Вы не зарегистрированы

Авторизация



Обществознание. Раздел "Человек". Задания типа C.

    Выберите действие:

 

Инструкция для размещения заданий типа С

 

1. При размещении заданий используйте шрифт Verdana, размер small. 

2. Перед размещением задания укажите номер задания, ФИО автора, название образовательного учреждения. На фамилию настройте гиперссылку на личные настройте автора.

!!! Вновь размещённый материал не должен дублировать уже имеющийся. 

 

 

Задание 1. Лобанова Н.Ю., МОУ"Суслонгерская СОШ"

 

Прочитайте текст и выполните задания С1—С4.

    Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишён постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растёт, худеет, теряет интерес к жизни.

   Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение «отравляет» психику ребёнка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.
   «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные», — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.
   Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удаётся восстановить благоприятный стиль общения в семье.
   Основные черты этого стиля определились в результате огромной работы психологов-гуманистов, теоретиков и практиков. Один из основателей гуманистической психологии — известный американский психолог Карл Роджерс — назвал его «личностно центрированным», то есть ставящим в центр внимания личность того человека, с которым ты сейчас общаешься.
   Гуманистический подход к человеку и человеческим взаимоотношениям <...> противостоит авторитарному стилю воспитания детей, который долгое время бытовал в наших школах и семьях. Гуманизм в воспитании основан прежде всего на понимании ребёнка — его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности.
<...> из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.
(Ю. Б. Гиппенрейтер)
 
С1. Автор сравнивает общение с пищей. Укажите, ссылаясь на текст, два аспекта этого сравнения.
 
С2. Назовите стиль общения в семье, который автор считает благоприятным. Каково его основное содержание?
 
СЗ. Какие два подхода к воспитанию детей называет автор? Приведите авторскую характеристику одного из них. Опираясь на собственные знания и опыт, укажите, чем характеризуется второй подход.
 
С4. Удовлетворение какой потребности детей автор считает жизненно важной? Опираясь на знания курса и опыт, приведите два доказательства справедливости этого утверждения.
 
 

 Задание 2. Майшанова И.Г. МОУ "Чкаринская основная общеобразовательная школа".

Прочитайте текст и выполните задания.

Потребность - это нужда человека в чем - то. Потребности человека не могут быть одинаковыми во все времена. Нужды человека включают в себя, во  - первых, материальные, во - вторых _ социальные, в - третьих, духовные потребности. У многих людей есть важнейшая потребность здорового человека - потребность в труде. Труд создал человека, труд для большинства - главная форма деятельности. Кто  больше и лучше работает, тот и должен иметь большие возможности для удовлетворения своих потребностей. Потребности человека должны быть разумными. Возможности удовлетворения человеческих потребностей ограничены имеющимися  природными ресурсами. Потребности не должны противоречить нравственным нормам общества, их удовлетворение не должно причинять неудобство другим людям. Разумны те потребности, которые помогают развитию в человеке его подлинию человеческих качеств. У человекамогут возникнуть и ложные потребности, удовлетворение которых наносят вред ему сомому и окружающим людям. Потребности тесно связаны с ценностными ориентирами, т.е. с тем, что человек считает для себя особенно значимым, предпочтительным. Они являются регулятором поведения человека.

 

С1. Что называется потребностью?

С2. В чем состоит значение потребности в труде?

С3. Что такое ложные потребности?

С4. Какую роль играют ценностные ориентации человека?

Задание 3. Надежда Михайловна Шабалина МОУ "Ронгинская средняя общеобразовательная школа".

Сознание.

Первый вопрос, на котором я остановлюсь, - это вопрос о значении категории деятельности для понимания психики, сознания человека.

В психологии известны два подхода к этой большой проблеме. Один из них постулирует прямую зависимость явлений сознания от тех или иных воздействий на человека. Главная задача, на которую были направлены усилия исследователей, состояла в том, чтобы установить количественные зависимости ощущений как элементов сознания от раздражителей, воздействующих на органы чувств. Таким образом, исходной для этих исследований служила следующая принципиальная схема: "раздражитель - субъективное переживание".

В бихевиоризме, т.е. применительно к исследованиям поведения, этот подход выразился в схеме "стимул - реакция". Ограниченность подхода, о котором идёт речь, состоит в том, что для него существуют, с одной стороны, вещи, объекты, а с другой - пассивный, подвергающийся воздействиям субъект. Иначе говоря, подход этот отвлекается от связи субъекта с предметным миром, от его деятельности.

Существуют многие попытки преодолеть теоретические трудности рассматриваемого подхода. Так, подчёркивается, например, что эффекты внешних воздействий от их преломления субъектом.

Если подразумевается изменение внутренних сосотояний субъекта, то этим в сущности не вносится ничего нового. На размягчённом грунте будут отпечатываться следы, на слежавшемся  - нет, голодное животное будет реагировать на пищу, конечно, иначе, чем сытое; а у человека, научившегося читать, полученное им письмо вызовет, конечно, другое поведение, чем у человека неграмотного. Другое дело, если понимаются особенности активных со стороны субъекта процессов. Это процессы, осуществляющие реальную жизнь человека в окружающем мире, его общественное бытие во всём богатстве и многообразии его форм, т.е. его деятельность.

Сейчас для нас важно лишь одно: что деятельность перед психологией выступает, как процесс, в котором порождается психическое отражение мира в голове человека, а с другой стороны, как процесс, который в свою очередь сам управляется психическим отражением.(А.Н.Леонтьев)

С1. О каких двух подходах к пониманию психики, сознания человека пишет автор? Опираясь на текст, приведите по одному предложению, отражающему сущность каждого из них.

С2. Для какого из указанных автором подходов характерна принципиальная схема "раздражитель - субъективное переживание"?

С3. Какой подход к пониманию психики, сознания человека разделяет автор?

С4. Автор пишет о связи психики и деятельности. С опорой на обществоведческие знания укажите три любые проявления этой связи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


»  Размещено в сообществах: