Официальный сайт physbook 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Дидактическая игра на занятиях по английскому языку в детском саду

 

 
Игра наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра – этот вид деятельности в ситуациях, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Без игры жизнь ребенка невозможна. Также без игры не представляются уроки английского языка в начальной школе. Ведь, играя, дети учатся решать элементарные коммуникативные задачи и незаметно для себя овладевают новыми словами и грамматическими структурами.
Иностранный язык в начальной школе – особый предмет. Как научить ребенка понимать, что иностранный язык – не только и не столько заучивание новых слов-обозначений уже знакомых предметов окружающего мира, сколько умение по-новому видеть эти предметы, выделять в них новые существенные признаки.
Если все было бы так просто: выучил слова, выражения, фразы – и этого достаточно … Однако любой взрослый знает: изучать иностранный язык – это значит шаг за шагом открывать и узнавать мир другой культуры.
Уже с первых дней обучения иностранному языку необходимо показать каждому ребенку важность и ценность другого «чужого» языка как сокровищницы знаний о других людях и их культуре.
Ребенка, прежде всего, должен заинтересовать мир детей другой страны. Именно поэтому в центре внимания на уроках иностранного языка должны быть факты и явления не взрослой, а детской культуры страны изучаемого языка. Мост, по которому проходит кратчайший путь постижения «чужого» языка – игра. В игре «чужое» перестает быть «чужим» и становится «своим», мир перестает делиться на «своих» и «чужих» - он начинает делиться на водящих и играющих.
Игры делают урок содержательным, интересным, эмоционально значимым для ребенка. Но, самое главное, ребенок знакомится не только с новой игрой и правилами – он на собственном опыте познает мир детей другой страны.
Психологами и педагогами установлено, что, прежде всего, в игре развивается способность к воображению, образному мышлению. Происходит это благодаря тому, что в игре ребёнок стремится воссоздать широкие сферы окружающей действительности, выходящие за пределы его собственной практической деятельности, а сделать он это может только с помощью условных действий.
В игре у ребёнка закладывается способность оперировать образами действительности, что, в свою очередь, создаёт основу для дальнейшего перехода к сложным формам творческой деятельности. Кроме того, развитие воображения важно само по себе, ведь без него невозможна никакая, даже самая простая человеческая деятельность.
Большое влияние оказывает игра на развитие у детей способности взаимодействовать с другими людьми. Кроме того, что ребёнок, воспроизводя в игре взаимодействие и взаимоотношения взрослых, осваивает правила, способы этого взаимодействия в совместной игре со сверстниками он приобретает опыт взаимопонимания, учится пояснять свои действия и намерения, согласовать их с другими детьми.
Общим признаком игры является то, что это добровольно и свободно выбранная деятельность, которая доставляет удовольствие и не имеет утилитарных целей, является непродуктивной деятельностью. Кроме того, это особого рода моделирующая деятельность, обнаруживающая связь с реальным миром (воссоздающая реальную деятельность или отношения в ней), явную (сюжетная игра) или скрытую (игра с правилами).
Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую; это повышает его умственную активность.
Сенсорное развитие ребёнка в дидактической игре происходит в неразрывной связи с развитием у него логического мышления и умения выражать свои мысли словами. Чтобы решить игровую задачу требуется сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и различие, обобщать, делать выводы. Таким образом, развивается способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания в разных условиях. Это становится возможным лишь в том случае, если у детей есть конкретное знание о предметах и явлениях, которые составляют содержание игры.
В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно. Игра выявляет отношение детей к изображаемому и в то же время содействует закреплению и развитию такого отношения. Детям нравится вновь и вновь переживать восхищение, радость, восторг, удивление, которые они испытали при знакомстве с явлением, объектом, событием. Этим объясняется их устойчивый интерес к играм.
Дидактические игры различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, по роли учителя. Перечисленные признаки присущи всем играм, однако, в одних играх отчётливее выступают одни признаки, в других – иные.
Из понимания значения дидактических игр вытекают следующие требования к ним:
·                   Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания.
·                   В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей.
·                   Дидактизм в игре должен сочетаться с занимательностью, шуткой, юмором. Увлечение игрой мобилизует умственную деятельность, облегчает выполнение задачи.  
Работа с дошкольниками заставляет глубже изучать их психофизиологические особенности.
         Внимание и запоминание (особенно у 6-7 летних) слабые, тем более, если учение не захватывает. Значительно лучше в дошкольном  возрасте развито непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное привлекает внимание учеников само собой без всяких усилий с их стороны. Непроизвольное внимание становится особенно концентрированным и устойчивым тогда, когда учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у детей эмоциональное отношение. Поэтому важнейшим условием организации внимания является наглядность обучения, широкое применение различных наглядных пособий.       Поскольку непроизвольное внимание поддерживается интересом, то естественно каждый педагог стремиться сделать свой урок интересным, занимательным. Значит, надо вводить в урок игры и игровые ситуации.
         Как считают исследователи, на уроках английского языка учитель должен не столько сообщать детям о фактах и явлениях культуры, сколько организовывать «проживание» ими другого мира. Несомненная ценность дидактических игр в том, что одни и те же слова и целые фразы в них повторяются. Прием «повторение» для ребенка всегда значим, поскольку дает ему возможность усвоить лексический и грамматический материал как бы между прочим. Кроме того, незаметно формируются и коммуникативные умения.
Дидактические игры позволяют заложить основы учебной деятельности: умение ставить цель и действовать в соответствии с ней; контролировать и оценивать свои действия и действия других детей. В игре дети получают возможность прочно усвоить изученное и приобрести новые знания, т.к. стремление выиграть заставляет их думать, вспоминать пройденное, запоминать новое. Игра развивает внимание, мышление, творческие способности; освобождает детей от боязни говорить на иностранном языке, оставляет яркое впечатление о занятии.
Задача педагога состоит в том, чтобы найти максимум педагогических ситуаций, в которых может быть реализовано стремление ребенка к активной познавательной деятельности. Учитель должен постоянно совершенствовать процесс обучения, позволяющий детям эффективно и качественно усваивать программный материал. Поэтому так важно использовать игровые моменты и игру на уроках.
Возраст от 5 до 7 лет в психоанализе называется латентным периодом. В этот период своей жизни ребёнок старается узнать как можно больше обо всём мире. Поэтому целесообразно начинать обучение английскому языку именно в этом возрасте. Если найти правильные подходы, обучение из сложной и утомительной необходимости может превратиться в увлекательное путешествие в мир незнакомого языка.
Одним из этих подходов является игра, сильнейший фактор психологической адаптации ребёнка в новом языковом пространстве, который может решить проблему естественного ненасильственного внедрения ребёнка в мир языка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн