Вы не зарегистрированы

Авторизация



Скоро Весна! – размышления зимним вечером.

Фото пользователя Сергей Владимирович Проничев
Submitted by Сергей Владимирович Проничев on Wed, 14/10/2009 - 18:41

Скоро Весна! – размышления зимним вечером.

Эссе.

Зимние вечера становятся все длиннее. В один из таких вечеров я сижу у окна и наблюдаю, как меркнет день. Мягкий снег, слегка подгоняемый грустным зимним ветром, неловко ложится на поверхность всех предметов, незаметно изменяя их контуры. Мои мысли переливаются также плавно, как струящийся поземкой снег. И чем больше расплываются в зимних сумерках очертания предметов, тем отчетливее и стройнее становится течение моих рассуждений.

Судьбе было угодно сделать так, чтобы связать мою жизнь со школой, с педагогикой. Правилен ли был мой выбор, или это был не выбор, а предназначение? Этот вопрос с годами все настойчивее врывается порой самым неожиданным образом в виде непредвиденных или мало ожидаемых неудач и разочарований, а иногда он овладевает сознанием постепенно, исподволь, но причина все та же – огорчение от осознания того, что не все задуманное в мыслях удается реализовать в жизни.

Школьная жизнь моя и моих учеников не может быть однозначно хорошей или плохой, в ней есть всего помаленьку: и радость от маленьких побед, и разочарование от взаимного непонимания, удовольствие от решения конкретных задач и холод ссор от беспричинной неприязни. И итог прожитых лет в школе с одним или другим классом также всегда различен. Это и понятно – нельзя повторить с другими того, что получилось с их предшественниками. Каждый новый класс – это не просто новые дети, лица, это новые характеры, судьбы, семьи. Начинать каждый раз творить из них людей, а лучше сказать личности, становится задачей номер один. Я работаю на них, но вот работают ли они на меня? – наверное, нет, но я не могу не изменяться! Эти изменения не заметны сразу, но со временем они накапливаются, и вот я уже не тот, что был несколько лет назад. И те проблемы, что касаются не столько лично меня, а всего образования вообще, становятся ближе, роднее.

Проблема образования сегодня – это как мне представляется не процесс передачи знаний, опыта поколений, а скорее это идея народного просвещения. Просвещать и давать образование… Что должна делать школа? И где заключена разница в этих понятиях? Получить образование – это значит стать знающим, компетентным настолько, насколько это требует современные стандарты модернизации образования. А вот просвещение требует от человека постоянного, непрерывного образования, а, следовательно, повышения компетенции по всем отраслям современной жизни. Значит, получая образование, современный школьник должен получать и навыки просвещения. Выходит, что одним образованием, в том контексте, что мы трактуем сегодня – обучение плюс воспитание – не обойтись. Помимо сформированных знаний, умений, приемов необходимо учить своих учеников оставаться «ЧЕЛОВЕКОМ» - личностью просвещенной и готовой к дальнейшему просвещению, гражданственной и способной на поступки, достойные гражданина своей страны.

Эта идея далеко не нова, но и в тоже время, она обновляется по мере общественных изменений. Сегодня мы погрязли в море лжи, обмана, иллюзий и идиллий. Легкие деньги сводят всех с ума. Жить «как на западе» хотят все, но работать «как на западе» умеет далеко не каждый. Перед школой, как перед основой гражданственности и государственности стоит архиважная миссия – разрушения этих нелепых и чуждых нашей российской культуре понятий, которые и на западе то преподносятся совсем по-другому, а вот на нашей родине получили совершенно извращенное и наглое лицо. Лицо бесстыдное, безапелляционно выставляющее на всеобщее обозрение самое интимное и дорогое с экрана мониторов. Сколько грязи, черноты и других черт темной стороны человеческой души выворачивают наружу разнообразные телевизионные шоу!!!

А учитель? Я сам? Что я могу противопоставить этой сумасшедшей, сумасбродной, бесшабашной атаке? Только самого себя.

Я как учитель, как живая клеточка российской школы остался один, в изоляции, без государственной поддержки, без средств, финансов, но далеко не без сочувствия. Это сочувствие мягкой, теплой струей проникает в мою судьбу со стороны родителей моих учеников, которые по большей части оказались в такой же изоляции, и, так же как и я, чувствуют неприемлемость такого положения. Они верят мне и помогают. Эта их вера в меня помогает мне возрождаться вновь и вновь после жестоких провалов и разочарований. И каждый раз я возвращаюсь сильнее и мудрее.

И вот уже где-то на горизонте начинает сереть восток. Зимняя ночь переходит в утро. Мягкий свет неяркого, но такого долгожданного Солнца несет надежду и уверенность в приходе весны. Радостное возбуждение предстоящих перемен постепенно охватывает организм, – я хочу жить, радоваться, приносить счастье себе и другим. Мой выбор – это мое предназначение. Судьба определила, а мне оставалось сделать шаг. И я сделал его, и иду вперед гордый, живой, сильный. А настоящая сила не в деньгах и власти, СИЛА – В ПРАВДЕ. Правда не всегда сладка, но тот, кто смог ее принять, тот становится вдвойне сильнее. Я верю, что мои ученики стали не вдвое, а гораздо более сильными…

Снег почти перестал идти, еще неверный свет открыл передо мною картину свежей нетронутой белизны и чистоты морозного зимнего дня. А в мозгу настойчиво и оживленно бьется одна мысль: «Скоро весна… Скоро Весна!»
 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Любовь  Владимировна Казаковцева

На: Скоро Весна! – размышления зимним вечером.


 Прочла  с  интересом....Интересно,   а  о чём  вы  рссуждаете осенним  вечером  при   переходе  на  зиму?  ))))  Боюсь  предположить   что-то  об  идее  весенне-летних  рассуждений.))))

Шутка.  Простите,  Сергей  Владимирович.  Уже  не  первый  раз  вижу  в Инете  следы  Вашей  неординарности( например, фестиваль "PRO-движение").  Вы  мне  представляетесь  этаким  бунтарём,  начитанным,  образованным,  идущим  в  ногу  со  временем...  Честно-  уважаю.  Спасибо  за  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  интересные  мысли.

А  это,  стесняюсь  спросить,  Вы  статью  для  какой  номинации  написали?

Комментарий был изменен с момента создания (Любовь Владимировна, Sat, 24/10/2009 - 18:11).



Фото пользователя Юлия Леонидовна Казакова

На: Скоро Весна! – размышления зимним вечером.


Полностью поддерживаю первого комментатора по поводу неординарности автора! Статью прочитала, потому как сразу зацепило название - нешаблонное и с налетом романтики:-) Думаю, статья приближена к теме об имидже учителя...Вот он какой (образ современного учителя) - МУЖЧИНА (!), "мастер на все руки", умён, не лишён чувства юмора, неравнодушен, обладает даром изящно излагать мысли....(и т.д.) Очень понравилось про "живую клеточку российской школы "...




Фото пользователя Наталья   Туманова

На: Скоро Весна! – размышления зимним вечером.


Уважаемый, Сергей Владимирович! Вы- Супер! Простите за это "чуждое  русской культуре слово", но, вы правы- УЧИТЕЛЬ  БУДЕТ возрождатся вновь и вновь. И возрождение это происходит, независимо от финансирования и от "каких-то нетаких" детей, а от-того, что  есть ПРИЗВАНИЕ и  есть  ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. Кто как не МЫ сможем донести их до учеников?! Удачи Вам, больше оптимизма!

 

 

 

Комментарий был изменен с момента создания (одуванчик, Tue, 27/10/2009 - 22:25).


СоцОбраз