Вы не зарегистрированы

Авторизация



Природа тоже хочет дышать

Фото пользователя Александра Михайловна Тумаш
Submitted by Александра Михайловна Тумаш on вс, 28/06/2020 - 11:47

Речь в моем блоге пойдет о теме, которая волнует многих. Может быть найдутся желающие обсудить данную тему.

Вот уже много лет я живу в городе горняков в Карелии. Каждый год весной мы сталкиваемся с одной и той же проблемой. Горы мусора, свалки. Наш город красив. В Костомукшу приезжают туристы со всей страны, чтобы насладиться дикой природой Карелии. 

Чистый воздух, красивое озеро, зелёный лес делают Костомукшу привлекательной и комфортной для жизни. Но и у самого молодого и быстроразвивающегося города в республике тоже есть свои проблемы: неконтролируемый выброс бытового мусора, уборка зелёных куртин, стихийные свалки.

На первый взгляд в городе сформирована отличная система уборки мусора. Здесь не найти открытых на всеобщее обозрение контейнеров, привлекающих крыс, бездомных животных и птиц. В Костомукше бытовой мусор вывозится специальным транспортом и в строго определенное время. Это положительно сказывается на внешнем облике города. Однако не все граждане соблюдают чистоту. Некоторые предпочитают «выносить сор из избы» в близлежащие лесочки: дети выбрасывают там фантики от конфет и жвачек, родители оставляют пакеты с бытовым мусором по пути на работу. Самыми же неприятными «находками» являются разбросанные в городских куртинах стеклянные бутылки от спиртного...

Думаю, подавляющему большинству жителей приятно видеть свой двор и город чистыми и ухоженными. Поэтому уже не в первый год жители самостоятельно проводят субботники, приводят городские и придомовые территории в порядок. Активные костомукшане даже организуют уборку городских лесочков, но – сталкиваются с тем, что водители мусоровозов отказываются принимать мешки с мусором, собранным во время таких субботников. Эту проблему костомукшане обсуждают в социальных сетях.

Кстати, ежегодные акции «Чистый город», которые проходят весной и осенью, позволяют навести чистоту на довольно обширных территориях. К сожалению, помогают они лишь на короткое время. К примеру, проблема уборки мусора на городском пляже летом актуальна как никогда. Именно благодаря отдыхающим прибрежная территория превращается в свалку бытовых отходов. Городские власти и жители постоянно взывают к совести «любителей» мусорить на улице, но толку от этого мало...

А как в ваших городах справляются с этой прблемой? Поднимаете ли вы данный вопрос на уроках в школе?