Вы не зарегистрированы

Авторизация



Внеклассное мероприятие (музыкальный час) «П.И. Чайковский – великий русский композитор», посвященное 179-летию со дня рождения П.И. Чайковского

Submitted by Анастасия Сергеевна Щербакова on пн, 16/09/2019 - 12:07
Данные об авторе
Автор(ы): 
Багирян Елена Рауфовна
Место работы, должность: 

МУДО ДДТ г. Георгиевска, педагог дополнительного образования

Регион: 
Ставропольский край
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Предмет(ы): 
Внешкольная работа
Предмет(ы): 
Искусство
Целевая аудитория: 
Методист
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Тип ресурса: 
методическая разработка
Краткое описание ресурса: 
<p>Расширение кругозора учащихся, формирование интереса к музыкальному искусству, к творчеству П.И. Чайковского</p>

Цель мероприятия: расширение кругозора учащихся, формирование интереса к музыкальному искусству, к творчеству П.И. Чайковского.

Задачи:

расширить компетенции учащихся в области классической музыки;

развить творческое воображение и образное восприятие;

развить эстетический кругозор и общую культуру;

развить коммуникативные навыки.

Участники: дети, зачисленные в летний профильный оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей МУДО ДДТ.

Исполнители: учащиеся объединения «Юный пианист» МУДО ДДТ.

Материалы и оборудование:

  1. Ноутбук с установленным ПО (Microsoft Office, Power Point).
  2. Мультимедийная доска (экран), проектор.
  3. Компьютерная поддержка мероприятия: презентация
  4. Музыкальный инструмент фортепиано.
  5. Видео сопровождение: DVD диск с записью видео фрагментов мультипликационного фильма «Щелкунчик».

Место и дата проведения: кабинет №12, 14.06.2019 год

Форма проведения: музыкальный час.

Продолжительность: 45 минут.

Разработчик: Багирян Е.Р., педагог дополнительного образования.

 

Ход мероприятия

 

Компьютерная заставка «Петр Ильич Чайковский – великий русский композитор»

Учащиеся входят в зал под звучание музыки П.И. Чайковского и занимают свои места. Педагог приветствует учащихся.

Педагог: «Дорогие ребята! Сегодня мы проводим музыкальный час, посвященный знаменательной дате – 179-летию со дня рождения П.И. Чайковского, одного из величайших композиторов 19 века. Его творчество разнопланово. Он является автором опер, балетов, фортепианных концертов и миниатюр, вокальных и симфонических произведений.

Компьютерные заставки с фото из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».

Всем очень хорошо известны его великолепные балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Наши юные пианисты, разучивая произведения П.И. Чайковского, проявили интерес к жизненному и творческому пути великого композитора. И сейчас они расскажут вам о нём».

Компьютерная заставка «Чайковский в детстве и юности».

Учащийся 1: «Детские годы Чайковского прошли на Урале в городе Воткинске в семье, где любили музыку. Способности к музыке у Пети Чайковского проявились рано: в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. С детства ему очень часто доводилось слышать мелодичные народные песни в исполнении крестьян. И впоследствии Петр Ильич стал вплетать темы с вариациями народных песен в музыкальную ткань своих сочинений».

Компьютерные заставки «Здание императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге», «Выпускники училища правоведения».

Учащийся 2: «Но родители не видели своего сына музыкантом. По их желанию Чайковский поступил на учебу в Училище правоведения, после чего был определен на службу в Министерство юстиции.

Компьютерная заставка «Первая в России консерватория».

О музыке Чайковский не забывал ни на минуту. В свободное от службы время Петр Ильич посещал оперный театр, где сильное впечатление на него оказывали постановки опер Моцарта и Глинки. Он все же поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, а после преобразования их в Петербургскую консерваторию стал одним из первых её студентов по классу композиции. Любовь к музыке победила! Он навсегда оставил службу и полностью окунулся в творчество».

Компьютерная заставка «Московская консерватория».

Учащийся 3: «После окончания консерватории Чайковский получил место профессора в Московской консерватории.

В жизни композитора наступает период творческих исканий; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы».

Компьютерная заставка «Творческое содружество».

Учащийся 4: «Он много сочиняет, совершает поездки с гастролями за границу, где проявляет себя как талантливый дирижер, композитор. Чайковский активно участвует в музыкальной жизни Москвы, пишет теоретические труды и критические статьи о музыке, общается с артистами, русскими композиторами, ведущими музыкантами Европы, среди которых у него нашлось немало почитателей.

Компьютерная заставка «Произведения Чайковского».

Годы жизни в Москве стали временем становления и расцвета таланта Петра Ильича. Он пишет свои знаменитые произведения, в числе которых: опера «Евгений Онегин», симфонии, романсы для голоса с фортепиано и цикл пьес «Времена года»».

Компьютерная заставка «Почетные звания».

Учащийся 5: «Творчество Чайковского отмечено всемирным признанием, проявившемся не только в восторженном приеме его сочинений, но и в избрании почетным членом парижской Академии изящных искусств и доктором Кембриджского университета».

Учащийся 6: «Произведения, созданные за 28 лет творческой деятельности, утвердили место Чайковского среди крупнейших композиторов мира.

И по сей день Петр Ильич Чайковский остается самым известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью лирическую стихию русской природы и русской души. А самым знаменитым считается его балет «Лебединое озеро»».

Компьютерная заставка «В память о Чайковском».

Учащийся 7: «В память о великом композиторе именем Чайковского названа консерватория и концертный зал в Москве, с 1958 в Москве каждые 4 года проводится Международный конкурс имени Чайковского, который определяет сильнейших исполнителей мира.

Компьютерная заставка «Почтовые марки».

Портреты П. И. Чайковского были изображены на почтовых марках, посвящённых юбилейным датам со дня рождения композитора, к 175-летию Большого театра, к проведению международных музыкальных конкурсов имени П. И. Чайковского, а также с изображением сцен из балетов, поставленных на его музыку».

Компьютерная заставка «Детский альбом».

Педагог: «Среди фортепианных произведений ярким музыкальным языком обладает «Детский альбом». Это сборник пьес для фортепиано, который входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей. Содержание цикла напоминает один день из жизни ребенка, с его играми и огорчениями. Удивительная мелодика и фольклорность материала сделали этот цикл востребованным и в наши дни. В «Детском альбоме» 24 пьесы, в каждой содержится конкретный сюжет, живое поэтическое содержание. В сборнике запечатлен широкий круг образов. Это картины природы – «Зимнее утро», «Песня жаворонка», игры детей – «Игра в лошадки», «Болезнь куклы», «Похороны куклы», «Новая кукла», «Марш деревянных солдатиков».

Живо обрисованы персонажи русских народных сказок – «Нянина сказка», «Баба-яга», русского народного творчества – «Русская песня», «Мужик на гармонике играет», «Камаринская», песни других народов – «Итальянская песенка», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», «Неаполитанская песенка».

В цикле имеются элементы изобразительности – «Шарманщик поет» и звукоподражания – «Песня жаворонка». Чайковский рисует богатый внутренний мир ребенка в пьесах «Утреннее размышление», «Сладкая греза» и «Хор».

Компьютерная заставка «Болезнь куклы».

А сейчас, в исполнении учащейся объединения «Юный пианист» вы услышите пьесу «Болезнь куклы». Это печальная музыка об очень искренних переживаниях девочки, которая принимает свою игру как бы всерьез. А может быть, любимая кукла действительно безнадежно сломалась или заболела.

Пьеса «Болезнь куклы» П.И. Чайковского в исполнении учащейся объединения «Юный пианист» (фортепиано).

Компьютерная заставка «Старинная французская песенка».

«Старинная французская песенка» прозвучит в исполнении учащегося нашего объединения. В ней оживает грустный, искренний, простой народный напев. Она похожа на песню – задушевную, задумчивую, мечтательную и печальную.

«Старинная французская песенка» П.И. Чайковского в исполнении учащегося объединения «Юный пианист» (фортепиано).

Компьютерная заставка «Неаполитанская песенка».

«Неаполитанскую песенку» исполнит учащийся нашего объединения. В своей пьесе П.И. Чайковский очень выразительно передал интонации итальянских народных мелодий.

«Неаполитанская песенка» П.И. Чайковского в исполнении учащегося объединения «Юный пианист» (фортепиано).

Компьютерная заставка «Сладкая грёза».

А сейчас я вам исполню пьесу «Сладкая грёза», в которой передаётся мечтательное трепетное состояние души ребёнка. Засыпая, он мечтает. И его мечту воплощает прекрасная мелодия пьесы, которая своей широтой дыхания похожа на арию или романс.

«Сладкая грёза» П.И. Чайковского в исполнении педагога, руководителя объединения «Юный пианист» (фортепиано).

Компьютерная заставка «Вальс из балета «Спящая красавица».

К сюжету сказки «Спящая красавица» Шарля Перро обращались многие композиторы. Но балет Чайковского в постановке Мариуса Петипа был признан выдающимся и занял место среди мировых шедевров балетного искусства. Одним из известных номеров балета считается «Вальс» из первого действия. Его музыка светлая, изящная и полетная вводит слушателя в атмосферу праздника.

Отрывок из вальса из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица» в исполнении учащейся объединения «Юный пианист» (фортепиано).

В наши дни музыкальные произведения Петра Ильича Чайковского продолжают жить не только в концертных залах и на театральных сценах. Творческой находкой режиссеров-постановщиков является создание мультфильмов на сказочные сюжеты с включением музыкальных отрывков из балетов, фортепианных и симфонических произведений.

Компьютерная заставка «Мультфильм «Щелкунчик».

Сейчас мы с вами посмотрим отрывок из мультфильма к сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». В нем прозвучит музыка из одноименного балета Чайковского.

«Щелкунчик и Мышиный король» Э. Т. А. Гофмана — это рождественская сказка в сказке. В этом произведении реальное (жизнь семьи Штальбаумов) и сказочное (история Щелкунчика) переплетаются так искусно, что порой теряешься в догадках: то ли война игрушек и мышей приснилась Мари, то ли это было на самом деле Щелкунчик – кто он? То ли это кукла, то ли заколдованный человек… Сказка погружает в таинственный, загадочный, фантастический мир.

Мари – маленькая девочка лет семи, смышлёная, добрая, смелая и решительная. Она – единственная, кто понимал и любил Щелкунчика, кто разглядел за неказистой внешностью честное и благородное сердце. Любовь Мари самоотверженна. Спасая Щелкунчика во время боя, она, обмирая от страха, бросила в мышей туфельку, а потом, плача, отдавала им своих любимых сахарных куколок, только бы они не трогали Щелкунчика. Именно любовь Мари вдохнула в него рыцарскую отвагу и помогла смелому и благородному Щелкунчику победить мышиное воинство. Содержание сказки увлекает и волнует своим захватывающим сюжетом. Напряжённое действие сменяет хороший конец, где добро побеждает зло.

Просмотр отрывка из мультфильма «Щелкунчик», где звучит музыка вальса.

Ребята! Мы с вами прикоснулись только к крупице творческого наследия великого композитора. В свое время Петр Ильич Чайковский говорил: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». В этих словах точно определена задача его искусства, которую он видел в служении музыке и людям, в том, чтобы «правдиво, искренне и просто» говорить с ними о самом главном, серьёзном и волнующем их.

Идут годы, но музыка П.И. Чайковского по-прежнему волнует сердца исполнителей и слушателей всего мира! Я надеюсь, что после нашей встречи вы заинтересуетесь его творчеством, и будете с большим удовольствием слушать его музыку.

Компьютерная заставка «До новых встреч!».

До новых встреч!»


»  Tags for document: