Вы не зарегистрированы

Авторизация



4 ноября праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Submitted by Александр Васильевич Белоусов on пн, 04/11/2019 - 20:23

Казанская икона Божией МатериПравославные христиане два раза в год празднуют в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы:

21 июля (8 июля по старому стилю) – чудесное обретение светлого образа и 4 ноября (22 октября по с.с.) – в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. 

 

1. Эта чудотворная икона была обретена чудесным образом в 1579 г. в г. Казани, незадолго до этого завоеванной войсками Иоанна Грозного. После пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Божия Матерь явилась во сне девятилетней девочке Матроне и Сама указала место на пепелище. Многие люди, собравшиеся к месту обретения иконы, чудесно сохранившейся в пламени пожара, стали свидетелями чудотворений, совершавшихся от этого образа. Во всякую тяжкую годину эта икона была с православным народом. Ей молился М. Кутузов, вверяя Пресвятой Богородице судьбу России. Она защищала Ленинград в годы Великой Отечественной войны: именно после крестного хода с нею враг был остановлен на подступах к городу. По предсказанию святителя Митрофана Воронежского Петру I, в град святого апостола Петра не вступит нога врага до тех пор, пока пребывает в нем Казанская икона. 

 

2. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Казанская». Ныне праздник отмечается всеми российскими гражданами как «День народного единства». Закон о наречении даты 4 ноября Днем народного единства или Днем примирения и согласия был принят Госдумой РФ в конце 2004 года.

Подробности на странице http://diveevo52.ru/molitva_4_kazanskaya_bogomater.htm