Официальный сайт yerka 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

X Всероссийский @вгустовский интернет-педсовет

Значение личностно-ориентированного взаимодействия детей

Мухина Марина Александровна, Глухова Ирина Викторовна

(воспитатели ГУЗ «Дом ребёнка» г. Саратова)

 

С рождения до трех лет ребенок проживает самый удивительный этап своей жизни: в это время закладывается доверие ко всему миру, в который он попал, зарождается  осознание собственного «я». Именно эти первые три года очень важны для дальнейшего развития ребенка. Известно, что если к трем годам он не овладеет основными навыками и умениями, то в дальнейшем ему будет очень трудно наверстать упущенное, не отставать в умственном развитии от своих сверстников. Дети, воспитывающиеся в доме ребенка, отличаются определенной спецификой. Неблагоприятное течение внутриутробного периода и родов, заболевания периода новорожденности, неблагоприятный анализ часто сочетается с неблагоприятным биологическим анализом. Все это влияет на поведении и развитие здоровья детей, находящихся в доме ребенка. Поэтому первая главная задача нашего дома ребенка – сохранить малышам жизнь, выходить их на самых ответственных этапах возрастного развития,  сформировать правильное социальное поведение и личность каждого, ведь каждый ребенок  это личность, ребенок уникален, он сам создает свой мир, свою систему мышления, свое личное маленькое государство и от этого зависит вся его дальнейшая жизнь. Важно, чтобы педагогический и медицинский персонал дома ребенка хорошо ориентировался в вопросах развития детей раннего возраста, в организации оздоровительной и воспитательной работы.

Являясь сторонниками личностно-ориентированного подхода, мы рассматриваем процесс воспитания – как процесс общения взрослого и ребенка, в ходе которого развиваются его устремления, с учетом возможностей и склонностей ребенка.

Личностно-ориентированная модель общения в доме ребенка предполагает поведения действий в следующих направлениях:

·        поиск путей и способов установления контакта, взрослых с детьми, без которого не дает результаты ни одна программа;

·        определение целей, содержания, принципов, методов и формы обучения, в соответствии с которыми будут решаться основные стратегические задачи в плане развития и коррекции личности ребенка;

·        организация окружающей среды так, чтобы она в максимальной степени  способствовала естественному развитию детей, стимулировала его.

С нашей точки зрения, мы полагаем, что преподавать, воспитывать – это лишь направлять процесс воспитания, общения, учения, то есть самостоятельную деятельность каждого ребенка в сфере познания действия, эмоционального освоения мира. Безусловно, выбор целей, постановка задач, отбор содержания и его композиция – все это и будет составлять организационно – управляющую деятельность воспитателя, направленную на развитие устремлений ребенка.

Для нас очень важен момент включения ребенка разнообразные виды деятельности, так как тогда в работу вовлекаются различные анализаторы, разные стороны личности (интеллектуальная, эмоционально-волевая, поведенческая) и реальным становится выявление сохранных сторон, на которые и будет опираться воспитатель в своем обучении с ребенком.

Именно опора на сохраненные анализаторы позволяет вовлечь ребенка в активную деятельность, через которую воспитатель постепенно будет приобщать индивида из субъекта потребляющего в индивида производящего. Для этого, организуемая деятельность должна быть совместимой, а участники – партнерами по достижению результата.

На сегодня наиболее оправданным в доме ребенка является подход к организации воспитательной работы, при котором вся совокупность воспитательных средств направлена на выработку у каждого конкретного ребенка своего собственно варианта жизни, достойного его как человека современного общества. Мы считаем, что ребенок должен сам приобретать и формировать свою жизненную позицию, быть способным на разумный отбор, выработку самостоятельных идей.

В связи с этим в работе используем нетрадиционный подход в развитии процесса воспитания – это формирование действий по собственной инициативе ребенка. Развитие действий по собственной инициативе («инициативность») – представляет собой сложный процесс, который во многом определяет эффективность коррекционной и реабилитационной работы в условиях дома ребенка.

Многочисленные исследования (Полякова Ю.Ф., Солоед К.В., Лисина М.И., Сорокина А.И., Баженова О.В.) свидетельствуют о том, что в основе задержки психо-речевого развития младенцев, находящихся в условиях депривации, находится «снижение собственной  инициативы в действиях ребенка, направленной на познание предметного и социального мира», в чем мы не раз убеждались, работая много лет в доме ребенка.

Для успешного развития инициативности ребенка, или действий по собственной инициативе, обязательным условием являются действия взрослого, эмоционально вовлеченного в процесс ухода и имеющего достаточно высокую мотивацию к достижению цели ребенка. Это, так называемое «родительское поведение», которое и представляет основу для развития инициативности ребенка, стимуляции его интересов. Важным условием успешности этого процесса являются формирование на ранних этапах доверия и безопасности в отношении воспитателя и поощряющего поведения  с его стороны.

Зная особенности развития детей раннего возраста, мы творим, практикуем и создаем среду, которая через свое содержание и свойства влияет на всестороннее развитие детей.

Развивающая среда в доме ребенка строится с целью предоставления детям в игре как можно больше возможностей для активной целенаправленной и разнообразной деятельности, которая служит удовлетворению каких-либо потребностей.

Мы рассматриваем подход к построению  развивающей среды для игровой деятельности с опорой на личностно-ориентированную модель взаимодействия детей и взрослых. Каждому ребенку предоставляются равные стартовые возможности, в рамках которых осуществляется систематическое развитие его личности. Однако равные возможности не значит одинаковые. Развивающая среда с начала ее создания должна быть вариативной, многофункциональной, адаптационной и доступной для каждого ребенка. При создании развивающей среды для игровой деятельности мы ориентируемся на следующие принципы: принцип доступности и открытости  продиктован особенностями развития ребенка раннего возраста, который ведет себя по принципу «вижу-действую» (Лисина М.И.).

В мире ребенок не обучается жить, а живет своим инстинктом, самостоятельной жизнью. Игра наиболее эмоционально и красочна для детей. Очень верно подчеркнул известный исследователь детской игры Д.Б. Эльконин, в игре интеллект направляется за эмоционально-действенным переживанием, функции взрослого восприятия, прежде всего, эмоционально, происходит первично эмоционально-действенная ориентация в содержании человеческой  деятельности.

При создании среды развития мы предлагаем ребенку разнообразный игровой материал для его активного участия в самостоятельной  деятельности, в игре. Выбор ребенка может состояться только в том случае, если перед ним будет открыто все.

При отборе игрового материала большое значение имеет его познавательная ценность. Наиболее целесообразный путь интеллектуального развития детей раннего возраста – это расширение опыта действий игрушками, предметами быта, простейшими орудиями сопровождаемых речью, так как первые подлинные обобщения предметов по их назначению, функциями и т.д. возникают у детей сначала  практически, в действиях с ними, а затем закрепляются в слове.

В процессе общения с взрослыми развиваются сюжетно-образовательная игра, в которой ребенок отражает заинтересовавшие его действия взрослых и сверстников, а также поведение животных. Мы согласны, что рационально использовать игрушку в педагогическом процессе дома ребенка  воспитателю помогают классификация С.А. Новоселовой по видам игр. Особую роль в этом возрасте играют сюжетно-образные игрушки, предназначенные для самостоятельных творческих игр. К ним относятся куклы, фигурки людей и животных, предметы игрового обихода, театральные, технические игрушки. Благодаря играм наши дети учатся действовать в воображаемой ситуации, проявляют максимум самостоятельности и социальную активность.

В период 1 год – 1 год 6 месяцев детям необходимы условно-образные игрушки. Для самостоятельной игры хорошо  использовать куклы и игрушки – животные, сделанные из мелких материалов, лучше из ткани разного цвета и разной фактуры. Они могут быть объемными и плоскими, размером от 15 до 30 см. Желательно, что бы в распоряжении детей были разные игрушки одного названия, чтобы малыши сравнивали их, обобщали, совершали с ними игровые действия.

В этом возрасте дети любят плавающие игрушки (рыбки, утята), куклы – голыши для игр с водой, фигурки кукол и животных из пластмассы, резины, дерева размером 10-15 см для игр с песком, водой, строительным материалом.

С 1 года 6 месяцев мы предлагаем детям сюжетно-образные игрушки, различные по степени обобщенности образа: условно-образные, реалистические, игрушки заместители. Используем куклу более подвижную, детализированную (от 10 до 35 см, с пальчиками на руках и ногах и т.д.) – от этого она становится похожей на человека. Ее можно посадить, повести по полу, уложить в кровать.

По мере обогащения опыта ребенка увеличиваем количество предложенных ему игрушек-животных: это могут быть мишка, ежик, зайчик, игрушечные насекомые – жук, бабочка.

Для того чтобы поднять игру на более высокий уровень, вводим игрушки-заместители, которые хорошо помогают в развитии мышления и речи детей. Например, изображая глажение белья, ребенок может взять не только утюг – игрушку, но и кирпичик из строительного материала. Заместители игрушек могут быть деревянные и пластмассовые кружочки, колечки диаметром 3-5 см, дощечки, полоски картона, заменяющие предметы, любимые лакомства детей – конфеты, яблоки и т.д. Побуждая детей к использованию игровых материалов, заменяющих хорошо знакомые им предметы, мы создали ситуацию, в которой малыш окажется перед необходимостью обозначать предметы – заместители и действия с ними словами, что будет способствовать активному развитию.

Малышам в 1год – 1 год 6 месяцев необходимы игрушки, изображающие знакомые предметы быта. Игрушечная мебель должна быть удобна для усаживания, укладывания кукол, игрушечных животных. Это стол, стул, кроватка, полка для посуды, тарелки, чашки, ложки, кастрюли. Игрушечная посуда и мебель по размеру должны быть более легкими. Для хранения игрушечного настольного белья можно использовать сундучок с безопасной крышкой. Рекомендуется готовая крупная габаритная мебель, разнообразные предметы быта, соответствующая росту ребенка и размеру его руки. Игрушки могут быть изготовлены из древесины (мебель), ткани (костюмы), пластиковые (посуда, ведро и т.п.).

В период 1 года 6 месяцев – 2 года игрушки, изображающие предметы быта становятся более разнообразными, поскольку ребенок знакомится с использованием многих новых вещей по их назначению (кухонная плита, умывальник), дополнительная посуда (чайник, чашки с блюдцами, кастрюли). К постельным принадлежностям  добавляются матрац, подушка, одеяло.

В период 1 год – 1 год 6 месяцев для совершенствования ходьбы, двигательных умений и навыков, развитие игры дома ребенка мы используем кукольные коляски, машинки с кузовом, тележки, каталки. В процессе  развития творческих игр к 2 годам предлагаем технические игрушки (отображающие простейшие орудия труда, бытовую технику, виды транспорта) предназначенные для ознакомлений детей с современной техникой. Это автобус, трамвай, заводные машинки. И поскольку дети становятся более ловкими, то с удовольствием катаются на машинках с сидениями, лошадках с седлами, санках.

На прогулке для развития орудийных действий предлагаем детям лопатки, совочки, формочки для игр с песком, водой и снегом, которые изготовлены из пластмассы и древесины, мелкого и среднего размера. Транспортные игрушки – крупные, изготовленные из древесины или пластических масс, озвученные или подвижные, с механическими устройствами – должны иметь обобщенный условный характер. Основное требование к ним – безопасность и прочность. Они обязательно должны оправдывать свое назначение: в них (на них) можно кого-то и что-то перевозить. В процессе практических действий с предметами происходит интенсивное накопление умственного (сенсорного) опыта, умении подбирать (соотносить, группировать, сортировать) игрушки по сходству и различию. Для этого мы подбираем дидактические игрушки (матрешки, пирамидки, кольца, цветные колпаки, шарики и т.п.), отличающиеся различными признаками и свойствами: цветом, формой, величиной, упругостью, тяжестью, расположением в пространстве, соотношением частей и т. п.

Используем различные игрушки: подвески (круглой или цилиндрической формы), имеющие углубляющие или выпуклые детали (погремушки, булавы); игрушки-вкладыши (кубы, конусы, цилиндры), изготовленные из древесины, пластмассы, резины, имеющие яркую расцветку; игрушки с подвижными деталями, звуковыми и цветочными эффектами, формируемых по цвету, величине, форме.

Начиная с 2-го года жизни для расширения представлений и статических, динамических свойствах предметов, обобщения этих свойств, обозначения их словом предлагаем различные игрушки с пристегивающимися  (пришнуровывающимися, прилипающими и т.п.) деталями, пирамидки из трех разных по размеру колец, а затем из пяти уменьшающихся по величине колец. Очень удобна для первых игр пирамидка с конусообразным стрежнем. На подобный стержень ребенок не сможет надеть сначала маленькое кольцо: у него маленькое отверстие и оно не пройдет до конца стрежня. Так сама игрушка комбинирует и направляет правильные действия ребенка. По такому же принципу сделаны игрушки-вкладыши: матрешки, бочата, коробки и т. д. Для интеллектуального развития детей в доме ребенка и формированию способностей к техническому творчеству мы используем конструкторы и наборы строительных материалов (тематические и универсальные конструкторы). Это сборно-разборные игрушки, состоящие из небольшого количества деталей одного-двух типов. С их помощью дети осваивают разные способы соединения частей: наложения, составления. Игровые строительные элементы должны быть легкими, устойчивыми и соразмерными руке ребенка.

Для развития у детей музыкальных способностей, проявляющихся в умении сосредоточиться при восприятии отдельных музыкальных звуков мы предлагаем музыкальные игрушки. Дети учатся слушать звуки, различать их высоту, тембр, длительность, силу звучания. Малыши слушают и узнают знакомые мелодии песен, танцев, эмоционально откликаются на мелодию ритм; хлопают в ладоши, топают, танцуют. С детьми 2 года жизни в играх используем барабаны, бубны, колокольчики, металлофон и т.п. Эти игрушки должны иметь чистое, приятное, мелодичное звучание, разнообразное по высоте и тембровой окраске звучание, и привлекать детей свои внешним видом. Так же предлагаем детям игрушки-забавы, вызывающие у детей радость, восторг. Это неваляшки, народные игрушки-дергушки типа клюющих кур, кузнецов, а также каталки на веревочке.

Организуя предметную среду для игр в групповом помещении, мы, воспитатели, учитываем все, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребенка.

Учет способностей, интересов, темпа продвижения каждого ребенка, содержание условий для его развития независимо от уровня исходной подготовленности – вот чем руководствуются  воспитатели дома ребенка в своей профессиональной  деятельности.

Правильно организованная развивающая среда позволит каждому малышу найти занятие по душе, научиться взаимодействовать с взрослыми и сверстниками.

 

Литература

 

1.      Худенко Е.Д., Приходько О.Г. «Формы и методы психолого-педагогической реабилитации в Домах ребенка». Сборник № 1. Издательство Москва. 2007 г.

2.      Доскина В.А.. Макарова З.С., «Развитие и воспитание детей в Домах ребенка». Издательство Москва Владос Пресс. 2007 г.

3.      Голубева Л.Г. «Развитие и воспитание детей раннего возраста». Издательство Москва Академия. 2002 г.

4.      Демина Е.С. «Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ. Учебно-методическое пособие». 2008 г.

5.      Худенко Е.Д. ., Приходько О.Г. «Формы и методы психолого-педагогической реабилитации в Домах ребенка». Сборник № 2. Издательство Москва. 2007 г.

6.      Система работы по развитию восприятия и ориентировочных действий у детей 0-4 года в условиях дома ребенка. Сборник № 3. Москва 2007 г. Центр коррекционных технологий.

7.      Худенко Е.Д., Приходько О.Г. «Инновационные технологии развития личности воспитанника дома ребенка». Сборник № 1. Москва 2008 г.

8.      Кальянов И.В.. Худенко Е.Д., Приходько О.Г. «Классификация и диагностика речевых нарушений». Сборник № 2. Москва 2008 г.

9.      Гербова В.В., Казакова Р.Г. «Воспитание и развитие детей раннего возраста». Москва 1981 г.

10. Катаева О.О., Стребелева Е.А. «Дидактические игры и упражнения в обучении умственного отсталых дошкольников». Москва 1991 г.

11. Новоселова С.Л. «Дидактические игры и упражнения с детьми раннего возраста». Москва 1985 г.

 


»  Размещено в сообществах:   
Интерактивный Методический Кабинет ДОУ

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн