Вы не зарегистрированы

Авторизация



Разработка фонда оценочных средств (ФОС) в форме тестовых заданий для обеспечения регионального этапа олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей СПО 49.02.00 Физическая культура и спорт

Submitted by Вячеслав Иванович Лепаев on Sat, 20/06/2020 - 15:18

Разработка фонда оценочных средств (ФОС) в форме тестовых заданий

для обеспечения регионального этапа олимпиады профессионального мастерства

по укрупненной группе специальностей СПО 49.02.00 Физическая культура и спорт

Автор: Лепаев В.И., преподаватель физической культуры

ГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова»

  1. Раскройте высказывание:

Работа мышц -___________________________________________________________

Ответ: это биологический процесс, при котором мышечные волокна должны быть активированы, чтобы они могли совершить механическую работу по перемещению звеньев тела.

 

2. Перечислите характеристики для определения параметров движения человека:​

Ответ: 1. Время. 2. Положение тела в пространстве. 3. Траектория. 4. Перемещение. 5. Путь. 6. Скорость. 7. Ускорение.

 

3. Дополните перечисления:

В биомеханике рассматривают следующие основные виды энергии:

  • потенциальная, зависящая от взаимного расположения элементов механической системы тела человека;
  • кинетическая поступательного движения;
  • кинетическая вращательного движения;
  • потенциальная деформации элементов системы;

  •  
  •  

Ответ:

  • потенциальная, зависящая от взаимного расположения элементов механической системы тела человека;
  • кинетическая поступательного движения;

  • кинетическая вращательного движения;
  • потенциальная деформации элементов системы;
  • тепловая;
  • обменных процессов.

4. Уберите лишние определения:

  1. Одноосные суставы.
  2. Двуосные суставы.
  3. Трехосные суставы.
  4. Многоосные суставы.         Ответ:№3.

 

5. Дополните высказывание:

Мышцы, обеспечивающие движения в суставах, могут только тянуть, но _________________________.

Ответ: не толкать.

 

6. Группа тренажёров, которые имитируют естественные для человека движения (бег, ходьба, езда на велосипеде) и обеспечивают воздействие на сердечно-сосудистую систему называются__________________________

7. Выделяют три режима мышечного сокращения:

Ответ: 1)     изометрический — момент силы мышцы равен моменту внешней силы (длина мышцы не изменяется). Соответствует статической работе;

2) преодолевающий (концентрический) — момент силы мышцы больше момента внешней силы (длина мышцы уменьшается);

3) уступающий (эксцентрический) — момент силы мышцы меньше момента внешней силы (длина мышцы увеличивается).

8. Мышцы человека составляют волокна

  1. Двух типов
  2. Трех типов
  3. Смешанных типов
  4. Однотипные                                   Ответ: №3                                                                                                                                                                                                                                                        9. Мышечные волокна характеризуются высокой

1. плотностью

2.вязкостью

3. твердостью

4. рыхлостью

Ответ: №2

 

10. Вставьте пропущенное слово

______________ это свойство, проявляющееся в уменьшении с течением времени силы мышцы при ее постоянной длине.

Ответ: Релаксация.

 

11.Вставьте пропущенное слово

Обе локомоции, ______________, обладают некоторыми общими особенностями, выражающимися в том, что каждая нога поочередно бывает опорной и переносной.

Ответ: ходьба и бег.

 

12. Вставьте пропущенное слово

_______________________ — это разновидность силовых качеств, они характеризуют способность человека проявлять силу при различных скоростях выполнения движения.

Ответ: Скоростно-силовые качества

 

13. Вставьте пропущенное слово

________________ — особый вид функционального состояния человека, временно возникающий под влиянием продолжительной или интенсивной работы и приводящий к снижению ее эффективности

Ответ: Утомление.

14. Установите соответствие между функциями скелетных мышц и их характеристикой:

1. моторная

2. сенсорная

3.преобразования энергии

4. рекуператора энергии

А. преобразуют энергию химических соединений в сокращение

Б. перемещают звенья двигательного аппарата

В. передают энергию от одного звена к другому

Г. являются рецепторами

Ответ: 1Б, 2Г, 3А, 4В

 

15. Установите соответствие между видами равновесия и их характеристиками

1. устойчивое

2. неустойчивое

3. безразличное

  1.  

А. тело может вернуться в начальное положение при отклонении от него до некоторого предела

Б. при изменении положения тела не возникает сил или моментов сил, стремящихся возвратить тело в начальное положение или ещё более удалить тело от него

В. тело возвращается в первоначальное положение при его отклонении

Г. при малых отклонениях тела возникают силы или моменты силы, стремящиеся ещё больше отклонить тело от начального положения

Ответ: 1В, 2Г, 3Б, 4А

 

16. Установите соответствие в морфологических особенностях телосложения  человека

  1. тотальные размеры
  2. пропорции тела
  3. конституция

А. взаимоотношение формы и функции.

Б. основные размеры, характеризующие его величину (весовые — масса тела; пространственные (объемные) — объем тела; поверхностные — поверхность тела, площадь сечений; линейные — длина тела и периметр грудной клетки)

В. соотношение отдельных частей тела. Они зависят прежде всего от соотношения скелетных размеров, и лишь незначительное влияние оказывают на них толщина подкожножировой клетчатки, степень развития мускулатуры;

Ответ: 1Б, 2В, 3А.

 

17. Укажите последовательность двигательных действий у человека из предложенных компонентов: Исполнение. Мышление. Программирование. Мотивация.

 

Ответ:  1.Мотивация. 2. Мышление. 3. Программирование.  4. Исполнение.

 

18. Дайте определение

Сагиттальная  плоскость - ____________________________________________

Ответ: Сагиттальная плоскость разделяет тело человека в положении основной стойки (человек стоит вертикально, ноги вместе, руки вдоль туловища) на две относительно равные части — левую и правую.

19. Удалите неверную, по вашему мнению, часть определения (если она есть):

Опорно-двигательный аппарат (ОДА) человека состоит из следующих частей: 1.пассивной, 2. нейтральной, 3. активной.

Ответ: Нейтральная

 

20. Перечислите двигательные качества человека.

Ответ: сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.