Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исторические зарисовки к урокам информатики.

    Выберите действие:

Информатика в лицах
  
  История науки является не только историей возникновения и реализа­ции идей, но и историей людей, частью общечеловеческой культуры. Формирование любой науки — плод коллективного разума многих уче­ных, выдающихся представителей разных стран и эпох.
История информатики — не исключение. На ее страницах и блиста­тельный гений всех времен Леонардо да Винчи, и забытый талантливый математик Вильгельм Шиккард; мальчик-вундеркинд Джон фон Нейман, который в 6 лет разговаривал на древнегреческом, а в 8 освоил азы выс­шей математики, выпускники блестящих университетов Лейбниц, Винер, Лебедев и многие другие и самоучка — сын сапожника, окончивший лишь начальную школу для бедняков, Джордж Буль.
Рождение информатики (тогда — кибернетики) связывают с выхо­дом в свет книги Н.Винера "Кибернетика, или Управление и связь в жи­вотном и машине" (1948 г.). Приблизительно в те же годы в США, СССР и Германии создаются первые электронные вычислительные машины. С этого момента наука, которая в начале 80-х годов XX столетия полу­чит имя Информатика (Computer Science в англоязычных странах), раз­вивается семимильными шагами.
Предлагаемая статья отмечает только самые основные имена на этом пути. Здесь изложены не только сухие факты биографий, но и некоторые черты характеров, увлечений людей, которые создавали предысторию и саму историю компьютерной науки — информатики. А всего 2-3 минуты урока, посвященные историческим зарисовкам, помогут ребятам предста­вить основные этапы ее развития.

 Леонардо да Винчи

Более 300 лет считалось, что автором первой счетной машины является Блез Паскаль. Однако в 1967 году в Национальной библиотеке Мадри­да были найдены два тома неопубликованных ру­кописей Леонардо да Винчи (1452-1519), одного из титанов Возрождения, итальянского живописца, скульптора, архитектора, ученого и инженера. Среди чертежей обнаружили эскиз гринадцатираз-рядного суммирующего устройства с десятизубы-ми колесами. В целях рекламы оно было собрано фирмой IBM и оказа­лось вполне работоспособным.
                          Вильгельм Шиккард
На десять лет раньше, в 1957 году, в город­ской библиотеке Штутгарта была обнаружена неизвестная ранее фотокопия эскиза счетного ус­тройства, из которой следовало, что еще один проект счетной машины появился как минимум на 20 лет раньше "паскалева колеса". Удалось ус­тановить, что этот эскиз есть не что иное, как отсутствовавшее приложение к опубликованному ранее письму И.Кеплеру профессора университе­та в Тюбингене Вильгельма Шиккарда (от 25.02.1624), где Шиккард, ссы­лаясь на чертеж, описывал изобретенную им счетную машину. Машина содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. В другом письме (от 20.09.1623) Шиккард писал, что Кеплер был бы приятно удивлен, если бы увидел, как машина сама накапливает и переносит влево десяток или сотню и как она отнимает то, что держит в "уме" при вычитании.

     Вильгельм Шиккард (1592-1636) появился в Тюбингене в 1617 году и вскоре стал профессором восточных языков местного университета. При этом он вел переписку с Кеплером и рядом немецких, французских, ита­льянских и голландских ученых по вопросам, касающимся астрономии. Обратив внимание на незаурядные математические способности молодо­го ученого, Кеплер порекомендовал ему заняться математикой. Шиккард прислушался к данному совету и достиг на новом поприще значительных успехов. В 1631 году он стал профессором математики и астрономии. А через пять лет Шиккард и члены его семьи умерли от холеры. Труды уче­ного были забыты...

Блез Паскаль

      Блез Паскаль (1623-1662) — один из самых знаменитых людей в истории человечества. Паскаль умер, когда ему было 39 лет, но, несмотря на столь короткую жизнь, он вошел в историю как выдающийся математик, физик, философ, писатель, который к тому же верил в чудеса.
      Некоторые из практических достижений Паскаля удостоились высшего отличия - сегодня мало кто знает имя их автора. Например, сейчас очень немногие скажут, что самая обыкновенная тачка — изобретение Блеза Паскаля. Ему же принадлежит идея омнибусов — многоместных конных экипажей с фиксированными маршрутами — первого вида регулярного общедоступного городского транспорта.
Будучи совсем юным (1643 г.), Паскаль создал механическое устройство — суммирующую машину, которая позволяла складывать числа в десятичной системе счисления. В этой машине цифры задавались путем соответствующих поворотов дисков (колесиков) с цифровыми делениями, а результат операции можно было прочитать в окошках — по одному на каждую цифру. Диски были механически связаны, при сложении учитывался перенос единицы в следующий разряд. Диск единиц был связан с диском десятков, диск десятков — с диском сотен и т.д. Главный недостаток суммирующей машины Паскаля состоял в неудобстве выполнения с ее помощью всех операций, кроме сложения.


Готфрид Вильгельм Лейбниц


      Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) вошел в историю математики прежде всего как создатель дифференциального и интегрального исчисления, комбинаторики, теории определителей. Но его имя стоит и в ряду выдающихся изобретателей счетных устройств.
      Лейбниц родился в Лейпциге и принадлежал к роду, известному своими учеными и политическими деятелями. В 1661 году Лейбниц становится студентом. Он изучает философию, юриспруденцию и математику в университетах Лейпцига, Вены и Альтдорфа. В 1666 году он защищает сразу две диссертации на звадие доцента — по юриспруденции и математике. Затем Лейбниц служит при дворах немецких князей в качестве юриста, находится на дипломатической службе. С 1676 года и до самой смерти Лейбниц находится на дипломатической службе. С 1676 года и до самой смерти Лейбниц состоял советником и библиотекарем при дворе ганноверского герцога? На протяжении 40 лет Лейбниц вел научные исследования, публиковал научные труды, поддерживал переписку со всеми ведущими учеными эпохи. В 1672 году Лейбниц познакомился с голландским математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Видя, как много вычислений приходится делать астроному, Лейбниц решил изобрести механическое устройство для расчетов, создание которого он завершил в 1694 году. Развив идеи Паскаля, Лейбниц использовал операцию сдвига для поразрядного умножения чисел. Один экземпляр машины Лейбница попал к Петру Великому, который подарил ее китайскому императору, желая поразить того европейскими техническими достижениями.
      Лейбниц вплотную приблизился и к созданию математической логики: предложил использовать в логике математическую символику и впервые высказал мысль о возможности использования в ней двоичной системы счисления, которая позднее нашла применение в автоматических вычислительных машинах.
 

Джордж Буль

      Джордж Буль (1815-1864). После Лейбница исследования в области математической логики и двоичной системы счисления вели многие выдающиеся ученые, однако настоящий успех пришел здесь к английскому математику-самоучке Джорджу Булю, целеустремленность которого не знала границ. Материальное положение родителей Джорджа позволило ему окончить лишь начальную школу для бедняков. Спустя какое-то время Буль, сменив несколько профессий, открыл маленькую школу, где сам преподавал. Он много времени уделял самообразованию и вскоре увлекся идеями символической логики. В 1854 году появился главный его труд "Исследование законов мышления, на которых основаны математические теории логики и вероятностей".
      Через некоторое время стало понятно, что система Буля хорошо подходит для описания электрических переключательных схем: ток в цепи может либо протекать, либо отсутствовать, подобно тому, как утверждение может быть либо истинным, либо ложным. Уже в XX веке, вместе с двоичной системой счисления, созданный Булем математический аппарат лег в основу разработки цифрового электронного компьютера.

 

Прикрепленный файлSize
Информатика в лицах.doc145.5 KB

»  Размещено в сообществах: