Вы не зарегистрированы

Авторизация



Квест-игра "Герои ВОВ города Петровска Саратовской области"

Фото пользователя Наталья Петровна Просвирнина
Submitted by Наталья Петровна Просвирнина on вс, 30/06/2019 - 15:33
Данные об авторе
Автор(ы): 
Просвирнина Наталья Петровна
Место работы, должность: 

МБОУ СОШ №2 г. Петровска, Саратовской области учитель начальных классов

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
3 класс
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
конспект урока (занятия)
Краткое описание ресурса: 
<p><strong>Квест &ndash; игра &laquo;Герои ВОВ города Петровска&raquo;</strong></p> <p><strong>Цель:</strong></p> <p>напоминание молодежи о героях Великой Отечественной войны родного города</p>

Квест – игра «Герои ВОВ города Петровска»

Цель:

напоминание молодежи в интересной форме о героях Великой Отечественной войны родного города

Ход:

Дети в командах на улице.

- Какой праздник отмечала вся наша страна? Наша квест-игра сегодня посвящена празднику Дню Победы. Героям ВОВ нашего родного города.

Вам в помощь дается карта. Двигаясь по указанному маршруту и выполняя задания, вы узнаете и вспомните много интересного о героях ВОВ нашего города.

 

1 задание.

Конверт №1. За памятником Шамаеву П.С.

Ответьте на вопросы.

- Скажите у памятника какому герою вы находитесь?

- Для чего его здесь поставили?

- Что вы знаете о подвиге этого человека?

В конце января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта мощным ударом рассекли восточнопрусскую группировку врага и в районе Эльбинга вышли к побережью Балтийского моря. Стремясь восстановить положение, гитлеровцы предприняли контрудара направлении г. Мюльхаузена, на участке 409-го стрелкового полка.

5 февраля 1945 года стрелковый взвод 5-й роты оказался в окружении. В схватке с противником погиб командир взвода. Командование горсткой бойцов принял на себя Шамаев. Оценив обстановку, он организовал круговую оборону и стал отражать наседавшего противника. Первые атаки гитлеровцев были отбиты.

Через некоторое время по расположению взвода противник произвел сильный артиллерийский налет. Из всего взвода в живых осталось трое: Шамаев и два бойца. Станковый пулемет взрывом был отброшен в сторону, расчет его погиб. Но пулемет был исправен, и Шамаев установил его на наиболее опасном участке. Собрав все гранаты и патроны, наши воины приготовились к отражению атаки противника.

Группа из 60 гитлеровцев устремилась на смельчаков, решивших стоять насмерть. Когда фашисты приблизились, Шамаев открыл огонь из пулемета, а его товарищи - из автоматов. Оставив на склоне холма более половины своих солдат к офицеров, гитлеровцы отступили на исходные позиции. Во время этой схватки погиб один из бойцов, другой получил тяжелое пулевое ранение. Шамаев перевязал рану товарища и приготовился к отражению очередной атаки противника.

Теперь гитлеровцы приближались к Шамаеву со всех сторон. Старший сержант отбивался от врагов до последней возможности. Однако силы были явно неравными. Гитлеровцы подошли вплотную к смельчаку и стали забрасывать его окоп ручными гранатами. Разрывом одной из них товарищ был убит, старший сержант ранен в ногу. Не обращая внимания на нестерпимую боль и кровь, хлынувшую из раны, он продолжал бой.

Не добившись успеха и на этот раз, фашисты отошли в укрытие. Вскоре они вновь бросились на Шамаева. В этот момент пулемет смолк - кончились патроны. Шамаев схватил автомат убитого товарища и выпустил по врагам последнюю обойму.

Гитлеровский офицер и солдат бросились на Шамаева. Старший сержант собрал последние силы, всю свою волю, встал во весь рост, с силой бросил разряженный автомат в лицо солдату и сбил его с ног. Прозвучал выстрел из пистолета, но офицер промахнулся. Шамаев набросился на него. Завязалась схватка, в ходе которой старшему сержанту удалось нанести фашисту смертельный удар ножом.

В это время подоспели наши танки. Они подобрали Шамаева в бессознательном состоянии и отправили в медсанбат дивизии. Вокруг окопа храбреца танкисты насчитали 84 фашистских трупа.

 

- Как нужно вести себя рядом с этим памятником? Почему?

2 задание.

Конверт №2 под лавочкой.

Рассмотрите фото.

Найдите портрет Николая Александровича Демина.

    

 - Что знаете о подвиге этого героя?

- Прочитайте о нем. Приготовьтесь отвечать на вопросы.

 

Николай Александрович Демин

Николай Демин лейтенант, командир роты механизированного батальона автоматчиков 65 – й танковой Вольновахской бригады. Родился 15 августа 1924 года в селе Кожевино Петровского района Саратовской области.

Николай Демин ушел на войну в начале августа 1942 года, когда фашисты рвались к нефтяным районам Северного Кавказа. С октября по декабрь 1942 года сражался на Северо-Кавказском фронте. За боевые отличая был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Звание Героя Советского Союза Николаю Демину присвоено посмертно 22 августа 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западного Буга, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки.

Лейтенант Демин погиб 7 августа 1944 года в боях за расширение плацдарма на западном берегу Вислы в районе села Люцины близ города Пулавы. Похоронен в деревне Люцимя (Польша).

Подвиг

Рота Демина преодолела реку и вступила на польскую землю в составе передовых отрядов советских войск. Было это ночью 20 июля. Прямо с ходу, без всякой передышки, после трудного пятидесятикилометрового марша, автоматчики переплыли Западный Буг и, сбив вражеский заслон, вместе с танкистами майора Свирелкина захватили на противоположном берегу важную высоту, господствовавшую над окружающей местностью. Гитлеровцы были застигнуты врасплох: они не думали, что в условиях лесисто-болотистой местности, советские войска смогут так быстро войти в Польшу.

На рассвете фашисты опомнились и разобрались в обстановке. Они предприняли несколько сильных контратак. Но было уже поздно. Удержав плацдарм, автоматчики лейтенанта Демина обеспечили переправу через западный Буг частей 11-го танкового корпуса и стрелковых соединений.

В боях за высоту рота Демина уничтожила до 80 и захватила в плен 9 солдат и офицеров противника.

Вопросы:

- Где родился Николай Демин?

- Где началась его служба?

- Где погиб герой?

- Что такое плацдарм?

- Почему важно было удержать этот плацдарм?

3 задание.

Конверт №3. Коробочка за берёзой.

Соберите пазлы. Угадайте, что это за здание?

- Что вы знаете о подвиге и жизни Ивана Панфилова?

- Какая школа носит его имя?

- Где в нашем городе находится памятник И. Панфилову?

 

Панфилов Иван Васильевич

Иван Васильевич Панфилов – Герой Советского Союза, генерал-майор Красной Армии, военный деятель. Иван родился 20 декабря (по ст.ст.) 1892 года в городе Петровске Саратовской губернии. Отец мальчика Василий Захарович работал мелким конторским служащим, мать Александра Степановна была домохозяйкой. В 1904 году супруга Василия Панфилова скоропостижно скончалась. Из-за необходимости помогать отцу по хозяйству Иван не успел получить начальное образование.

Начало Великой Отечественной войны Иван Панфилов встретил в должности командира 316-й стрелковой дивизии на Северо-Западном и Западном фронтах, которая была переформирована в ноябре 1941 года в 8-ю гвардейскую дивизию. Военное подразделение состояло в основном из жителей столицы Казахской ССР и Киргизии. Бойцы Панфилова прославились проведением оборонительных боев в окрестностях Волоколамска против тяжелой техники врага.

Иван Панфилов создал систему артиллерийской обороны, которую поддерживали мобильные пехотные группы. По некоторым данным, панфиловцы не раз ходили в тыл врага, чтобы психологически подготовиться к противотанковой атаке. Панфилов одним из первых военачальников почувствовал важность небольших отрядов, которые во врем боя назывались «узлами сопротивления» или «опорными пунктами».

Отступление Панфилова от Волоколамска на восток, которое он произвел в конце октября 1941 года, могло обернуться для него военным трибуналом. Но Главнокомандующий 16-й армией генерал-лейтенант К. Рокоссовский заступился за Ивана Васильевича. 16 ноября на оборонительной позиции произошел кровопролитный бой, который длился 4,5 часа. Во время наступления двух танковых дивизий в количестве 50 боевых машин советскими солдатами было уничтожено 18 из них, что вошло в историю как подвиг 28 панфиловцев.

Противники называли советских воинов-панфиловцев дикими и фанатичными. Через день после легендарного боя 316-я дивизия была преобразована в 8-я гвардейскую стрелковую дивизию и получила орден Красного Знамени. Военное подразделение встречало победу на территории Курляндии. На здании рейхстага герои дивизии оставили благодарственную надпись в память об Иване Панфилове.

Задание 4.

Конверт на спортплощадке.

Найди награду героя.

 

Итог квест – игры.

Кабинет №8.

- О каких героях ВОВ нашего города мы вспомнили?

Наследники великой этой славы

Её мы чтим и бережно храним.

Героями гордимся мы по праву

И стать на них похожими хотим.

Шумят под ветром сосны вековые,

Горят цветы невянущим огнём.

Вам, земляки - герои всей России,

Любовь свою и память отдаём!

 


»  Tags for document: