Мухина Марина Александровна, Глухова Ирина Викторовна
(воспитатели ГУЗ «Дом ребёнка»)
Дома ребенка занимают особое место в системе общественного воспитания детей. Это воспитательно-оздоровительные учреждения призваны заменить семью детям, оставшимся без попечения родителей, создать условия, в которых дети, лишенные материнской ласки и внимания, развивались нормально, своевременно, всесторонне. Большинство воспитанников имеют отягощенный социально-биологический анамнез. Исследования, проведенные на кафедре поликлинической педиатрии РМАПО показали, что при поступлении в дом ребенка нарушения НПР имеют 94.1% детей. Преобладают дети, отстающие на 1-2 эпикризных срока. Наблюдается тенденция к ухудшению показателей НПР у воспитанников в возрасте до 1 года, возрастает число детей 3 группы развития. Так же важно отметить своеобразие НПР наших детей: для них характерно медленные улучшения показателей, отсутствие качественного скачка в развитии, связанного с развитием речи и характерного для 2 года жизни, неравномерность и мозаичность развития.
Поэтому первая главная задача нашего дом ребенка сохранить малышам жизнь, выходить их на самых первых этапах возрастного развития, сформировать правильное социальное поведение и личность каждого, ведь ребенок уникален, он сам создает свой мир, свою систему мышления, свое личное государство и от этого зависит вся его дальнейшая судьба.
Являясь сторонниками личностно-ориентированного подхода, мы, воспитатели дома ребенка, рассматриваем процесс воспитания - как процесс общения взрослого ребенка, в ходе которого развивается его устремления с учетом возможностей и склонностей ребенка. Главным фактором, определяющим эффективность всей нашей системы воспитания, является гуманность, сознательность, ответственное отношение к своей работе всего персонала дома ребенка. Теплота, ласка, личное общение с каждым ребенком – вот важнейшее условие, от которых зависит здоровье развитие детей.
Воспитательно-образовательная работа в группах общего типа и в группах детей с пограничными состояниями, с выраженными нарушениями ЦНС, но поддающихся реабилитации и обучаемых, строиться в соответствии с «Программой воспитания и обучения детей в доме ребенка» (Министерство здравоохранения РФ).
Для обучения и воспитания детей дома ребенка нами используются все моменты общения.
Используются все предложенные нам разработанные специальные занятия, с помощью которых у детей формируются те умения, которыми он не может овладеть самостоятельно. Учитывая то, что педагогическая работа в доме ребенка – это творческий и комплексный подход, это умения воспитателя правильно подобрать методы и приемы в полном обучении детей, мы считаем игровую терапию достаточно эффективной формой работы с детьми дома ребенка. Игровая терапия – это метод лечения или коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которых положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром, - игра.
Игра – это не только средство для развлечения, а еще и «волшебная палочка», способная научить ребенка думать, рассуждать, изобретать и доказывать. И основная цель игровой терапии в доме ребенка в том, чтобы помочь ребенку выразить свои переживания наиболее приемлемым для него образом – через игру, а также научить проявить творческую активность в разрешении сложных жизненных ситуаций. Игра занимает большое место в жизни детей дома ребенка. Разными методами и приемами воспитатели стараются, чтобы игра доставила им много счастливых минут, сопровождалась положительными эмоциями (которые не так часто, к сожалению, проявляются у детей), удивлением, радостью от новых впечатлений от успешности собственных действий от общения с взрослыми и детьми.
Характер и содержание игровой деятельности является объективным показателем умственного развития ребенка. Игру нельзя заменить никакими видами деятельностями. Правильно спланированная игра с конкретными задачами и целью с определенной дидактической направленностью помогает узнавать мир, учит общению, развивает речь движения, чувство цвета и формы. Очень важно мы считаем, чтобы каждый воспитатель проявил в том направлении творческую индивидуальность, стремился к более полной реализации своих потенций в профессиональной деятельности. Использовал свой многолетний опыт работы для выполнения конкретных задач, поставленных для решения данной темы игротерапии. При составлении игр, задач мы учитываем то, что игротерапия связана с тремя основными специфическими положениями:
1. Игротерапия необходима для коррекционно-развивающего взаимодействия взрослого наставника с детьми.
2. Игротерапия способствует формированию системы межличностных отношений детей.
3. Игротерапия помогает формированию доверительных профессиональных отношений психологов, психотерапевтов, воспитателей с детьми, которые нуждаются в психологической коррекции.
В связи с этими положениями мы осуществляем разработку и внедряем специфические методы игротерапии в воспитательный процесс в домах ребенка, учитывая при этом индивидуальные особенности развития каждого ребенка, его умственное и физическое развитие.
При этом считаем, что в современной педагогике очень много приемов, которые помогают нам в работе с нашими детьми, но социальная изоляция детей накладывает на них определенный поведенческий статус. Поэтому воспитатели создают новые более смоделированные и адаптированные средства, решения задач игровой терапии. При этом, используя две формы игротерапии направленной (директивной), и ненаправленной (не директивной), где роли воспитателя отличаются по функциям, распределение этих функций и ролей определяет воспитатель, используя свой опыт свой опыт и свои знания, свой накопленный методический материал для решения основных задач игровой терапии, которые стоят в доме ребенка:
- облегчение психологического страдания ребенка;
- укрепление собственного «Я» ребенка, развитие чувства самоценности;
- развитие способности эмоциональной саморегуляции;
- восстановление доверия к взрослым и сверстникам, оптимизация отношений в системах «ребенок - взрослые», «ребенок - другие дети»;
- коррекцию и предупреждение деформаций в формировании «Я»-концепции;
- коррекцию и профилактику поведенческих отклонений и т.д.
Для обеспечения процесса игровой терапии необходимо иметь игрушки и различные игровые материалы. Здесь важна роль воспитателя в создании и организации игровой среды. Это оформление уголка, атрибутики для игр, подбор игрушек.
- Реалистические игрушки.
К ним относятся кукольная семья, кукольный дом и мебель, машина, касса, телефон, деревья, железная дорога, животные и т.д.
- Игрушки и материалы, помогающие снятию негативных чувств.
К ним относятся солдатики, оружие, хищники, различные мягкие валики и подушки, по которым ребенок может колотить и пр.
- Игрушки и материалы, способствующие творческому самовыражению и снятию эмоционального напряжения.
К ним относятся различные кубики, конструкторы и мозаики, глина, краски и кисти, бумага, ножницы и клей, песок, вода, ткани, маски, парики и театральные костюмы, музыкальные инструменты, фигуры для кукольного театра.
Деятельность ребенка на 3 году жизни становиться сложной и разнообразной. Умственное развитие формирования личности ребенка особенно таких ее сторон, как самостоятельность, инициатива, творчество, происходит в процессе активной деятельности. Поэтому мы считаем, что для детей 3 года жизни все свободное время было заполнено самостоятельной деятельностью детей. Виды самостоятельной деятельности в этот период разнообразный: дидактические игры, строительные, ориентировочно-познавательная деятельность, движения, наблюдения, выполнение поручения, сюжетно-ролевые игры. Особое значение в развития детей и формирования личностных качеств играют сюжетно-ролевые игры.
Очень важны методические указания и используются нами поруководству сюжетно-ролевой игрой, которую рекомендуют в учебном пособии для развития и воспитания детей в домах ребенка. Прежде всего для того, чтобы сюжетная игра была содержательна, мы обеспечиваем детей сюжетными игрушками, различными атрибутами, которые помогают ребенку вообразить и воспроизвести ситуацию. Материалы для сюжетных игр располагают в виде «уголков» («сюжетный уголок» для игры в доктора, парикмахера, в магазин и т. д.). Такое расположение материала в группах мы используем как методический прием сюжетно-ролевой игры. В то же время в условиях воспитания в домах ребенка такую подготовленную ситуацию сюжетной игры (в доктора, парикмахера) мы используем, но лишь как методический прием развития сюжетной игры. Известно, что дети дома ребенка не получают в достаточной мере нужных им впечатлений. И для многих детей переход к ролевой игре затруднен тем, что они не могут создавать воображаемые ситуации без практических действий, ведь для раннего возраста характерна практика, мышления ребенка отличается наглядной действительностью и именно ролевая игра требует опоры на образы. Здесь мы используем ведущий методический прием расширения содержания сюжетно-ролевых игр - обогащения впечатлениями в доме ребенка.
Новые впечатления яркие и интересные могут стать основой игры.
Впечатления дети получают во время экскурсий (в кабинет врача, на кухню), наблюдений (за работой дворника, няни, шофера). Очень важна здесь роль воспитателя. Воспитатель обращает внимание на главное, существенное и помогает ребенку запомнить наблюдаемое, разобраться во взаимосвязи действий во взаимоотношениях взрослых. Подобные наблюдения дают основу для сюжетных игр. Для обогащения сюжетных игр мы используем макеты из игрушек, например, зимний сюжет: куклы катаются на лыжах, санках, или праздничный: нарядные куклы едут на машинах с шарами, цветами. Воспитатель с детьми обязательно обсуждает, куда едут куклы: в парк и т.д.
При этом следует постоянно помнить о возрастных особенностях детей и тех задачах, которые стоят перед воспитателем в развитии игровой деятельности, прежде всего — о развитии активного мышления ребенка. Ролевая игра, групповое действие она требует понимание действия друг друга и согласование замыслов. Методы руководства игрой всегда направлены на развитие детской активности, но направлять игру следует осторожно, учитывая интересы воспитанников и не подавляя детскую инициативу.
Для организации сюжетно-ролевой игры в групповой комнате есть место, где стоит крупная игрушечная мебель: стол, стулья, кровать, шкаф для хранения посуды, шкаф для одежды кукол (комплекты меняются в зависимости от времени года), плита, диванчики, на которых сидят куклы, и т. д. В этой части комнаты дети могут играть с сюжетными игрушками, воспроизводить различные бытовые ситуации. Материал пополняется по мере роста умения детей, обогащения впечатлениями и новыми знаниями, но выбирать для своей игры ребенок должен самостоятельно.
Методика руководства созданием сюжета по представлению включает три элемента: оживление представлений с помощью вопросов; обогащение и уточнение сюжета за счет аналогичного рассказа или детей, или воспитателя; побуждение проиграть ситуацию, смоделировать сюжет.
При решении воспитательно-образовательных задач, в том числе по решению задач игротерапии, педагоги дома ребенка должны знать и учитывать быстрое физическое и психическое развитие ребенка до 3 лет жизни. Это значит, что педагогические методы и приемы воспитания должны соответствовать возрастным периодам малыша. Для этого воспитателю необходимо использовать свой накопленный опыт и знания в воспитании детей дома ребенка, реализовывать их на практике. Творческая индивидуальность воспитателя проявляется прежде всего в потребности, в самореализации. Потребность в самореализации характерно для педагога с достаточно развитым самосознанием. С.Л.Рубинштейн подчеркивал, что человека как личность характеризует не то, что есть, но и то чем он хочет стать, к чему он активно стремиться. Важнейшую роль так же играют социально ценные мотивы педагогической деятельности. Это чувство профессионального и гражданского долга, ответственность за воспитание детей, честное и добросовестное выполнение профессиональных функций, любовь к детям.
Саморазвитие педагогов дома ребенка имеет важное место в развитии своей творческой индивидуальности. Для саморазвития мы используем методический материал, книги современных авторов, повышаем свою квалификационную категорию для того, чтобы проявлять педагогическое творчество, усовершенствовать свою работу, ведь это процесс, начинающий усвоения того, что было уже накоплено, переходящий к преобразованию существующего опыта.
Важную роль в доме ребенка играет педагогическое рационализаторство – усовершенствования, связанные с модернизацией и адаптации к конкретным данным условиям. Эти усовершенствования (разработки методического материала, подбор игр, усовершенствование режимных процессов и т.д.), которые осуществляют воспитатели дома ребенка, являются средством для получения наилучшего результата. Все это очень важно для детей дома ребенка и позволяет решить задачи по полной реабилитации и оздоровлению детей, сформировать их правильное социальное поведение и личность каждого.
Список литературы
1. Худенко Е.Д., Приходько О.Г. «Формы и методы психолого-педагогической реабилитации в Домах ребенка». Сборник № 1. Издательство Москва 2007 г.
2. Доскина В.А., Макарова З.С. «Развитие и воспитание детей в Домах ребенка». Издательство Москва Владос Пресс. 2007 г.
3. Голубева Л.Г. «Развитие и воспитание детей раннего возраста». Издательство Москва Академия 2002 г.
4. Е.С. Демина «Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ. Учебно-методическое пособие».2008 г.
5. Худенко Е.Д., Приходько О.Г. «Формы и методы психолого-педагогической реабилитации в Домах ребенка». Сборник № 2. Издательство Москва 2007 г.
6. Система работы по развитию восприятия и ориентировочных действий у детей 0-4 года в условиях домов ребенка. Сборник № 3. Москва 2007 г. Центр коррекционных технологий.
|