Официальный сайт printclick 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Становление и развитие библиотечного дела в России

Submitted by Людмила Александровна Чебанова on Wed, 23/12/2009 - 15:38
Данные об авторе
Автор(ы): 
Чебанова Л. А.
Место работы, должность: 
учитель истории МОУ "ООШ №6"
Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Библиотечное дело
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Цель урока: 
- познакомить учащихся с процессом становления и развития библиотечного дела в России; - привлечь внимание к проблеме низкой читаемости в стране и поднятие авторитета книги, как источника знаний; - прививать интерес к чтению;
Тип урока: 
Урок комплексного применения ЗУН учащихся
Используемая методическая литература: 

 

1. Читаем, учимся, играем. №2, 2008
2. Библиотекарь. №2, 1992.
 
 
Краткое описание: 
Внеклассное занятие.


Цель:

 

- познакомить учащихся с процессом становления и развития библиотечного дела в России;
- привлечь внимание к проблеме низкой читаемости в стране и поднятие авторитета книги, как источника знаний;
- прививать интерес к чтению;

Оборудование:

портрет Н. С. Мордвинова, плакаты с высказывание о чтении, книге, иллюстрации о книгопечатании.

Участники

: ученики 6 класса.
 
Ход занятия

Вед:

Вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги – в библиотеках. Библиотеки бывают разные: личные и государственные, учебные и научные, школьные и городские. Библиотеки бывают специальные: исторические, медицинские, технические, педагогические, сельскохозяйственные.

1–й ученик

: В переводе с греческого «библио» - книга, «тека» - хранилище, «библиотека» - хранилище книг. А знаете ли вы, когда в России появились первые библиотеки?

2-й ученик

: На Руси библиотеки долгое время называли книжной клетью, книжной палатой. Первую на Руси библиотеку основал Ярослав мудрый в 1037 году.

3-й ученик

: Большие библиотеки были собраны в монастырях. Монахи сами писали книги на разные темы. На изготовление одной книги уходило лет по 5-7 лет и она стоила очень больших денег.

4-й ученик

: Люди стремились упростить процесс изготовления книги. Изобрести способ массового производства книги пытались в разных странах. Но наиболее удачный способ нашел немец Иоганн Гуттенберг – изобрел печатный станок. Первая в мире книга была напечатана на станке в середине XV века, а в середине XVI века в 1564 году первая книга была напечатана и в России. Она была изготовлена мастерами Иваном Федоровым и Петром Мстиславским и называлась «Апостол». С расцветом книгопечатания стали появляться личные и семейные библиотеки, библиотеки при учебных заведениях.

5-й ученик:

Первой общедоступной библиотекой стала Публичная библиотека в Санкт – Петербурге. Основана она в 1795 году. Ее разрешалось посещать «всем прилично одетым гражданам три дня в неделю с 9 утра и до захода солнца».

 
 
6-й ученик

: Росси (до 1917 года— Импера, до

 

Вид на здание библиотеки. Гравюра начала 1800-х гг.
Императорская Публичная библиотека была основана 16 (

27) мая 1795 года высочайшим повелением императрицы Екатерины II. Проект постройки здания выполнил архитектор Егор Соколов. Библиотека была задумана не только как книгохранилище, но как общедоступный «источник народного просвещения». Планировалось собрать все книги, напечатанные в России, изданные за границей на русском языке, а также книги о России на иностранных языках (т. н. «Россика»). Екатерина лично следила за постройкой библиотеки и принимала участие в сборе книг для библиотечного фонда. Открытие Императорской публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года. Библиотека была открыта для всех, независимо от социального положения. В 1917 году библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В тяжелейшие дни блокады библиотека не прекращала свою работу; ценой неимоверных усилий, в условиях нехватки топлива и электричества её сотрудники сохранили уникальные фонды библиотеки. В 1991 году Российская публичная библиотека была переименована в Российскую национальную библиотеку.памятная монета Банка России, 1995 год
 
 
 

 

200-летие основания первой Российской национальной библиотеки — серебряная

 

 

 

 

7-й ученик
: Одним из тех, кто стоял у истоков открытия публичных библиотек в России, по праву считается Николай Семенович Мордвинов – президент Вольного экономического общества. Николай Семенович Мордвинов – известный прогрессивный деятель России XIX века – являлся сторонником промышленного развития страны. К числу мер, содействующих промышленному прогрессу, Н.С.Мордвинов относил также и развитие народного просвещения и культуры. Еще в 1810 году он предложил открыть в городах и селах государства школы и училища, типографии для издания книг, устраивать публичные чтения. Недостаток в губерниях книг и публичных библиотек, он считал одной из главных причин, препятствующих распространению просвещения в России.
8-й ученик
 
 
9-й ученик
10-й ученик
Однако уже во второй половине XIX века отмечается формирование сети публичных библиотек в губернских и уездных городах, общее число которых быстро растет. Инициатива Н. С. Мордвинова не пропала дором. В XX веке, накануне революции, в стране насчитывалось уже более двух тысяч общественных публичных библиотек в губернских и уездных городах и свыше 15 тысяч народных библиотек и читален – сельской местности.
11-й ученик
: Результатом предложений Н.С. Мордвинова явилось основание в первой половине XIX века (впервые в России) сети публичных библиотек в губернских и уездных городах. 29 из них разместилось в губернских городах и 10 – в уездных. На территории центральной России располагалось 22 библиотеки, Украины – 10, Белоруссии, Сибири – 2, Прибалтики, Кавказа, Молдавии – 1. В Средней Азии не открылось ни одной. К сожалению, большинство из них закрылось к концу первой половины XIX века из –за недостатка денежных средств на покупку новой литературы и содержание помещений.: Проект Н.С.Мордвинова носил прогрессивный характер и сыграл положительную роль в развитии библиотечного дела в России XIX века. Он одним из первых подверг критике отживающее понимание библиотеки как замкнутого книгохранилища с ограниченным кругом лиц, пользующихся его сокровищем. В публичной библиотеке Николай Семенович видел учреждение, в котором «все жители», без различия сословной принадлежности, за определенную плату могли заниматься «чтением книг, выходящих по крайней мере на русском языке» и составлять особые подписки на получение российских литературных и ученых журналов. : Николай Семенович разработал несколько проектов «Для заведения библиотек во всех губернских городах и уездах». Интерес представляет третий проект, по которому рассматривается главным образом способы комплектования книжного фонда публичных библиотек. Так, он полагает обязать все экономические научные общества, Российскую академию наук «посылать по 2 экземпляра издаваемых ими книг» в каждую губернскую публичную библиотеку Министерству финансов в свою очередь вменяется в обязанность покупать у книгопродавцов хорошие книги и посылать их во все губернии «по два экземпляра: один для чтения в библиотеке, другой для отпуска на дом».

: История Национальной библиотеки Республики Татарстан

 

Национальная библиотека Республики Татарстан /НБ РТ/ имеет давнюю историю. Основу библиотеки составила коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, насчитывающая 903 названия и 1908 томов книг, периодических изданий. В 1844 году коллекция была подарена городу его сыном Н.И.Второвым (литератором, археологом и этнографом) с целью организации общественной библиотеки. Но только 10 (24) января 1865 года была открыта городская публичная библиотека.

 


Иван Алексеевич Второв

 

В 1906 году в Казани открывается "филиальное отделение" Публичной библиотеки для мусульманского населения, которое становится одним из татарских просветительских центров России того времени. Первоначальный фонд отделения включал издания на восточных и русском языках в количестве 915 названий и 1277 томов, подаренных разными лицами.
Революционные события 1917 года послужили толчком к дальнейшим изменениям в истории библиотеки: она получает название - Центральная губернская библиотека, а затем в 1923 году - Центральная городская библиотека. В 1920 году ей присваивается имя В.И.Ленина. "Филиальное отделение" для мусульман в 1919 году реорганизуется в городскую библиотеку ¦ 5, а в 1922 году - в Центральную восточную библиотеку им. М.Вахитова; в 1929 году она объединяется с Центральной городской библиотекой.

 

В 1934 году Центральная библиотека реорганизуется в областную и в 1941 году - в республиканскую, получая функции центра методического руководства библиотечным делом в республике. В 1965 году утвержден новый Устав библиотеки, в соответствии с которым библиотека получает статус научной.
1991 год является важным в истории библиотеки: она приобретает статус Национальной библиотеки. Сегодня Национальная библиотека - главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр. Библиотека является центром пропаганды культуры татарского народа, единственной публичной мира, выполняющей функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о республике. Библиотечный фонд насчитывает более 3 млн. 200 тысяч экземпляров документов, в том числе 85 тысяч документов на татарском языке.
Деятельность библиотеки осуществляется в соответствии с Законами РТ "О культуре", "О библиотеках и библиотечном деле", Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов". Специальные статьи Закона РТ "О библиотеках и библиотечном деле" закрепляют юридический статус и направления деятельности Национальной библиотеки. Согласно Закону, библиотека относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Республики Татарстан. Ее фонд имеет мемориальное значение и обеспечивает сохранность документов культурного и научного достояния республики для будущих поколений.
12-й ученик: Центральная библиотека Чистопольской ЦБС

 

Центральная библиотека Чистопольской ЦБС является одной из старейших библиотек в республике. Она вторая по возрасту после Национальной библиотеки Республики Татарстан.
Хоть она и не поражает размером и великолепием, но имеет свою славную и богатую историю, свои традиции.
Чистопольская ЦБ является приемницей Городской бесплатной публичной читальни, открытой на основании свидетельства Казанского Правления 26 января 1876 года в здании городского общественного управления.
С 1877 года книги из общественной читальни уже выдаются на дом и сбор за право пользования книгами на дому, а также штрафы за несвоевременное их возвращение составили 121 рубль. На содержание читальни было выделено 700 рублей, которые распределились следующим образом: на выписку газет и журналов - 300 руб., на приобретение книг - 180 руб., на содержание библиотекаря - 200 руб., на разные мелкие расходы - 20 руб.
Спустя 20 лет после открытия библиотека именуется уже Общественной библиотекой и читальней (заведующая библиотекой М.М.Рожкова). В краеведческом музее города Чистополя сохранилась смета доходов и расходов на 1897 г. На 1 января 1897 г. на содержание библиотеки было выделено 530 рублей.
Книгами пользовались как в самой библиотеке, так и на дому. Число лиц, посетивших библиотеку для чтения, составило 2100 человек, из них 219 человек получали книги на дом: 86 человек по I разряду, 133 - по II; 142 человека приобрели билеты на право получения книг на 1 месяц, 46 человек - на 2 месяца, 2 человека - на 3 месяца, 14 человек - на 4 месяца и только 8 человек - на год. Этот пример еще раз свидетельствует о том, что плата за пользование библиотекой

была достаточно высокой..
Библиотека получала тогда 20 наименований журналов и 9 наименований газет: "Русский вестник", "Вестник Европы", "Русская мысль", "Образование", "Мир божий", "Будильник" и другие.
Библиотека за эти годы прошла славную историю.
В годы Великой Отечественной войны ее читателями были известные писатели, которые были эвакуированы в наш город: Николай Асеев, Виктор Боков, Константин Федин, Борис Пастернак, Мария Петровых, Константин Тренев и другие.
С тех пор прошло более ста лет и Чистопольская общественная библиотекачитальня выросла в Центральную библиотеку Чистопольской ЦБС, которая объединяет 40 библиотек (33 сельские и 7 городских) с книжным фондом 445 тысяч экземпляров. Библиотека имеет 42 тысяч пользователей. Сегодня библиотека выписывает уже не 20, а более 200 наименований газет и журналов. Только Центральной библиотекой пользуются 7,5 тысяч читателей. Из них 52 % составляют юношество и учащаяся молодежь, которым наша библиотека в прямом смысле слова помогает учиться. Наряду с уже имеющимися учебными заведениями, такими как Чистопольский совхозтехникум, ЧМУ, ЧПУ, ПУ-18, Агротехнический лицей N 102, у нас в городе в последнее время открылось очень много учебных заведений, а именно: "Восток" - филиал от Казанского государственного технического института им. А.Н.Туполева, КАМПИ, Казанский институт экономики, управления и права, филиал Татарского государственного педагогического института, Восточный институт и др. В связи с этим у нас возрос поток читателей юношеского возраста, студентов как очного, так и заочного обучения.
Книжный фонд нашей библиотеки составляет 77,5 тысяч экземпляров книг. В настоящее время, хотя библиотека и располагает богатым книжным фондом и значительным справочным аппаратом, мы ощущаем недостаток учебной литературы. Выручает нас то, что мы выписываем литературу. С 1999 г. библиотека участвует в Мегапроекте "Пушкинская библиотека", получает необходимые издания для взрослых и юных читателей. Учебную литературу также покупаем на вырученные с платных услуг деньги.
Для более полного удовлетворения читательских запросов введены дополнительные платные формы обслуживания: "Ночной абонемент", где мы выдаем необходимую литературу из читального зада на дом; Платный абонемент - удовлетворяет потребности на книги повышенного спроса. Также своим читателям предлагаем такие платные услуги, как аудиозапись и ксерокопирование. К услугам пользователей - библиографические пособия, картотеки газетно - журнальных статей, краеведческий каталог.
С октября 2001 года библиографы приступили к созданию электронной картотеки газетножурнальных статей, в перспективе - вхождение в единую информа-ционнобиблиографическую систему РТ.
С целью обеспечения свободного доступа к документам нормативно-правового характера на основе современных компьютерных технологий в методико-библиографическом отделе создается центр правовой информации. Теперь пользователи нашей библиотеки могут пользоваться информационными ресурсами сети "Консультант Плюс".
Наша библиотека является центром по работе с национальной литературой и краеведческими материалами. Традиционно стало проведение Гаязовских чтений, посвященных великому писателю-земляку Г.Исхаки, праздников Тукая, театрализованных, литературных праздников, конкурсов чтецов, творческих вечеров встреч с писателями-земляками, Дней газеты

Вед
: несмотря на трагические и бурные события революции 1917 года, дело, начатое Н. С. Мордвиновым не остановилось, а наоборот получило дальнейшее развитие. Новая власть поставила перед обществом задачу культурно – общественного развития народных масс и библиотека должна была быстро развивать новые формы расширения и углубления культурно – общественного влияния книги.
В 1920 году вышел декрет СНК РСФСР о «Централизации библиотечного дела в РСФСР», т.е. объединение библиотек в централизованную систему.
В современном обществе библиотека потеряла ведущую роль в обеспечении знаниями.
- Где современный человек берет информацию? (Интернет, диски)
Но мы знаем, что именно книга является источником знаний. Это доказывает и народная мудрость.
-Ребята, приведите пример пословиц о чтении, книге?
- А какие книги вы прочитали за последние месяцы? Кто хочет поделиться своими впечатлениями о книге, о чтении?
И заканчивая сегодняшнюю встречу, с твердой уверенностью подвожу итог – интерес к книге не погаснет никогда.
 
 
Литература:
1. Читаем, учимся, играем. №2, 2008
2. Библиотекарь. №2, 1992.


»  Размещено в сообществах:   
БиблиоШОК

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн