Мышь – устройство управления манипуляторного типа. Представляет собой плоскую коробочку с двумя-тремя кнопками. Перемещение мыши по плоской поверхности синхронизировано с перемещением графического объекта (указателя мыши) на экране монитора.
Принцип действия мыши:
Компьютером управляют перемещением мыши по плоскости и кратковременными нажатиями правой и левой кнопок.
Мышь воспринимает своё перемещение в рабочей плоскости (обычно — на участке поверхности стола) и передаёт эту информацию компьютеру. Программа, работающая на компьютере, в ответ на перемещение мыши производит на экране действие, отвечающее направлению и расстоянию этого перемещения.
В дополнение к детектору перемещения, мышь имеет от одной до трёх и более кнопок, а также дополнительные элементы управления (колёса прокрутки, потенциометры, джойстики, трекболы, клавиши и т. п.), действие которых обычно связывается с текущим положением курсора (или составляющих специфического интерфейса). В некоторые мыши встраиваются дополнительные независимые устройства — часы, калькуляторы, телефоны.
В отличие от клавиатуры мышь не может напрямую использоваться для ввода знаковой информации – ее принцип управления является событийным.
С помощью мыши можно изменять свойства объектов и приводить в действие элементы управления компьютерной системой.
Регулируемые параметры:
• чувствительность (выражает величину перемещения указателя на экране при заданном линейном перемещении мыши);
• чувствительность к двойному нажатию (максимальный интервал времени, при котором два щелчка кнопкой мыши расцениваются как один двойной щелчок).
Мышь не является стандартным органом управления, и персональный компьютер не имеет для нее выделенного порта. Для мыши нет и постоянного выделенного прерывания, а базовые средства ввода и вывода (BIOS) компьютера, размещенные в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ), не содержат программных средств для обработки прерываний мыши. В связи с этим в первый момент после включения компьютера мышь не работает. Она нуждается в поддержке специальной системной программы – драйвера мыши. Драйвер устанавливается либо при первом подключении мыши, либо при установке операционной системы компьютера. Хотя мышь и не имеет выделенного порта на материнской плате, для работы с ней используют один из стандартных портов, средства для работы с которыми имеются в составе BIOS. Драйвер мыши предназначен для интерпретации сигналов, поступающих через порт. Кроме того, он обеспечивает механизм передачи информации о положении и состоянии мыши операционной системе и работающим программам.
Перемещения мыши и щелчки ее кнопок являются событиями с точки зрения ее программы-драйвера. Анализируя эти события, драйвер устанавливает, когда произошло событие и в каком месте экрана в этот момент находился указатель. Эти данные передаются в прикладную программу, с которой работает пользователь в данный момент. По ним программа может определить команду, которую имел в виду пользователь, и приступить к ее исполнению.
Оптическая мышь.
Оптическая мышь была введена в 1999 году Agilent Technologies; технология использует крошечные камеры, которые тысячами изображений в секунду определяют местоположение и скорость.
Современные оптические мыши включают три основных элемента:
• светодиод ;
• оптический сенсор;
• сигнальный микропроцессор.
Преимущества оптических мышей
+) нет движущихся частей
+) нет колесика - меньше загрязняется
+)высокая надежность
+)длительная работоспособность
+)возможность использования на разных поверхностях
+)невысокая цена
Лазерная мышь
Преимущества и недостатки лазерных мышей:
+) лучшая контрастность получаемого на сенсоре снимка поверхности, что и обеспечивает лучшую распознаваемость;
+) успешная работа на стеклянных и зеркальных поверхностях (недоступных оптическим мышам);
+) отсутствие заметного свечения; низкое энергопотребление.
-) необходимость рассеивать пучок лазера
-) дорогая цена
Механическая мышь
В ней используется маленький шар, который выступает через нижнюю поверхность устройства и вращается по мере его перемещения по поверхности.
Первые мыши имели механическую конструкцию. В ней использовался маленький шар, который выступал через нижнюю поверхность устройства и вращался по мере его перемещения по поверхности. Переключатели внутри мыши определяли перемещение и направление движения пира.
Хотя шар может вращаться в любом направлении, определяются только четыре направления. Это ассоциируется с двумя направлениями в двухкоординатной системе. Перемещение в каждом из четырех направлений измеряется в сотых долях дюйма. После того как шар пройдет это дискретное расстояние, формируется специальный сигнал для центрального блока.
Преимущества и недостатки механических мышей:
+) работает на различных поверхностях
+) дешевизна и простота
-) для работы требуется пространство
-) тенденция к собиранию грязи, частая поломка
-) невысокая надежность
Специальные манипуляторы:
Кроме обычной мыши существуют и другие типы манипуляторов, например: трекболы, пенмаусы, джойстики.
В простейшем случае джойстик состоит из подвижной рукоятки, закрепленной на основании и одной-двух кнопок.
С помощью рукоятки можно перемещать объект на мониторе в любую из четырех или восьми сторон.
Джо́йстик — устройство управления в компьютерных играх. Представляет собой рычаг на подставке, который можно отклонять в двух плоскостях. На рычаге могут быть разного рода гашетки и переключатели. Также словом «джойстик» в обиходе называют рычажок управления, например, в мобильном телефоне.
Кнопками назначаются различные действия.
Пенмаус - аналог шариковой авторучки, на конце которой вместо пишущего узла установлен узел, регистрирующий величину перемещения.
Трекбол является устройством координатного ввода информации и состоит из двух частей – системы координатного ввода и системы управляющих клавиш.
Координатный ввод осуществляется пространственным положением шарнирного рычага манипулятора.
Изменение пространственных координат определяется по изменению положения шарика, который составляет основу позиционирующего механизма устройства
Типы корпусов компьютерных мышей:
Специалисты в области исследований эргономики устройств ввода выделяют несколько основных типов корпусов компьютерных мышей:
1) Классический: имеет округлую форму, симметричную в продольном направлении и поперечном сечениях. Боковые края закруглены вовнутрь или почти ровные.
+) кисть на мыши располагается уверенно, ладонь фиксируется устойчиво, нервно-мышечное напряжение адекватно выполняемой работе
-)через несколько часов работы ощущение дискомфорта в области большого пальца
2) Эргономичный: высокая и скошенная форма к основанию ладони, иногда несколько ассиметрична в поперечнике. Боковины обычно заострены у основания и завалены наружу. Чаще всего продольно-симметричны.
+) кисть располагается комфортно
-)при перемещении мыши по рабочей поверхности требуются дополнительные усилия для удержания манипулятора в ладони. С изменением положения мыши внутри ладони уменьшается площадь комфортных перемещений манипулятора
3) Ассиметричный: наличие выступающей части со стороны большого пальца.
+) уверенное расположение руки, широкая зона комфортных перемещений при работе с манипулятором
-) как правило рассчитаны на правшей
Контрольные вопросы:
1) Перечислите регулируемые параметры мыши.
2) Перечислите действия, производимые с помощью мыши.
3) Чем являются перемещения мыши и щелчки ее кнопок с точки зрения ее программы-драйвера?
4) Назовите 3 основных элемента оптической мыши.
5) Что такое пенмаус?
6) Какая технология используется в оптической мыши?
7) Назовите недостатки механической мыши.
8) Когда устанавливается драйвер мыши? Для чего он предназначен?
9) Какую конструкцию имели первые мыши?
10) Назовите преимущества лазерной мыши.
Фотоальбом(22 фото)
|