Вы не зарегистрированы

Авторизация



Новые технологии в новой школе

Фото пользователя Ирина  Львовна IШанаева
Submitted by Ирина Львовна IШанаева on пн, 26/10/2009 - 15:12

И.Л. Шанаева, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 14 Великого Новгорода

 

"Актуализация культурного опыта школьника как педагогическая стратегия" 

 
 
1.   Постановка проблемы.
         
 
                Российская школьная педагогика, на мой взгляд, воспринимает ученика исключительно как объект педагогического воздействия. В богатой нашей методической практике можно увидеть все: и стандарты, и компетенции, и технологии, - трудно разглядеть только ребенка, личность с культурным опытом, пусть не огромным по объему, но вполне заслуживающим уважения.  
               Сегодняшние лингвистические представления о языке и речи, с одной стороны, и современные методические идеи, с другой, приводят к убеждению, что успешность языкового образования невозможна без учета культурного опыта школьника.
                                   Задаюсь вопросами: «Что же не удается? Почему нация немеет, а      тысячи учебных часов бесплодны?» Все очень просто: ребенок выбрасывает из головы все то, что не связано с его реальным, естественным опытом.
            Не претендуя на всесторонний анализ причин такого бедствия, хочу остановиться на одной из них: происходит разрыв в культурном опыте ребенка, в результате чего мы сталкиваемся с феноменом «второго языка»,  «второй культуры», которая за пределами школы не имеет для ребенка никакой ценности, а система проведения ЕГЭ на 100% игнорирует устную речь.
           Понимая губительность этой ситуации, пытаюсь ответить на вопрос: «Что могу сделать я как учитель русского языка и литературы современной (хочется верить, развивающей) школы?»
 
 
 
 
 
 
 
 2. О собственной педагогической стратегии.
 
          Предлагаю Вашему вниманию технологию «Актуализация культурного опыта школьника как педагогическая стратегия».
    Как ясно из самого названия, стратегия состоит в том, чтобы максимально включить культурный опыт ребенка в изучение родного языка.
        Думается, эта стратегия соответствует нашему предмету, поскольку язык – хранилище культурного опыта человека.
        Как и любая стратегия, она реализуется в конкретных тактиках, из которых я Вам хочу представить три, на мой взгляд, наиболее значимые, сопроводив их минимальным количеством примеров.
      Итак, первая тактика -
 
- ТАКТИКА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ  или незапланированных действий, когда учитель мобильно реагирует на культурные ситуации, возникающие в ходе урока, принимает, развивает и педагогически обрабатывает то, что предлагают дети.
Приведу пример: В 5 классе изучаем тему «Имя существительное». Ученик поднимает руку и говорит, что вчера по ТВ слышал интересное выражение: шоколадно-мармеладная жизнь. Что это такое?
Можно было бы отмахнуться от этого вопроса, но в классе оживление, и я быстро реагирую, мы начинаем разбираться, безусловно, выходя на языковые категории. Дети говорят много, с удовольствием, увлеченно.
 Даю домашнее задание: напишите небольшую творческую работу о мармеладе, о шоколаде, о жизни.
На следующий день получаю замечательные работы. Одна из них Д. Бянкина «Баллада о мармеладе». Казалось бы, шуточное стихотворение, а какой философский вывод и сколько разных форм существительных! Это уже учебный материал для следующего урока.
                 Таким образом, школьники получают не только языковой, но и культурный опыт, и что важно – не из учебника.
 
                   Так работает тактика быстрого реагирования, она помогает учителю не закрываться от неудобных ситуаций, а вести с учениками разговор на равных,  использовать в качестве учебного тот материал, который предлагают школьники.
 
 
 
 
 
 
Вторая тактика нашей педагогической стратегии: ТАКТИКА АВТОРСКОЙ КОНКУренции.
    Т.к. ребенок у нас «пожизненный» слушатель, читатель, заучиватель чужих текстов, предоставляю ученику право конкурировать не только друг с другом, но и с классиками русской
литературы (часто даю задания: определите, чей текст лучше + отредактируйте текст + предлагаю возможность       совершить прогулки, например, с Пушкиным, используйте в своих работах форму какого-либо классика)
Очень радует, что школьники (не только одаренные) с интересом принимают участие в различных творческих конкурсах.
 Например, был объявлен конкурс «Письмо курящему другу», где один из старшеклассников решил взять форму стихотворения В.Маяковского «Если звезды зажигаются…»     Работа была отмечена как лучшая.
                    Таким образом, тактика авторской конкуренции направлена на развитие творческой компетенции учащихся.
 
 
- И, НАКОНЕЦ, ТАКТИКА КУЛЬТУРНОЙ ОТКРЫТОСТИ  
 
    Продемонстрирую эту тактику на использовании рэп-культуры в школе. Рэп очень актуален для моих учеников, да и мне кажется довольно привлекательным, и поэтому я изложу здесь несколько эпизодов, в отличие от первых двух тактик.
Как же рэп включить в урок и удивить  старшеклассников? Изучаем творчество поэтов серебряного века, включаю трек группы  «Многоточие».
Задаю вопрос: «Чьи слова?» И далее актуализирую имеющийся культурный опыт школьников, вхожу в их пространство.
 Ребятам очень интересно определить (угадать) автора. Представим их удивление: неужели М.И.Цветаева? А кому посвящены эти стихи? – Почему Б.Пастернаку? Что связывало этих двух людей? Ответить на эти вопросы непросто, следует обратиться к литературным, историческим,  мемуарным материалам – это становится домашним заданием на следующий урок.
 Индивидуально предлагаю исследовать текст  Цветаевой с точки зрения его графического оформления.
     Старшеклассникам это интересно, и они самостоятельно ищут ответы на вопросы, а затем в классе возникает дискуссия по проблеме и – школьники говорят!
Если этот опыт выводить за рамки урока, можно проводить конкурсы  или фристайл-батлы на лучшего школьного МС, на
            лучший трек по теме, например, школьной жизни или  по социально-актуальным темам.
                  Многие наши ребята увлеклись рэп-культурой. В школе создана рэп-команда «КонтраФакт», участники которой сочиняют тексты, сами  пишут «минусовки», сводят, читают, творят, создают мультимедийные презентации, открывают сайты в Интернете, т.е. возрастает информационная культура школьников, формируется система познавательных мотивов, которые побуждают ребят приобретать и самостоятельно использовать набор информационных технологий при решении своих учебных и жизненных задач.
А я даю задания по русскому языку: отредактируйте рэп-тексты, опираясь на современные литературные нормы, напишите рэп-диктант (расслышьте, разделите на слова, на строфы…), провожу соревнования: кто больше на слух запишет рэп-предложений, придумает, найдёт и произнесёт скороговорку…
У ребят вырабатывается языковой слух, улучшается почерк, орфографическая и синтаксическая грамотность, т.е. возрастает языковая компетенция.
                 Наши старшеклассники заинтересовались поэзией И. Бродского только тогда, когда попробовали прочитать его стихи ритмически, «под бит».
                 Они записали диск «Стихотворения в чтении автора» и предложили свое, реперское прочтение произведения «Бог сохраняет все».
           
                 Безусловно, сегодня ребят интересует философия жизни, столкновение добра и зла, которое строится в русской классике на парадоксах. Да, им нравится Булгаков, Достоевский, из Пушкина  «Моцарт и Сальери», им интересен рэп как особая,  знаковая культура.
     Соединяя на уроке рэп и классику, мы выстраиваем парадокс, актуализируем культурный опыт школьника, даем возможность
             задуматься, и через это приходит  понимание  русской классической литературы.
Рэп соединяет и языковые пространства: многие в совершенстве овладели английским языком через реп-тексты - почему бы и нет?   Сотни часов английского языка в школе – а ученики свободно не говорят.
Отдельно скажу, что в среде рэпперов модно быть образованным, физически и морально здоровым (задача № 1 нашей школы).
                  Таким образом, используя тактику культурной открытости, вижу,
            что текст живет в реальности, а не в учебнике.
 
      
            3. Некоторые выводы.
 
                  Итак, я продемонстрировала Вам три тактики актуализации культурного опыта школьника, и, подводя итог, прихожу к выводу: самое важное для развития устной речи учащихся -  нарушить принцип  непересечения школьной и нешкольной речи.
Для этого и предлагаю педагогическую стратегию актуализации культурного опыта школьника и отмечаю, что непритворный интерес к ребятам, их культурным запросам, настроениям оборачивается проявлением их креативных возможностей, общением с учителем в режиме взаимного притяжения, а не постоянной окопной войны, как это, к сожалению, бывает в школе.
Итак, предложенные тактики  (быстрого реагирования, авторской конкуренции, культурной открытости) представляются мне сегодня наиболее перспективными для работы в новой школе 
Хотелось бы найти среди коллег союзников, единомышленников, с особым интересом отнесусь к мнению критиков.
Благодарю за внимание.
    
 
 
 
            
 
 
 
 
 
 
 
            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             ЛИТЕРАТУРА:
 
Абелева И.Ю. Речь о речи. Коммуникативная система человека, М.,2004.
Быстрова Е.А.Цели обучения русскому языку, или какую компетенцию мы развиваем на уроках. Русская словесность, 2003
Загашев И.О.,Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология раз-
вития. СПб,2004
             Решетников П.Е. Нетрадиционная технологическая система     подго-   
товки учителей: Рождение мастера. М.,1989
Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепции и технологии. – Волгоград,1989.
Шмелева Т.В. Современный язык школьника как отражение культурной среды мегаполиса. В.Новгород. 2003
Что такое «культура речи» - авторитетные мнения. Мир русского слова, 2002. № 2 ( по материалам портала « Грамота. ру».)
Шмелева Т.В. Культура речи: сборник статей и материалов. В.Новгород, 1998
Школа будущего сегодня. Концепция общеобразовательной школы благотворительного фонда «Дар». М., изд-во МГУ, 2006
Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика: русский язык. Межличностное общение. М., изд-во «1989.ру», 2006
 
 
 
 
 

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Ирина  Львовна IШанаева

На: Новые технологии в новой школе


Татьяна, спасибо за вопрос. Я сама только учусь читать рэп, именно читать, оказывается, это   не очень-то просто, особенно для учителя русского языка и литературы, воспитанного на классике. Но уже сегодня школьная команда "КонтраФакт" записалс диск и выступает на разных площадках города. Ну и рэпперы - это всегда креатив и энергия!!!




Фото пользователя Ирина  Львовна IШанаева

На: Новые технологии в новой школе


Алексей Алексеевич! Огромное спасибо за поддержку! Может, почитаем вместе рэп или найдем другое культурное пространство, которое заинтересует Ваших детей? Буду рада откликнуться.




На: Новые технологии в новой школе


Ирина Львовна! Мой бывший однокурсник, уважаемый мною и всем педагогическим сообществом, член большого жюри конкурса "Учитель года России-2008", после Вашего выступления на российском конкурсе педагогического мастерства, высказал мысль о том, что обоснованные в данной статье идеи хорошо претворять в обычной общеобразовательной школе, но не в классической гимназии...После конкурса это мнение не единожды звучало из уст и других моих коллег. Как Вы это можете прокомментировать?




Фото пользователя Ирина  Львовна IШанаева

На: Новые технологии в новой школе


Уважаемая Людмила Алексеевна! Я понимаю, что смущает уважаемых педагогическим сообществом людей - рэп на уроках по классической литературе. Но ведь это не вся концепция. Да и использование рэпа я приводила в качестве примера, когда говорила о путях раскрытия потенциала школьника, школьника самого-самого обыкновенного, который и учиться-то не хочет, а на литературу идет, потому что там может быть что-то интересное ему, актуальное здесь и сейчас. Далеко не все учатся в классической гимназии, большинство - в общеобразовательных школах, хочется, чтобы в простой школе ребенку тоже было ХОРОШО! А хорошо - это если он видит, что учителю интересен его жизненный опыт.

Комментарий был изменен с момента создания (новоград, Wed, 28/10/2009 - 00:00).



Фото пользователя Ирина  Львовна IШанаева

На: Новые технологии в новой школе


Елена! О метапредметности я знаю не так уж много, хотя большие плюсы во введении в школу преподавания метапредметов вижу уже сегодня. Думаю, что метапредметность - это философская основа новой (другой) школы.




Фото пользователя Ирина  Львовна IШанаева

На: Новые технологии в новой школе


Если есть желание, конечно, возьмем!!! А может, Вас интересует продюссирование?




Фото пользователя Ирина  Львовна IШанаева

На: Новые технологии в новой школе


Александр! Вы можете мне написать личное сообщение по поводу Вашего участия в продвижении нашей рэп-команды! С уважением, Ирина




Фото пользователя Марина Викторовна Агеева

На: Новые технологии в новой школе


Ирина Львовна, здравствуйте! Не знаю, просматриваете ли вы ещё эти странички, прочитаете ли мои заметки, но хочу высказаться: мне очень понравилась ваша статья! С удовольствием прочитала бы другие ваши работы, я уверена, они есть! Заинтересовала ваша работа с рэп-текстами (мой старший сын уже несколько лет услекается этим). Пока дошла только до использования клипа "Нам говорят" (DINO) в старших классах, но чтобы столько...  Обязательно возьму ваши идеи на заметку! А нельзя ли прочитать работу ваших детей, о которых вы упоминаете? Мои сочиняют мифы, сказки, басни, былины - как все, пишу сочинения под музыку - и только... Очень хотелось бы ознакомить их с творчеством других. С уважением, Агеева М.В.

М.В.Агеева