Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ИНТЕРЕСАХ РЕБЁНКА


Основная задача современного образовательного учреждения – это не столько передача ребёнку основных знаний, умений и навыков, а скорее создание условий для полноценного психического, физического, эмоционального, социального развития и здоровья ребёнка. Новый образовательный стандарт ориентирован не на содержание образования, а на то чтобы по окончанию образовательного учреждения ребёнок владел теми компетенциями, которые помогут ему занять достойное место в обществе.
В связи с этим перед образовательным учреждением особо остро встала задача по созданию системы взаимодействия всех участников образовательного процесса. Нельзя сказать, что данный вопрос до сих пор никак не разрабатывается, но в направлении взаимодействия каждый специалист скорее считает и знает, что должны делать остальные и имеет ряд претензий к тому, что этого не происходит. Образно говоря, каждый участник образовательного процесса это мудрец, который имеет представление о том, как выглядит слон, только по той части, которую изучил, но это не целостное видение. Для того, чтобы работа была эффективной, необходимо все представления объединить в одно целое.
Наш мастер-класс посвящен поиску оптимальной для каждого образовательного учреждения формы взаимодействия всех участников образовательного процесса.
Форма взаимодействия может быть «реальной» и виртуальной в зависимости от решаемых задач, масштабов организуемого процесса и т.д. В виртуальном пространстве это могут быть профессиональные сообщества, методические объединения, обмен опытом, информацией, проведение мастер - классов, семинаров, тренингов. В сети могут быть организованы сообщества, где будут встречаться и обмениваться информацией не только специалисты образовательного учреждения, но и остальные участники образовательного учреждения: дети, родители. Организовать взаимодействие в виртуальном пространстве может любой желающий, при этом обмениваться опытом, информацией совсем не обязательно со специалистами только своего образовательного учреждения, наоборот появляется возможность общения со специалистами из других городов, регионов и даже стран. При всех видах сообществ могут проводиться совместные акции для родителей, детей, учителей и т.д. Так, например, кафедра психологии на образовательном портале saripkro.ru организовала сообщество для родителей и детей «Вместе весело шагать».
Существуют и «реальные» формы взаимодействия: школьные и районные методические объединения, педагогические советы, служба сопровождения, психолого-медико-педагогические консилиумы.
Психолого-медико-педагогический консилиум. ПМПк создаются приказом руководителя образовательного учреждения при наличии необходимых специалистов. В состав ПМПк входят: учителя и воспитатели школьного (или дошкольного) образовательного учреждения, имеющие большой опыт работы с детьми; учителя (воспитатели) специальных (коррекционных) классов (групп); психолог; педагог-дефектолог; логопед; врач-педиатр (невропатолог, психиатр); медицинская сестра. Председателем ПМПк является заместитель руководителя образовательного учреждения по учебно-воспитательной работе. Общее руководство ПМПк возлагается на руководителя образовательного учреждения.
Структурная организация ПМПк может быть представлена в виде составляющих единый комплекс и вместе с тем достаточно самостоятельных разделов: клинического, психологического, логопедического и педагогического. В каждом из них выдвигаются определённые задачи, решение которых позволяет обобщить разнообразные данные, в интегрированном виде поставить диагноз и определить важнейшие индивидуально-психологические особенности ребёнка.  
ПМПк строит свою деятельность в соответствии с уставом образовательного учреждения, договором с родителями, договором с психолого-медико-педагогической консультацией-комиссией (ПМПК), куда в случае необходимости можно направлять ребенка для уточнения диагноза и решения вопроса о типе образовательного учреждения, форме и программе его дальней¬шего обучения и воспитания.
Основная задачи ПМПк — выявление детей и подростков с отклонениями в развитии, проведение комплексного диагностического обследования несовершеннолетних и разработка эффективных мер психолого-медико-педагогического воздействия, социально-педагогическоая реабилитация детей и подростков с различными формами отклонений психических функций, нарушения речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, трудностями в обучении, общении и поведении, назначенных на определение специальных условий, на получение ими образования и сопутствующего медицинского обследования.
Для реализации этих задач необходимо:
-своевременно выявлять и всестороннее комплексно обследовать детей, имеющих те или иные отклонения в психофизическом развитии;
-устанавливать характер и причины выявленных отклонений (девиантное поведение, конфликтные ситуации во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, снижение успеваемости и т.п.);
-определять потенциальные возможности ребенка для оказания ему целенаправленной специальной (коррекционной) помощи в условиях данного образовательного учреждения либо направление его в психолого-медико-педагогическую комиссию для решения вопроса о месте дальнейшего обучения и воспитания (определение типа учреждения, формы обучения, оптимальной для ребенка, учебно-воспитательной программы);
-разработать комплексные целевые программы индивидуального развития детей «группы риска»;
-прослеживать динамику развития (наблюдение, диагностические «срезы» в начале и в конце учебного года для уточнения образовательного маршрута, внесение соответствующих корректив);
-необходима профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и «срывов» поведения;
-консультативная работа с родителями.
Все это выполняются силами педагогического коллектива школы и специалистами ПМПк при их согласованном взаимодействии.
Вся процедура психолого-медико-педагогического консультирования должна подчиняться определенным принципам. Самый важный из них - комплексность изучения, который подразумевает тесное взаимодействие разный специалистов в ходе изучения ребёнка: педагогов, логопедов, психологов и врачей. Каждый специалист, использует свои методы исследования и получает сугубо специфические данные, которые, в свою очередь, являются частью целостного изучения особенностей развития ребёнка. Отсюда вытекает принцип стереогнозиса – оценки состояния ребёнка с различных точек зрения (разными специалистами).
Важен принцип целостности изучения: все стороны психической организации ребёнка (психические процессы, познавательная деятельность и др.) не изолированы друг от друга, а проявляются целостно, в совокупности всех психических качеств личности, обусловлены мотивационными установками, зависимы от его физического состояния.
Следующий принцип – структурно-динамического изучения соматических и психофизических структур ребёнка: каждая конкретная особенность состояния ребёнка изучается и оценивается с точки зрения, как возрастной соотнесённости, так и в соответствии с определённой последовательностью развития. Данный принцип позволяет фиксировать отдельные нарушения (несформированности), определять причины их возникновения, оценивать их первичные, вторичные, третичные в ситуации разновременности созревания и взаимовлияния исследуемых функций.
В процессе работы ПМПк также должен соблюдаться принцип соблюдения интересов консультируемого ребёнка, под которым понимается определение и доведение до сведения членов семьи адекватных условий для его обучения и развития, воспитания и лечения, как в школе, так и дома. Родителям следует разъяснить необходимость адекватного обучения ребёнка в соответствии с его психофизическими и когнитивными возможностями.  
Еще два принципа проведения ПМПк, вытекающие из предыдущего – щадящая форма сообщения поставленного диагноза и проведение психокоррекционной работы с родителями на всех этапах консультирования и всеми специалистами.
ПМПк не только помогает ребенку и родителям, но и повышает профессиональный уровень самих педагогов, обеспечивая согласованность их действий при решении проблем ребенка, и в этом одно из важнейших предназначений ПМПк.
Таким образом, ПМПк — это первая и оперативная помощь ребенку в условиях учреждения, где он находится.
Служба медико – психолого-педагогического сопровождения. Служба сопровождения это поиск педагогическим коллективом адекватной модели организации психолого-педагогического процесса.
Служба сопровождения – структурное подразделение образовательного учреждения, возникающее в его рамках, подчиняющееся руководству образовательного учреждения и предназначенное для сопровождения воспитанников, учащихся данного учреждения.
Направления работы МППС:
1. психопрофилактическая;
2. психокоррекционная;
3. логопедическая;
4. оздоровительная;
5. просветительская;
6. консультационная.
Задачи работы МППС:
1. Сохранение психологического здоровья детей;
2. Диагностическое обследование эмоциональной и познавательной сферы для выявления нарушений;
3. Разработка и реализация групповых психопрофилактических и психокоррекционных программ;
4. Разработка и реализация индивидуальных психопрофилактических и психокоррекционных программ
5. Работа с одарёнными детьми;
6. Консультационная работа с родителями, педагогами и детьми;
7. Психологическое сопровождение детей в период адаптации;
8. Мониторинг развития.
Организация службы включает:
1. Приказ руководителя на текущий учебный год;
2. Положение о Службе сопровождения;
3. Программа работы на учебный год;
4. Заседания Службы не менее 3 раз в год;
5. Ведение документации.
Структура МППС:
1. Медицинский блок: врач, мед.сестра, инструктор ЛФК;
2. Психологический блок: педагог-психолог;
3. Педагогический блок: учителя-предметники, логопеда, социальные педагоги.
 

Литература:

1. Медико-психолого-педагогическая служба в ДОУ: организация работы / Под ред. Е.А. Каралашвили. – М.: ТЦ Сфера, 2006.

2. Психолого-медико-педагогическое обследование ребёнка. Комплект рабочих материалов. / Под общей ред. М.М. Семаго. – М.: АРКТИ, 1999. – 136с

3.  Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 1997

4. Асмолов А.Г., Ягодин Г.Я. От диагностики отбора к диагностике развития. // Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. Москва-Воронеж, 1996.

5. Возможности практической психологии в образовании: Из опыта работы психологов УЦ "Перспектива". Вып. 1-3. / Под ред. Бурлаковой Н.С. - М.: УЦ Перспектива, 1998-2001.
 

6. Детская одаренность как цель, средство и результат образовательной практики / Под ред. В.Б.Новичкова. М., 2002.
 

7. Забрамная С.Д. От диагностики к развитию. М., 1998.
 


10. Михайлова Н.Н., Юсфин С.М. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие. - М.: МИРОС, 2001.

13. Региональная служба практической психологии. Опыт работы и перспективы развития. Самара. 2002.

15. Психологическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы / Под ред. И.В.Дубровиной. М., 1994.

15. Психолого-педагогическое сопровождение отношений детей и взрослых в образовательной ситуации: Сборник научных статей и тезисов научных докладов / Под ред. Е.А.Козыревой. - Москва, Арт-Бизнес-Центр, 1999.

17. Слободчиков В.И., Шувалов А.В. Антропологический подход к решению проблемы психологического здоровья детей: (в работе психологических служб) // Вопр. психологии.-2001.-№4.


 




 


»  Размещено в сообществах:   
 
Приглашаем на официальную площадку Года учителя!

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн