Данные об участниках проекта:
Псковская область, Новосокольнический район, МОУ "Островская основная общеобразовательная школа", 14-15 лет
Богданов Михаил, Городущенков Вадим, Кузнецов Владимир, Мищенков Сергей, Плужник Роман, Яньшина Надежда
Руководитель: Башарина Людмила Николаевна, учитель биологии и химии
Тема проекта: Новская церковь
Главная проблема: Сохранение памятника
Цель: изучить историю церкви, способствовать ее восстановлению
План:
- История церкви
- Церковь и школа
- Церковь сегодня
1. История церкви
Наша Островская Земля очень красива. Здесь есть все: реки и озера, поля и холмы, леса и болота. Озера богаты рыбой, леса – ягодами и грибами, поля и холмы – разноцветьем трав. Но особенно богата наша местность мастерами: строителями, печниками, кузнецами; женщины - мастерицы вышивают, пекут пироги, вяжут, прядут.
Так было и в далекие времена, когда жили наши предки и создавали памятники, до сих пор радующие нас своим великолепием. Одним из таких памятников является церковь в деревне Новое (о ней упоминается в Псковской Энциклопедии 903-2003). Вокруг церкви могучие клены, липы, дубы. Они приветствуют нас своей листвой. Церковь стоит на возвышенности. Рядом пруд и заброшенное кладбище, на котором уже никого не хоронят.
По рассказам местных жителей, в революцию церковь была разрушена, священник расстрелян. Потом церковь служила складом. Сейчас это великолепное сооружение – памятник архитектуры российского значения продолжает, к сожалению, разрушаться (Фото 1)
Первое деревянное здание церкви в Новом было построено в 1735 году «тщанием прихожан». Храм расположился на возвышенном месте: к югу находятся обширные пахотные поля, с прочих сторон местность лесистая.
Престолов (все холодные) в ней было три: главный во имя Успения Пресвятые Богородицы, второй во имя Рождества Иоанна Предтечи и третий во имя Алексея Митрополита Московского. Священником был с 1759 по 1798 год Афанасий Федоров, уроженец села Нового.
Первое здание Новской церкви простояло 117 лет. Клировые ведомости 1852 года донесли запись такого содержания: «Церковь находится на перестройке. По причине крайней ветхости она разобрана с разрешения высокопреосвященства архиепископа Платона и строится по плану, выданному из Псковской губернской строительной комиссии на средства прихожан: здание будет деревянным с таковою же колокольней на каменном фундаменте.»
Перестройка Успенской церкви легла на плечи священника Стефана Ивановича Синайского. Ровно через год церковь приняла прихожан. В 1853 году священник Синайский и его псаломщик Иван Красноумов напишут: «Сия церковь построена взамен прежнего обветшавшего храма в 1853 году тщанием прихожан, при ревностном соучастии церковного старосты помещика Ивана Дураковского».
В 1874 году церковь обнесена высокой каменной оградой с железными воротами. Храм построен из соснового и елового леса.
Вместе с церковью была построена и колокольня «в связи с храмом и пятью колоколами». Самой большой колокол весом 27 пудов и 29,5 фунта, самый малый – 1 пуд 5 фунтов. На одном из колоколов надпись «Иоанну Предтечи в селе Новом».
В последующие годы отец Стефан проведет в церкви большие ремонты: в 1856, 1857, 1875 годах: постепенно храм наполнится утварью. Здесь в Новом, внутри престольных крестов, веками хранились «многие частицы святых мощей».
Богослужения в храме совершались по графику: в главной церкви со дня Пасхи по 30 сентября, в левом пределе с престолом во имя Рождества Святого Иоанна с 1 октября по 6 января и в правом с престолом во имя Святителя Алексея Митрополита Московского – с 7 января по день Святой Пасхи.
Приходское кладбище в Новом было
открыто 10 августа 1896 года. Построена и
новая сторожка из елового и березового
теса в 1900 г. Новский храм существовал на пожертвования
прихожан из 30 деревень.
Церковь заботилась о бедных и сиротах, не
оставляла на произвол судьбы семьи умерших
людей духовного звания. Церковь в Новом входила в 4 округ Великолукского уезда. Кроме церквей в округ входили 3 часовни: одна принадлежала церкви погоста Дроздова, вторая, поставленная на месте бывшей церкви – помещику села Островки Ярышкину, третья – церкви погоста Горожане.
Все церкви имели свои библиотеки. Священник Новской церкви Стефан Синайский выписывает в храм журналы «Церковные ведомости», «Братское слово», «Православный собеседник», «Верховный вестник».
Новская церковь Успения Пресвятой Богородицы известна еще и тем, что в ней до Синайских служили священники, принявшие фамилию от прихода — Новские. Это были предки известного академика Виноградова по материнской линии.
Старинные духовные династии Виноградовых – Новских породнились в XVII веке. Прапрадед академика Павел Герасимов служил в погосте Новое в 1777 году. Он прожил ровно сто лет, 66 из них в Новом. Сын Павла – Тимофей окончил полный курс Псковской духовной семинарии. В сохраненных Великолукским архивом материалах этого учебного заведения обнаружен документ 1827 года: «… слушатель философского отделения Тимофей, сын священника Успенской церкви погоста Нового прозывается Новский». Вот тогда впервые появилась фамилия материнского рода выдающегося математика современности И. М. Виноградова.
Тимофей Павлович Новский в 1832 году стал священником Преображенской церкви погоста Влиц Великолукского уезда. Одним из 9 его детей будет Федор Тимофеевич Новский, дед ученого. В его семье в 1865 году родится Александра Федоровна Новская, мать будущего академика. В 1884 году она повенчается со священником церкви погоста Милолюб Матвеем Авраамовичем Виноградовым. Академик Виноградов никогда не стеснялся своего деревенского происхождения. Он вписывал в анкеты, листки учета кадров, биографии словосочетание «сын сельского священника».
2. Церковь и школа
Священник Синайский организовал при храме церковно-приходское училище, оно открылось 7 февраля 1858 г. (Это была первая в нашем районе школа). В «Ведомостях» о состоянии Новского церковно-приходского училища за 1863 – 1889 гг. священник Синайский сообщает: «помещается оно в нарочито построенном прихожанами флигеле, священник обучает безвозмездно, учебные книги присылаются из Великолукского училищного Совета открыто по указу Святейшего Синода. В 1897 году здесь обучается 34 ученика, в 1900 – 52, в 1909 – 37, в 1911 – 53 человека. Сообщается, что многим отказано из-за тесноты помещения.»
Протоиерей Стефан Иванович Синайский за успехи в обучении крестьянских детей был награжден набедренником, наперсным крестом. 24 июня 1895 года весь округ отмечал 50-летие служения его в сане священника. Юбиляру была вручена медаль императора Николая II на Владимирской ленте и орден Владимира IV степени. Священник Синайский по своему личному желанию ведет летопись церкви. Умер С. И. Синайский в 1900 г.
5 ноября 1896 г. первую службу в Успенском храме провел его сын Владимир, родившийся 1854 г, и вернувшийся сюда после окончания Псковской духовной семинарии. Отец Владимир продолжает вести «Записки» в виде дневниковых записей. В 1900 г. в Новое был прислан особый учитель по окончании курсов Псковской учительской семинарии Николай Семенович Черепнин. В апреле этого же года построили новую пятистенную сторожку из березового леса. Деньги на строительство училища (в народе его называли школой) дали прихожане. Далее Черепнина сменила в 1905 году великолучанка Александра Сергеевна Иванова, а через год на ее место приехала дочь священника Евгения Владимировна Князева, окончившая курс Псковского епархиального училища.
Здание сторожки было в 1907 – 1908 гг построено на средства священника Владимира Синайского, он же дал и лес.
Директором Новской школы после Великой Отечественной войны работал Иван Михайлович Андреев.
Последней учительницей была Шершнева Зинаида Михайловна, сестра И. М. Андреева. Новская школа была закрыта в 1980 году. Здание школы стало дачей для городских жителей. Они отремонтировали крышу. Вокруг здания огромный фруктовый сад и множество цветов.
3. Церковь сегодня
Какие исторические события, связанны с памятником! Какие замечательные мастера строили это сооружение! Просто диву даешься, как можно было такие толстые бревна без современной техники поднять и уложить, как можно было выковать такие красивые ажурные решетки. На некоторых стенах сохранилась фресковая живопись, но, к сожалению, имена мастеров канули в лету.
Когда заходишь в церковь, кажется, что сейчас зазвучат ее колокола. От каждого уголка этого сооружения пахнет глубокой стариной и преданиями. Но памятник нуждается в реставрации. Крыша прохудилась, помещение пустует. Там, где должен висеть главный колокол, зияет огромная дыра. Дождь и снег попадают в храм, от влаги пол все больше разрушается. Но все равно, здесь присутствует особый дух величия. И очень хочется надеяться, что церковь когда-нибудь восстановят, и будут приходить сюда люди, чтобы помолиться, подумать о самом важном, и будут звучать в праздники разноголосые колокола.
|
На: Новская церковь
Новосокольничане!!!Как приятно видеть! Успехов Вам -замечательные, дорогие!