кистей рук.
  2. Вращение мяча кистями рук от себя к себе, с продвижением на полупальцах вперед и назад.
  3. Стабильный баланс мяча на шее, корпус в положении flat back вперед, руки разведены в стороны.
  4. Исходное положение: сед на пятках. Перекаты мяча по полу из руки в руку, сохраняя положение прямой спины.
  5. Исходное положение: сед на пятках. Перекаты мяча по полу из руки в руку, с одновременным открытием ноги в сторону.
  6. Исходное положение: встать на колени, мяч в одной руке. Открыть одну ногу в сторону, наклонив корпус от ноги. Держась за пол свободной рукой, выполнить восьмерку мячом.
  7. Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Удерживаем корпус и сохраняем баланс ног на мяче, далее выполняем поочередные махи ногами, сохраняя равновесие.
  8. Выполняем предыдущее упражнение, только во время маха и удержания ноги сокращаем подъем на себя.
  9. Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, мяч лежит под стопами. Выполняем «складочку» вперед к ногам, удерживая равновесие. Стопы выполняют flex-point.
  10. Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Сгибаем колено то одной, то другой ноги, прижимая его к груди.
  11. Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Сгибаем колено к себе, вытягиваем ногу в потолок, опять сгибаем колено и вытягиваем ногу обратно на мяч.
  12. Исходное положение: лечь на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Поднимаем бедра в потолок, сохраняя равновесие (8-10 раз).
  13. Исходное положение: сесть на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч в правой или в левой руке. Выполнить два удара мячом об пол, одновременно сделать два маха ногой, передать мяч под ногой в другую руку и повторить движение с другой ноги. (8 раз)
  14. Исходное положение то же. Передаем мяч над головой с одновременным махом ноги.
  15. Исходное положение: лечь на спину, мяч положить под колено одной ноги, руки вытянуты в стороны, поясница прижата к полу. Выполнять кач коленом к себе (8-10 раз). Повторить с другой ноги.
  16. Исходное положение: лечь на живот, мяч лежит под стопами. Выполняем упражнение «Планка». Затем опускаем поясницу, выполняя прогиб в спине и делаем маховые движения руками, поочередно.

 

Упражнения для развития гибкости тела:

 

  1. Исходное положение: встать во II параллельную позицию. Выполнить наклон вперед в «складочку», мяч находится за стопами сзади, затем мяч поднять за спиной максимально высоко, корпус остается в наклоне вперед. Вернуться в исходное положение.
  2. Исходное положение: встать на колени, мяч перед собой на вытянутых руках. Выполнить наклоны назад, стараясь достать мячом до стоп (4-8 раз). Затем удерживать руки с мячом параллельно полу в наклоне назад (8 счетов).
  3. Исходное положение: встать на колени, мяч над головой на вытянутых руках. Выполнить наклоны в сторону (8 раз)

Упражнения для развития гибкости стопы и баланса корпуса:

  1. Встать на высокие полупальцы, мяч находится под пятками, руки развести в стороны. Удерживать это положение 2-3 минуты.
  2. Исходное положение то же. Выполнить глубокие приседания, сохраняя ровную спину и высокие полупальцы (4-8 раз).
  3. Присесть на мяч, поставить стопы на подъем и сохранять это положение 2-3 минуты.
  4. Исходное положение: встать на колени. Мяч удерживать натянутыми стопами. Руками и корпусом можно выполнять различные Port de bras.

 

Упражнения для укрепления мышц пресса и спины:

 

  1. Исходное положение: лечь на спину, мяч удерживается сильно натянутыми ногами, руки вытянуты за головой, поясница прижата к полу. Поднимаем ноги вверх и опускаем за головой, удерживая мяч ногами (8-10 раз).
  2. Исходное положение: лечь на спину, ноги поднять на 450. Поднимать корпус, раскрывая широко ноги, и отбивать мяч об пол между ног (8-16 раз). Затем выполнить удержание корпуса на несколько счетов, выполняя отбивы мячом перед собой.
  3. Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполнить невысокие подъемы корпуса и рук (10 покачиваний, в 3 подхода).
  4. Исходное положение: лечь на живот, мяч удерживаем ногами. Выполнить невысокие подъемы ног (10 покачиваний, в 3 подхода).
  5. Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполнить высокие подъемы корпуса, мяч направляется в потолок, удерживается 2 счета (8-10 раз).
  6. Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполняем упражнение «рыбка» с передачей мяча в ноги и обратно (8-10раз).
  7. Исходное положение: лечь на живот, мяч держим в руках перед собой. Выполняем перекаты мяча по корпусу с последующей ловлей его ногами (8-10 раз).
  8. Исходное положение: лечь на пол, вытянуть ноги перед собой, руки в III позиции, мяч лежит под стопами. Поднимаем корпус вертикально, сохраняя равновесие (16-20 раз).

Упражнения для развития «балетного шага»:

  1. Исходное положение: сесть на пол, раскрыв ноги широко в стороны, мяч держим на вытянутых руках над головой. Выполняем наклоны в сторону (вправо-влево), затем переводим корпус над полом (круговые движения корпуса).
  2. Исходное положение: сесть на пол, раскрыв ноги широко в стороны, мяч держим в руках перед собой. Катим мяч вперед, выполняя наклон, и возвращаем его обратно. Следим за выворотностью стоп.
  3. Исходное положение: лечь на пол, вытянуть ноги перед собой, руки раскрыты в стороны, мяч лежит под стопами. Выполняем 8-10 махов одной ногой, чередуя положение стопы flex-point. Затем выполняем докачивание ногой к себе. Потом с другой ноги.
  4. Исходное положение: встать на «четвереньки», зажать мяч под коленом. Выполнять маховые движения ногой к себе и назад в «кольцо».
  5. Исходное положение: лечь на бок, мяч в ладони открытой руки под головой, другой рукой придерживаемся за пол. Выполняем 8 махов в сторону, затем удерживаем мяч под коленом рабочей ноги и выполняем «домахи» согнутой ногой.
  6. Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть и поставить на ширину плеч, руки раскрыты в стороны. Перекатываем мяч под поясницей из стороны в сторону, высоко поднимая бедра.
  7. Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть и поставить на ширину плеч, руки раскрыты в стороны, мяч положить под спину. Одну ногу поднять вверх в потолок, опустить в сторону и провести рондом вперед, затем другой ногой (8-16 раз).
  8.