Вы не зарегистрированы

Авторизация



«Углеводы и липиды, их роль в жизнедеятельности клетки».

Фото пользователя Валентина Евгеньевна Митрофанова
Submitted by Валентина Евгеньевна Митрофанова on Tue, 04/02/2020 - 21:58
Данные об авторе
Автор(ы): 
Митрофанова Валентина Евгеньевна
Место работы, должность: 

ГБОУ Республики Марий Эл "Лицей им.М.В.Ломоносова", учитель биологии

Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Биология
Цель урока: 
  • Цель: научить ученика самостоятельно мыслить, выделять главное, структурировать и передавать информацию при изучении темы «Углеводы и липиды, их роль в жизнедеятельности клетки
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия: 

Каменский А.А.

Биология. Введение в  общую биологию и экологию. 9 кл.:учеб.для общеобразоват. учреждений / А.А.Каменский, Е.А. Крискунов, В.В.Пасечник 

Используемое оборудование: 

Компьютер, мультимедиапроектор, карточки

Используемые ЦОР: 

презентация

Краткое описание: 
<p><em><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:14.0pt">Урок подготовлен в технологии развития критического мышления</span></em></p>

Урок №5 «Углеводы и липиды, их роль в жизнедеятельности клетки». 

Урок подготовлен в технологии развития критического мышления.

  • Цель: научить ученика самостоятельно мыслить, выделять главное, структурировать и передавать информацию при изучении темы «Углеводы и липиды, их роль в жизнедеятельности клетки

Задачи:

обучающая – познакомить учащихся с классификацией углеводов, с особенностями их строения, со свойствами углеводов, с биологической ролью и применением углеводов;

развивающая – продолжить развитие умений выявлять связь между составом и строением веществ, их свойствами и функциями; работать с литературой, составлять опорные плакаты, сводные таблицы; использовать полученные знания для доказательства материального единства живой и неживой природы; развитие умения оценивать и систематизировать информацию, задавать вопросы; умение распределить информацию по степени новизны и значимости;

воспитывающая – продолжить  воспитание ответственного отношения к учебе, стремления к творческой, познавательной деятельности. развитие навыков работы в группе.

 

Оборудование:

Компьютер, мультимедиапроектор, карточки

Приёмы: ЗХУ, клайстеры,заполнение концептуальных таблиц

Ход урока.

1.Организационный момент (2 мин.)
а) приветствие

б) определение отсутствующих:

в) организация внимания.

2.Вызов:(   мин.)

На столе у учителя сахар, глюкоза, крахмал, растительное масло, сало, воск, рыбий жир.

Учитель. Что объединяет все эти объекты? По каким признакам можно их классифицировать? (версии учеников)

3.Осмысление.  ( Тему урока запиши в тетрадь). Но прежде я предлагаю вам выполнить задание: заполнить таблицу ЗХУ . Шаблон таблиц раздается перед началом урока каждому ученику или можно начертить таблицу в рабочей тетради.

Учитель: Ваша задача – записать в первую часть таблицы, что Вам известно

 

Знаю

Хочу узнать

узнал

 

 

 

 


Ученики записывают найденные ответы, а также новую информацию в графу «узнал» таблицы. Учащиеся обмениваются полученными знаниями в группе. Учитель просит отдельных ребят из группы озвучить свои ответы (оформляется третья колонка таблицы на доске). Ответы школьников можно сопровождать компьютерной презентацией1. Познакомься с содержанием параграфа № 9 учебника А. А. Каменского, Е. А.Криксунова, В. В. Пасечника «Общая биология».

Начни более подробное знакомство с углеводами. Углеводы получили свое  название из-за строения: в состав их молекулы входят атомы углерода, водорода и кислорода, причем атомы водорода и кислорода соединяются как в молекуле воды.

Общая формула углеводов выглядит такСх (Н2О)у

Вспомни о том, что углеводы являются продуктами фотосинтеза и это поможеттебе ответить на вопросы:

?В какой клетке животной или растительной углеводов больше?

?Почему? 

Изучи классификацию углеводов и свойства углеводов в параграфе п.9 «Углеводы и их классификация» на стр.34 и представь полученную информацию в виде схемы в тетради
  Далее вам надо будет заполнить концептуальную таблицу «Основные классы углеводов». Для заполнения таблицы каждому надо будет работать индивидуально.

Сравниваемые признаки:

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

Свойства

(цвет, растворимость, вкус)

 

 

 

Примеры, значение

 

 

 

?Какие моносахариды по цвету, растворимости и вкусу?

?Какие полисахариды по цвету, растворимости и вкусу?

Сравни свойства моно- и полисахаридов.

?От чего у полисахаридов растворимость уменьшается, а сладкий вкус исчезает?


Познакомься с функциями углеводов и перечисли их в тетради. Работай с п.2 на стр. 35-36 учебника

 Познакомься с содержанием параграфа № 10 учебника А. А. Каменского, Е. А.Криксунова, В. В. Пасечника «Общая биология».

Знакомство с липидами начни с определения:

?Какие вещества называют липидами?

?Из чего образуются липиды? (см рис.11 на стр.38)

?Какими свойствами они обладают?

?В каких клетках содержатся липиды в наибольшем количестве?

8. Выбери информацию о классификации липидов по химическому строению из параграфа на стр.38  Далее вам надо будет заполнить концептуальную таблицу

Классификация липидов. 


Группа липидов 


Состав 


Местонахождение и значение 


Воск 


Жирные кислоты и многоатомные спирты 


Поверхность кожи, шерсть, перья животных, поверхность стеблей, листьев, плодов растений. Смягчение и защита от воды. 


 


 


 

Познакомься с функциями липидов и перечисли их в тетради. Работай с п.2 на стр. 39

Рефлексия 10мин. Составление кластера по теме урока. Учитель вызывает одного из учеников показать кластер на доске, остальные следят за его работой, предлагают свои варианты.

Учитель: Давайте сейчас вернемся к нашей таблице «Знаю – хочу узнать – узнал». Прочитайте слова второго столбика таблицы. Назовите, о чем вы хотели узнать на этом уроке. Узнали ли вы об этом. Заполните III столбец таблицы краткими тезисами, отражающими ключевые понятия темы.

Домашнее задание: ученики возвращаются к списку вопросов, записанных ими в начале урока в таблице ЗХУ и выбирают в качестве ДЗ вопросы, оставшиеся без ответа, проработав  §9 -10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаю

Хочу узнать

узнал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучи классификацию углеводов Изучи свойства углеводов:

 Далее вам надо будет заполнить концептуальную таблицу «Основные классы углеводов».

Сравниваемые признаки:

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

Свойства

(цвет,

растворимость,

вкус)

 

 

 

Примеры, значение

 

 

 

Классификация липидов. 


Группа липидов 


Состав 


Местонахождение и значение 

1.воск

 

 

Тест "Углеводы и липиды"

Вариант 1

Выберите один правильный ответ

1. Какие вещества образуют основу клеточных мембран?

1. Жиры        2. Фосфолипиды          3. Воски                 4. Липиды

2. Остатки какого моносахарида входят в состав молекулы ДНК?

1. Рибозы            2. Дезоксирибозы         3. Глюкозы         4. Фруктозы

3. Остатки какого моносахарида входят в состав молекулы РНК?

1. Рибозы       2. Дезоксирибозы           3. Глюкозы          4. Фруктозы

4. В результате какого процесса органические вещества образуются из неорганических?

1. Биосинтез белка     2. Фотосинтез  3. Синтез АТФ     4. Энергетический обмен

5. При сгорании 1 г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

1. Углеводы     2. Белки      3. Жиры       4. И углеводы и липиды

6. Какой из углеводов нерастворим в воде
А) глюкоза; Б) фруктоза; В) рибоза; Г) крахмал.

Выберите 3 правильных ответа

7. Какие функции выполняют углеводы?

А) Структурную

Б) Энергетическую

В) Каталитическую

Г) Являются гормонами

Д) Защитную

Е) Источник метаболической воды (образуется при окислении)

8. Какие функции выполняют липиды?

А) Некоторые являются ферментами

Б) Энергетическую

В) Каталитическую

Г) Являются гормонами

Д) Источник метаболической воды (образуется при окислении)

Е) Сигнальную

 


»  Tags for document: