Вы не зарегистрированы

Авторизация



Наша новая старая школа

Фото пользователя Татьяна Андреевна Горячева
Submitted by Татьяна Андреевна Горячева on вс, 25/10/2009 - 23:34

Национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА» ­- звучит, а что стало с нашей старой школой.
В школе я училась в 90 годы. Все самое сложное время прошло в школе. Могу только сказать, что мне несказанно повезло. Выйдя из школы, я попала во взрослую жизнь совершенно подготовленным ребенком и для самостоятельной жизни, и для обучения в другом городе. Уехала и глазом не моргнула.
Моя старая школа многому меня научила. Научила поддерживать свою конкурентоспособность, развила во мне инициативность, творчество мысли и нестандартность подходов к решению учебных и жизненных задач, и самое главное готовность к самообразованию и образованию через всю жизнь.
По образованию я не педагог и это мне не помешало прийти в школу и найти себя здесь. Назвать себя супер учителем я конечно не могу. Супер учителя это те, кто учил меня в самое сложное время нашей страны. Это они добились того, чего сегодня требуют от современного человека и современного педагога в частности, как - будто такого раньше не было. Я бы очень хотела, чтобы моего ребенка учили так же как меня. Вопрос изменения концепции образования должен быть в другом, а куда делось ТО образование, которое и было то не так давно всего 10-15 лет назад. Может тогда, было не так плохо, как нам кажется.
Всё в тоже время, когда я бегала во второю смену на уроки, наша школа признавалась аварийной. Сейчас я вернулась в наш город и хожу мимо все той же аварийной школы. Надо сказать, что тогда три основные школы считались в аварийном состоянии, что изменилось с тех пор? Школ аварийных стало больше, да и только. И как скажите мне из них сделать «новую школу» цитирую: «Нужны будут новые по архитектуре и дизайну привлекательные школьные здания; современные столовые здорового питания; оснащенные новым оборудованием актовые и спортивные залы…».
Интересно, вместо аварийных зданий совсем новые строить будут. Ага, есть в нашем городке одна строящаяся школа. Есть у меня и брат двоюродный. Его мама, моя тетя планировала отдать смышленого мальчика, когда ему еще и трех лет не исполнилось,  в эту Новую школу. Мальчик в этом году оканчивает университет, а школа, кстати, так и не открылась. Хотели открыть в этом сентябре, но как говориться «кризис в стране».
Очень мне нравится фраза про грамотные учебники в тексе данного проекта. Несомненно, они нужны. А кто-то обговаривает, кто будет писать эти грамотные учебники? Складывается иногда впечатление, что учебники пишет, те кому делать больше нечего, ради выгоды. В настоящий момент издания дерутся за выручку и массовость издания ИХ учебников, за качеством, по-моему, никто не гонится, а жаль. Нужен как раз такой коллектив авторов, чтобы учебник действительно отвечал требованиям современного мира и не пропадал из «перечня допущенных и рекомендованных» на следующий год после его введения в этот перечень.
Очень интересует механизм оснащения учебниками «новой школы». В этом году старые школы не смогли обеспечить полным набором учебников. Хотя информация в СМИ обратная. Очень хотелось бы увидеть полную картину по стране. Может только в наш город пришла не вся литература.

Больше всего в проекте инициативы мне нравиться место про зарплату (ну это мне кажется естественно для каждого работающего человека): «К стимулам качественного учительского труда следует отнести и механизм внедрения новых систем оплаты труда педагогов. Соответствующую практику, реализуемую в 34 регионах в рамках комплексных проектов модернизации образования, следует в целом признать успешной. Итог очевиден – зарплата может и должна зависеть от качества и результатов педагогической деятельности, оцененных с участием школьных советов. С учетом необходимости дальнейшего увеличения фондов оплаты труда, выделения в них базовой и стимулирующей частей, соответствующая работа по введению новых систем оплаты труда должна быть завершена во всех субъектах Российской Федерации в течение ближайших трех лет.»

В идеале это не плохо. Повышение качества образования без повышения заработной платы невозможно, но… Так ли хорошо прошел переход на новую систему оплаты. В нашей школе, если честно, стимулирующего фонда еще никто не видел. Почему эти вопросы не решаются, почему никто не видит проблемы. Просто потому что в нашей стране принято верить бумаге, которая, как всем известно, все стерпит.
Проект «новая школа» завораживает и говорит, несомненно, о прекрасных и нужных вещах, действительно необходимых в условиях развития нашего общества, но все же хочется видеть не только желаемое описание школы, а план движения к реальной реализации «светлого будущего» нашего образования.

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Татьяна Александровна Рабцевич

На: Наша новая старая школа


 

Наверное, надо признаться, что проект «новая школа» - это очередная сказка, которая должна рассказать всем нам, что «надежда умирает последней».
Но уважаемые коллеги, объясните, что в этом проекте  нового: разве мы не знали, что  в школе нужно новое оборудование, мебель и т.д.; или мы не говорили о применение  технологий направленных на сохранения  здоровья всех участников образовательного процесса (включая родителей); или мы не догадывались, что нужно поддерживать талантливую молодежь, скажу более, мы даже создавали условия, при которых учащиеся могли развивать свои способности.
А вот насчет кадровой политики – это уже не сказка!, а  реальность в нашей жизни.  Нас опять обманули. Фактически нет стимулирующих надбавок, оплата труда педагога до смешного мала, перестали платить за классное руководство, за проверку тетрадей, за вредность, за методическую работу, идет сокращение медицинского и технического персонала.  
Поэтому думая что проект «новая школа» - это очередная  не веселая сказка….

Татьяна Рабцевич




Фото пользователя Татьяна Андреевна Горячева

На: Наша новая старая школа


Вот и я тоже пыталась найти то, чего МЫ еще не делаем, оказывается у нас всё есть. Только какими средствами - государство видимо не волнует.

Мы, например, самостоятельно, за собственные средства благоустраиваем свою школу-дом. Надо сказать, что не у каждой школы усть родители, которые готовы спонсировать "бедную" школу. Не хочу показать мелочной, но бумагу в кабинет и заправку принтеров я взяла на свои плечи. Не всех принтеров конечно....

С уважением, Горячева Татьяна




Фото пользователя Галина Николаевна Стасюк

На: Наша новая старая школа


Ох, как вы правы, уважаемая Татьяна Андреевна!  Учитель уже устал от новых несбыточных проектов, хотя верить всё-таки, конечно, хочется. Но как? Если новая кадровая политика вылилась на деле в сокращение кадров.  Уже не нужны психологи , социальные педагоги и логопеды – им же надо платить! Получается опять обман. Фактически стимулирующих надбавок нет!  Ужесточают условия аттестации!  Не радостная какая-то "наша новая школа"...
Галина R



Фото пользователя Татьяна Андреевна Горячева

На: Наша новая старая школа


Вот вот, нам бы четкий план да сметы на обсуждение. И список ответственных людей с адресами и телефонами. Вот тогда есть смысл комментировать и обсуждать. А такие проекты мы каждый год видим на конкурсах социальных проектов ШКОЛЬНИКОВ. Никого не хотела обидеть....

Комментарий был изменен с момента создания (goryachevatatyana, Tue, 27/10/2009 - 00:24).

С уважением, Горячева Татьяна




Фото пользователя Наталия Владимировна Ковалева

На: Наша новая старая школа


Татьяна Андреевна, очень хорошая статья у Вас получилась, с цитатами. Вы правы, задавая вопрос: что делать со старыми-то школами? Заколотить и ждать когда построят сказочные дворцы? Вообще, странно, что судьбу школы, то, какой ей быть решают не учителя и ученики, а  чиновники от министерства образования. Я бы для  министерства устраивала хотя бы один раз в месяц  учительскую практику в самых обычных школах - "в деревню, в глушь, в Саратов", чтобы они провели урок по тем программам, которые утверждают, подготовили кл. часы на темы, которые спускают, "разрулили" бы какую-нибудь ситуацию в классе и т.д. А потом пришли бы к себе в кабинет и подумали: а как же работать в школе по всем проектам, которые мы придумываем за закрытыми дверями .Кстати, неплохо было бы, чтобы день в школе они поработать за  учительскую зарплату...




Фото пользователя Татьяна Андреевна Горячева

На: Наша новая старая школа


Совершенно с вами согласна. Бывет же день самоуправления в школе, вот бы действительно так поменятся и посмотреть на работу друг друга не сос тороны , а изнутри проблемы. Думаю, нам бы тоже много чего невероятного открылось.

С уважением, Горячева Татьяна




Фото пользователя Татьяна Андреевна Горячева

На: Наша новая старая школа


Приглашаю присоединиться к обсуждению вопросов на страницах САМОГАЗЕТЫ inews.

http://sites.google.com/site/gazeta009/

С уважением, Горячева Татьяна