Вы не зарегистрированы

Авторизация



Древняя Спарта

Данные об авторе
Автор(ы): 
Ильинкова Наталья Анатольевна
Место работы, должность: 
МОУ "ООШ с.Смородинка Перелюбского муниципального района Саратовской области" учитель истории
Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
5 класс
Предмет(ы): 
История
Цель урока: 
изучить особенности спартанского образа жизни; отрабатывать умение работы с документами; учить рассуждать и высказывать своё мнение; воспитывать уважение к другому образу жизни.
Тип урока: 
Комбинированный урок
Учеников в классе: 
11
Используемые учебники и учебные пособия: 

 

1.    Вигасин А.А., Годер Г.И. История древнего мира. Просвещение, 2006.
2.      Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира.
3.      Книга для чтения по истории древнего мира. Под ред. А.И. Немировского. –
М., Просвещение,1981.
Используемое оборудование: 

карта Древней Греции, документы к уроку, иллюстрации и фотографии с видами древних греческих городов и их достопримечательностей

Краткое описание: 
ознакомление с бытом, занятиями спартанцев, представление о городе Спарте, воспитание спартанцев

 

МОУ «ООШ с. Смородинка Перелюбского муниципального района Саратовской области»
 
Урок истории в
5 классе
Древняя Спарта
 
Подготовила учитель
истории Iкатегории
                           2010г.                                  Ильинкова Н.А.
 Цели урока: изучить особенности спартанского образа жизни; отрабатывать умение работы с документами; учить рассуждать и высказывать своё мнение; воспитывать уважение  к другому  образу  жизни.
Оборудование урока: карта Древней Греции, документы к уроку, иллюстрации и фотографии с видами древних греческих городов и их достопримечательностей.
 
            Ученики имеют на партах приложения с документами.
            Вводное слово учителя. Наш разговор сегодня о древней Спарте. И сейчас часто можно слышать: спартанский образ жизни. Что это такое? Как жили в Спарте?
            Найдём на карте Южную Грецию-полуостров причудливой формы со звучным названием Пелопоннес. Лишь узкий перешеек соединяет его с остальной Грецией. Сначала здесь жили греки-земледельцы. Найдём на карте области Мессения и Лаконика. Земли здесь очень плодородные, особенно в долине реки Еврот. Условия для мореплавания здесь не столь благоприятные, как в Аттике. Предки спартанцев пришли с севера Балканского полуострова и обосновали своё поселение в долине реки Еврот, назвали его Спартой. Всю землю спартанцы поделили на равные участки, но работать на этой земле заставили местных греков, обращённых в рабов и названных илотами. Посмотрим на рисунок. Участки -_это земли спартанцев. Обрабатывая землю, илоты отдавали часть урожая спартанцам: зерно, оливки, овощи и т.д. 
            СХЕМА ЗЕМЕЛЬ.
Вопросы к ученикам:
1.Кому принадлежат земли?
2.Кто на них работал?
           
 
В Спартанском государстве была ещё одна группа населения, о чём мы узнаем из документа. РАБОТА С ДОКУМЕНТОМ №1.
Отвечая на вопросы, зарисовываем схему.

НАСЕЛЕНИЕ СПАРТЫ.
Илоты(рабы)-----------------------Спартанцы(воины)----------------------Периэки(ремесленники)
          Продукты                                                                                    изделия ремесла

 
Мы уже знакомы с таким городом Греции, как Афины. Насколько красив этот город? Поделитесь своими впечатлениями. В центре – великолепный храм в честь богини Афины, много красивых зданий, храмов, театр, памятники, статуи. На главной площади в рыночные часы всегда было шумно и многолюдно. На улицах много ремесленников,               торговцев. (Используем иллюстрации, фото)
            Что же представлял город Спарта?    РАБОТА С ДОКУМЕНТОМ №2
В Спарте никто не мог жить, как он хочет. Ручной труд презирался. Заниматься ремёслами и торговлей спартанцы не могли: запрещали законы. Среди них не было искусных строителей, художников, писателей. Спартанцы преуспели только в одном -  в военном деле. Чужеземцы не приезжали в Спарту. Самим жителям Спарты запрещалось ездить за границу, как бы они не стали подражать чужой жизни.
            ЗАДАНИЕ. Закройте глаза. Попробуйте мысленно оказаться в Спарте.
Каким вы себе представляете город Спарту? Опишите, что вы там могли увидеть? 
            А теперь посмотрим на рисунок. Какие отличительные черты города мы здесь находим? Отсутствие стен; дома-казармы, отряды воинов, отсутствие красивых зданий, статуй и т. д. Можно было ещё изобразить длинный деревянный стол, за которым спартанцы обедали под открытым небом. Обратимся к документу.
РАБОТА С ДОКУМЕНТОМ №3. Вопросы: Какие основные продукты питания? Почему было такое отношение к пище?
Выслушав высказывания детей, учитель подводит к мысли, что спартанцы уходили воевать в дальние походы. А там их ожидала суровость быта, строгость распорядка, режима. Воспоминания о доме? Стремление быстрее вернуться домой? К изысканной пище? Строгость быта подчёркивала необходимость везде и во всём оставаться воином, быть начеку, не расслабляться, не избаловываться, не изнеживаться. Выделяем черты спартанца: неприхотливость, умение довольствоваться малым.
v     Физкультминутка.
            Знакомясь с жизнью и порядками спартанцев, интересно, кто следил за соблюдением всех правил. СООБЩЕНИЕ УЧЕНИКА.
            За соблюдением всех правил зорко следил Совет старейшин, обладавший огромной властью. В Совет входили самые достойные граждане не моложе 60 лет. Они участвовали в заседаниях пожизненно. Взамен умершего выбирали нового старейшину. Выборы происходили в Народном Собрании, состоявшем из мужчин-спартанцев. Все добивавшиеся чести стать старейшинами один за другим молча проходили перед собранием. Судьями были несколько спартанцев, которые за стенами должны были определить, за кого громче кричали. Им было слышно, но ничего не видно. Способ голосования другие греки называли детским. Почему? (Как ответят ученики?) Собрание также решало вопросы об объявлении войны, заключении мира. Выступали только старейшины. Остальные голосовали криком «за» и «против».
            Особым в Спарте было и воспитание детей.  В Спарте существовал обычай. Если у спартанца рождался сын, родители несли его показать старейшинам. В случае, если младенец слабенький, как сказали бы тщедушный, приговор старейшин был суров: такой ребёнок не должен жить, его сбрасывали со скалы, а родителей утешали тем, что они ещё родят здоровых и крепких детей.
ВОПРОС К ДЕТЯМ. МОЖЕТЕ ОТВЕТИТЬ: ПОЧЕМУ? ЕСЛИ «НЕТ», ТОГДА СЛУШАЕМ РАССКАЗ О ВОСПИТАНИИ МАЛЬЧИКОВ.    СООБЩЕНИЕ УЧЕНИКА.
 Мальчиков с 7 лет отбирали у родителей и воспитывали в военных отрядах. Спали они на подстилках из колючего тростника, ходили босиком. Раз в год выдавался плащ, который одевали на голое тело. Волосы стригли наголо. Взрослые следили за тем, чтобы дети чаще ссорились, дрались, чтобы в драках закалялся характер и появлялось мужество. Их обучали стойко переносить лишения и голод, кормили плохо, поощряя воровство на чужих огородах и в кладовых. Узнав о проделках сыновей, отец радовался: «Молодцы, они сумеют прокормить себя во время военного похода, их не испугают трудности!» Если же мальчиков поймают, выпорют. Они отцу не пожалуются, тот тоже изобьёт. За что? (Как ответят дети?) Добавить: не за воровство, а за то, что попались.
Афиняне называли спартанцев неучами, потому что грамоту мальчики учили мало. Зато напряжённо занимались бегом, гимнастикой, метанием диска и копья, показывая смелость и ловкость.
ВОПРОС: ЧЕГО ДОБИВАЛИСЬ ОТ МАЛЬЧИКОВ СТОЛЬ СУРОВЫМ ВОСПИТАНИЕМ?
КАК ВЫ МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ ОБЫЧАЙ ПОКАЗЫВАТЬ СТАРЕЙШИНАМ НОВОРОЖДЁННЫХ МАЛЬЧИКОВ?
В конце обучения молодым спартанцам устраивали «экзамен». Им не надо было писать изложение или решать задачи. Юноши вооружались короткими мечами и тайно покидали город Спарту. РАБОТА С ДОКУМЕНТОМ № 4.   Какой делаем вывод?
Илотов много, а значит, могут подняться на восстание. Экзамен в чём? Что в этом экзамене кажется вам странным, ужасным? Жестокость?
v     Закройте глаза. Представьте, что вы оказались в этом городе. Страшно? Интересно? Какие у вас чувства? Понравился город Спарта? Нет? Почему? Почему художники не изображают Древнюю Спарту?
 
v     Завершает наш урок рассказ Мюнхаузена.
Как-то давным-давно довелось мне побывать в разных греческих городах и, конечно же, в Спарте. Очень мне понравился этот город, особенно его жители, крепкие, сильные, выносливые. Правда, меня не сразу впустили в город, пришлось стучать в высокие и крепкие ворота и ждать, чтобы их открыли. Когда вышла охрана и пропустила меня, я решил в первую очередь оглядеть достопримечательности города и спросил: «Где у вас находятся театр, музеи, какие памятники у вас есть?» Один из спартанцев согласился стать гидом и показать свой город. Сначала мы прошли через широкую торговую площадь. Торговцы-зазывалы издалека громкими голосами старались привлечь внимание к своим товарам. Я тоже кое-что купил себе на память об этом городе. Затем мы подошли к стенам красивейшего здания с колоннами. Это был театр. Прошли на главную улицу Спарты, где я увидел многочисленные памятники героям, мужественным воинам, спортсменам-олимпийцам. Мимо меня проходили нарядно одетые горожане. К обеду меня настолько разморило, что я решил отдохнуть в тени деревьев, присев у фонтана. Одна из горожанок угостила меня прохладительным напитком и вкусным пирогом. Я торопился в город Афины. У меня сложились самые лучшие впечатления о спартанцах и их городе.
ВОПРОС: ЧТО В РАССКАЗЕ МЮНХАУЗЕНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?
Подведение итогов урока. Запись домашнего задания.
 
ЛИТЕРАТУРА.
1.      Вигасин А.А., Годер Г.И. История древнего мира. Просвещение, 2006.
2.      Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира.
3.      Книга для чтения по истории древнего мира. Под ред. А.И. Немировского. –
М., Просвещение,1981.
 
 
 
                                                                                                                                                                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 УРОК «ДРЕВНЯЯ СПАРТА». 5 КЛАСС. ДОКУМЕНТЫ.
 
№ 1. В Спарте народу не больше, чем в трёх-четырёх деревнях. Вокруг Спарты было много деревень, где проживали илоты. Илотов было раз в десять больше, чем спартанцев.                                                                                                                                    Спартанцы, даже самые знатные , ходили в простой одежде. У них не было дорогих тканей. Золотые и серебряные монеты были изъяты из обращения, расплачивались громоздкими железными прутьями. Ремеслом занимались периэки (в переводе «живущие вокруг»), свободные неспартанцы, жившие в пограничных районах. Ремесленники производили предметы первой необходимости и оружие.
ВОПРОСЫ: 1. Какие группы людей проживали в Спартанском государстве?
2.Кто в Спарте занимался ремеслом?
3.Если бы в Спарте разрешили производить предметы роскоши, то ремесленники бы всё равно покинули пределы Спарты. Почему?
№ 2. Спарта походила на военный лагерь, это был хмурый и неприветливый к чужеземцам город. Здесь не было ни шумного рынка, ни театра, ни каменных статуй, ни храмов. На улицах отряды марширующих воинов, так как основой войска была пехота, не знавшая, что такое усталость и отступление. Спартанцы гордились, что их город, единственный в Элладе, не имел стен, ибо стенами его были мужество юношей – воинов.
ВОПРОСЫ: 1. Что можно было увидеть в Спарте?
2. Чем он отличался от других городов?
№ 3.Строго соблюдая за тем, чтобы роскошь не затронула спартанцев: питались вскладчину, и позором считался отказ от какой-либо пищи за общим столом. Основными блюдами были: чёрная похлёбка, которую остальные греки считали несъедобной, овощи, сыр, принесённая с охоты дичь, рыба. Однажды в Спарту после победы вернулся знаменитый полководец. Он послал за своей долей пищи, желая пообедать с женой. Ему не только отказали, но вдобавок оштрафовали.
ВОПРОСЫ: 1. Нужны ли были в Спарте искусные повара?
2. Почему было такое отношение к питанию?
№ 4. Так уж повелось, что весной спартанцы приходили в деревни к илотам и убивали, кого им вздумается. Впрочем, они никогда не трогали женщин и стариков. Они выбирали молодых и сильных мужчин, тех, которые могли дать отпор. Для юных спартанцев это была игра. Как волчата, притаившись в стогах сена, они врывались в хижины и убивали застигнутых врасплох людей. И если юноша не убьёт ни одного илота, старики засмеют его: «Ты не спартанец, ты жалкий трус!»
ВОПРОСЫ: 1. За что убивали ни в чём не повинных людей-илотов, которые работали на них?
2. Всех подряд? Зачем?

»  Тэги к этому документу:

Фото пользователя Елена Николаевна Костенкова

На: Древняя Спарта


Наталья Анатольевна, добрый день. Разработка Вашего урока  соответствует программе,  Вы используете разнообразные формы :работа-  с документом, сравнение, опережающее задание. Спасибо, оябзательно воспользуюсь  вашей разработкой.

Костенкова Елена


Поиск

Loading

Оценка материала

...