Online video hd

Смотреть вк видео

Официальный сайт rnns 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Презентация на моих уроках

Фото пользователя Марина Николаевна Шарыгина
Размещено: Марина Николаевна Шарыгина - вт, 12/01/2010 - 16:45

   «Детская природа ясно требует на­глядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти не известным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свя­жите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает; вы объясняете тому же ребенку сложную карти­ну, и он вас понимает быстро... Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слов, начните показывать картинки, и класс заго­ворит, а главное, заговорит свободно...»

К. Д. Ушинский

 

Каждый из нас использует на уроке готовые электронные учебные пособия и всё чаще пробует себя в качестве их «творца», готовя авторские уроки – мультимедийные презентации, тестеры и игры ( "Кто хочет стать отличником" ). Первые успехи в из разработке вызывают чуть ли не детский восторг. И учитель при подготовке к занятиям с мультимедиа рассчитывает прежде всего на себя, свой опыт и интуицию. Какие же преимущества мультимедийного урока я для себя нашла?
1. Прежде всего, для интереса учащихся к уроку. Психологи давно подметили, что современные дети  - это дети экранной информации. Информация экрана монитора, интерактивной доски, проектора, телевизора, кинотеатра воспринимается ими намного лучше, чем книжная информация. Мы можем сожалеть и даже возму­щаться, что ученики мало читают. Но это тот важный фактор, который необходимо учитывать при организации урока.
2. Можно не просто использовать наглядность, а использовать анимацию, видеоизображение, звук для того, чтобы изучаемые события, природные явления, процессы стали более доступными.
3. В среднем на 30 % увеличивается плотностьурока, за счет более рациональной организации рабочего времени учителя. Вовсе не обязательно выводить на доске мелом какой-то термин, фигуру, формулу. Заранее готовится информация с добротным ди­зайном, а затем она может появиться в нужный момент в самом удобном для меня и учеников режиме.
4. Экономится время, которое мы используем для увеличения объё­маинформацииили для организации повторе­ния и закрепления.
5. Можно быстро среагировать на изме­нившуюся ситуацию, давать разноуровневые задания уче­никам, постоянно следить за уроком. Многие учите­ля могут вспомнить из своей практики уроки, особенно в сред­нем звене (5-9 классы), когда любая, даже мимолётная потеря визуального контакта с классом влияет на рабочий ритм. Учи­тель поворачивается к доске, что-то пишет, а за его спиной слышен легкий шум, перешептывания и пр. Этих нескольких минут иногда достаточно, чтобы потерять обратную связь с учениками. И это вполне объяснимо, учитывая возрастные особенности ре­бят. Использование презентации помогает решить и данную проблему. Необходимая информация появляется на экране в заранее подготовленном темпе и объеме. Диалог с классом, визуальный контакт не прекращаются ни на секунду.
6. Поменялась эстетика урока. Учитель получает мощные ин­струменты для большей привлекательности занятий. Причем для этого, как правило, не требуется специальных навыков ху­дожника, фотографа или печатника. Достаточно хорошо овла­деть соответствующими программами: PowerPoint, Paint.net.
7. У учителя появилась возможность тиражировать свой урок: технологически законченная разработ­ка урока, которой могут воспользоваться другие педагоги, либо записывать их на компакт-диски и предоставлять своим ученикам. Дома дети могут повторить пройденный материал не только по учебнику, но и используя презентацию, сделанную учителем.
8. Можно организовать повторный просмотр ма­териалов урока в индивидуальном режиме, учитывая способ­ности каждого ученика.
9. У учителя появляется возможность демонстрировать наглядный материала с увеличением фрагментов картин.
10.   Развиваем внимание, наблюдательность:
-   Сравни картинки.
-   Чем похожи картины?
-   Чем различаются?
-   Что изменилось?
-   Что на картине лишнее? (В чем ошибся художник?)
-   Составление картины из фрагментов.
11. Развиваем словесно-логического мышления:
-   выделение (визуально) главного;
-   чтение схем;
-   составление схем, опорных сигналов;
-   «оживление» схем (например, в задачах на движение).
12. Формируем навыки самоконтроля:
- самопроверка по эталону на экране;
- выведение ассоциированных подсказок;
- разгадывание кроссвордов, ребусов с моментальным выве­дением ответа.
13. Формируем познавательную мотивацию:
- презентация детских работ: Ваши права, Презентация призыв: Три поросёнка, Не дай себя обмануть!, Мы против табака и алкоголя (потрясающий эффект - прове­рено!);
- включение в презентацию анимированного персонажа, ко­торый ведет урок или его часть Клуб Весёлых Человечков (особенно в начальных классах).
14. Одним из очевидных достоинств мультимедийного урока является усиление наглядности. Использование наглядности тем более актуально, когда в ря­де школ, как правило, отсутствует необходимый набор таблиц, схем, репродукций, иллюстраций. В таком случае проектор мо­жет оказать неоценимую помощь.
15. Узнаваемость наглядности: предъявляемая наглядность должна соответствовать предъяв­ляемой письменной или устной информации. Однако практика показывает, что учителя довольно часто нарушают этот принцип неумелым использованием иллюстраций, прежде всего заимст­вованных из Интернета. Действительно, в безбрежном океане «международной паутины» можно найти практически всё. Од­нако далеко не всегда можно провести с заимствованными ил­люстрациями простейшие операции увеличения. Если вы скопи­ровали из Интернета иллюстрацию, которая занимает всего 10-15 килобайт, какой бы привлекательной по содержанию она ни была, придётся от неё отказаться или, по крайней мере, не увеличивать. Любые операции увеличения приводят к искаже­ниям, потере контрастности, размытости, то есть неузнаваемо­сти изображения. Весьма поучительны по такому случаю телевизионные рек­ламные ролики. При всей их надоедливости, вы обратили вни­мание, какого они хорошего изобразительного качества?! Ино­гда при просмотре этих роликов складывается впечатление, что наш телевизор стал лучше показывать. И ещё одно важное обстоятельство. Если наглядная инфор­мация о данном предмете или объекте предъявляется впервые, она должна полностью соответствовать тому, о чём идёт речь. То есть не должно быть, карикатурных рисунков, стилизованных изображений и т. д. Особенно это касается начальной школы, где складывается первичные представления ребёнка об изучаемом объекте. Если мы гово­рим о тигре, то должна быть предъявлена фотография или каче­ственный и достоверный рисунок тигра. И ещё одна рекоменда­ция. Наглядная информация должна быть однотипной, то есть на одном слайде не должны присутствовать одновременно фо­тографии и рисунки.
16. Динамика предъявления наглядности. Время демонстра­ции должно быть оптимальным. Очень важно не переусердствовать с эффектами анимации. К примеру, в про­грамме РоwerPointлишь для «входа» объекта предусматривает­ся 60 различных эффектов. А если добавить эффекты при выде­лении, выходе, путях перемещения, то можно представить себе, какие у автора разработки предоставляются возможности. Одна­ко вводимые эффекты анимации при демонстрации наглядно­сти должны быть оправданы, не отвлекать уче­ника, больше того, должны привлекать его внимание. На входе целесообразно использовать эффекты «появление», «растворе­ние», «выцветание» и ещё несколько простых эффектов анима­ции. Другое дело, если учителю необходимо сымитировать дви­жение какого-то объекта: автомобиля, самолёта, поезда и т. п. В данном случае уместно использовать эффекты «выезжание», «вылет» или воспользоваться функцией «пути перемещения». Иногда возникает необходимость обратить внимание ученика на какой-то объект на слайде. Тогда уместен эффект выделения «мигание», «мерцание», «изменение цвета заливки» и т. п.
17. Вы можете легко создать динамику в композиции, добавив какой-либо объект со свойствами движения (автомобиль, бегу­щий человек, летящий мяч).
При этом постарайтесь учесть следующие три момента:
• объект должен быть связан с содержанием и другими объ­ектами;
• должно быть свободное место для продолжения движения, чтобы объекты не столкнулись «лбами»;
• постарайтесь подчеркнуть направление движения другими элементами - один как бы утаскивает за собой все остальные.
18. Ви­деоряд изображений, то есть последовательность и порядок их демонстрации. Вспомним уроки прошлого, когда учитель пря­тал (закрывал, переворачивал) подготовленные наглядные посо­бия, таблицы, репродукции, чтобы предъявить их в необходи­мый момент. Это было крайне неудобно, отнимало много вре­мени, терялся темп урока. Возникали всякого рода казусы, когда в любой момент ученики раньше времени могли увидеть тща­тельно скрываемый учителем объект. Средства мультимедиа помогают учителю предъявить необходимое изображение с точ­ностью до мгновения. Достаточно детально продумать последо­вательность подачи изображений на экран, чтобы эффект был максимально большим, чтобы обеспечить не про­стую репродукцию знаний, а побудить учащихся к активной мыслительной деятель­ности.
> Учитель, например, может показать наглядный объект, предварительно создав какую-то проблемную ситуацию. После определённой дискуссии объект появляется на экране.
>   Другой вариант. Показом самого объекта учитель создаёт проблемную ситуацию.
>   Наглядный объект при необходимости может сопровож­дать текст.
> Наглядный объект при постановке вопросов учащимся может выполнять роль подсказки для придания необходимого направления размышлений ребят.
19. Размер наглядности. Данная кажущаяся «ме­лочь» тоже играет немаловажную роль. Необходимо не забывать условия, при которых будет демонстрироваться тот или иной наглядный объект. Не всё, что прекрасно видно на экране мони­тора будет заметно на большом экране. Следует убедиться, что даже ученики на последней парте хорошо видят демонстрируе­мую наглядность. Во многом это зависит от того, насколько удалён проектор от экрана. Слишком близкое расположение проектора приводит к тому, что, по сути, нет разницы между размерами изображения экрана проектора и экрана большого телевизора. Иногда учителю важно, чтобы ученики обратили внимание на какую-то деталь изображения. В таком случае убедитесь, различима ли она с любого расстояния в классе. Проблема размера касается не только минимальных, но и мак­симальных размеров, которые тоже могут оказывать негативное воздействие, привести к более быстрой утомляемости учеников, особенно тех, кто сидит на передних партах.
20. Количество предъявляемых изображений на экране. Не следует увлекаться количеством слайдов, фото, рисунков и т. д., которые отвлекают учеников, не дают сосредо­точиться на главном. Вряд ли будет уместно демонстрировать всё, что мы с вами найдём в Интернете, на дисках, сканируем сами, если это не будет оправдано содержанием, если наглядный объект не будет нести в себе какую-то дополнительную инфор­мацию по сравнению с предыдущим. Специалисты давно уже обратили внимание, что излишняя наглядность мешает запоми­нанию.
 
Заключение
Однако просмотр значительного числа мульти­медийных уроков, выполненных в программе  PowerPoint, а также из электронных учебных посо­бий показывают зачастую их крайне низкий обу­чающий эффект. Разработчики подобных уроков не знакомы с особенностями совершенно новых форм проведения уроков. Освоив чисто технические приемы, учителя далеко не всегда задумываются о дидактической составляющей урока. Нет со­мнения, что подготовить качественный, эффективный мульти­медийный урок, а затем и провести его намного сложнее, чем урок в бескомпьютерном исполнении.
 
Этому надо учиться!

 


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Лилия Вениаминовна Сазонова

На: Презентация на моих уроках


Марина Николаевна, прекрасно подготовили первое задание! Так держать!!!

С уважением, Лилия



Фото пользователя Ирина Николаевна Королёва

На: Презентация на моих уроках


Марина Николаевна, великолепно, то, что у меня через эмоции, у Вас все логично, последовательно, с выводами и доказательствами. Я двумя руками за Ваше эссе.

С уважением

Ирина Королёва



На: Презентация на моих уроках


Здравствуйте, Марина Николаевна,! Вы очень подробно изложили в своей работе основные стороны использования презентаций на уроке От себя хочется добавить, что всё хорошо в меру. Презентация на уроке должна рассматриваться не только как труд учителя , но и включать в себя , а может  и вообще быть полноправным авторским продуктом ребёнка. Надо шире использовать возможности презентации, как средства представления результата труда ребёнка. Я имею ввиду проекты и исследования, материалы соавторства учитель+ ученик, где ребёнок не прсто созерцатель, а творец.




Фото пользователя Татьяна Григорьевна Дубовская

На: Презентация на моих уроках


Уважаемая Марина Николаевна, прочла Ваше эссе, спасибо за Вашу работу, за прекрасные советы по созданию презентаций. С уважением, Татьяна Григорьевна




На: Презентация на моих уроках


Уважаемая Марина Николаевна! Очень вимательно прочитала вашу работу. Мне понравилось. Самое главное при использование презентаций на уроках  не перегружать их избыточной информацией. Ребёнок всё равно её пропустить. С этим я согласна. Очень хорошие советы по созданию презентаций. Срасибо.




Фото пользователя Светлана Геннадьевна Колбасова

На: Презентация на моих уроках


Здравствуйте, Марина Николаевна!

Прочитала ваше эссе и даже как-то стыдно за своё стало. У вас прямо-таки научный труд получился: так четко, последовательно и логично Вы свою точку зрения изложили, и даже с выводами и рекомендациями. Я вроде бы всё тоже самое пыталась сказать, а вот так грамотно, как у Вас, не получилось. Какая Вы молодец! Мне очень ваше эссе понравилось.

Комментарий был изменен с момента создания (teatral20, вт, 12/01/2010 - 21:38).
Колбасова Светлана Геннадьевна



Фото пользователя Марина Николаевна Шарыгина

На: Презентация на моих уроках


 Спасибо за оценку!




На: Презентация на моих уроках


Марина Николаевна, молодец! Все понятно и ясно. Особенно соглашусь с вашей фразой "этому надо учиться!".




Фото пользователя Марина Николаевна Шарыгина

На: Презентация на моих уроках


Спасибо за вашу оценку, Юлечка!




Фото пользователя Светлана Ивановна Демашова

На: Презентация на моих уроках


Марина Николаевна спасибо! Вы привели мои мысли в порядок и выразили все то, что я хотела сказать.



 
Приглашаем на официальную площадку Года учителя!

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно