Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



доклад на тему здоровья

 

 
 
МОУ «Альшиховская средняя  общеобразовательная школа                          Буинского района Республики Татарстан»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доклад на тему:
«Здоровьесберегающие технологии –
как аспект воспитания конкурентоспособной личности»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                              Работу выполнила
учитель 2-кв. категории
                                                                               Тимрякова Ирина
                                                                  Петровна
 
 
 
2009 год.
 
 
 
     Одна из важнейших задач в соответствии с целями современной реформы образования в нашей стране – сохранение и укрепление здоровья учащихся. Значимость данной работы обозначается двумя основными положениями в Законе РФ « Об образовании»:
    Во – первых, это гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности ( ст.2);
    Во –вторых, это обязанность образовательного учреждения создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся (ст.51)
    Решая вопросы сохранения физического здоровья детей, школа исходит из определения «Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Следовательно, мы рассматриваем категорию здоровья на четырех уровнях: физическом, психологическом, социальном и нравственном. Оно включает в себя физическую активность, рациональное питание, личную гигиену, здоровый психологический климат в семье и школе, отсутствие вредных привычек, внимательное отношение к своему здоровью. Для решения проблемы разработана система воспитательной работы по формированию здорового образа жизни и ряд здоровьесберегающих технологий. Что же это за понятие? По определению министерства, «… под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье». Здоровьесберегающие технологии в образовании – это многокомпонентное понятие, включающее как минимум три составляющие: санитарно – гигиенические, медико – профилактические, педагогические технологии. А педагогические технология сами делятся на: организационно - педагогические, психолого – педагогические, информационные и физкультурно – оздоровительные
                                                                                                                   

     Здоровье.
 
 Образование.

 

Здоровьесберегающие
      технологии в
       образовании.

                                            

Санитарно- гигиенические
 
Медико – профилактические.
 
Педагогические.
 

 

Организационно- педагогические.
 
Психолого- педагогические
 
информационные
 
Физкультурно- оздоровитель.

 
 
    Таким образом, педагогические здоровьесберегающие технологии, являющиеся сферой деятельности педагогов, составляют лишь часть данного направления работы в школе, что соответственно и определяет пределы компетенции педагогической здоровьесерегающей деятельности.  В нашей работе мы в основном используем физкультурно -оздоровительные технология. Мы должны так организовать режим труда и отдыха детей, чтобы сохранить высокую работоспособность на протяжении всего периода учебных занятий, отодвинуть по возможности утомление и избежать переутомления.
    В нормативных документах, медицинской и педагогической литературе последних лет подчеркивается необходимость формирования, сохранения и укрепления здоровья детей с самого раннего возраста в связи с тем, что в настоящее время мы сталкиваемся с существенным общим ухудшением их здоровья. По мнению специалистов – медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы.
    Почему так происходит? Видимо, дело в том, что мы, взрослые, ошибочно считаем: для детей самое важное – это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если  у тебя кружится голова, если организм ослаблен болезнями.
    Двигательная активность детей стала низкой. Особенность школьного обучения состоит в том, что дети обязательно должны достигнуть определенного результата. Неоправданные ожидания педагогов, родителей и самих детей приводит к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, стрессам. А это приводит к тому, что у детей пропадает всякое желание учиться и просто интересно жить. Дети становятся зачастую злыми и агрессивными. У них возникают проблемы не только со здоровьем( болит живот, голова) – но и появляются трудности в учении. Как помочь детям, как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии и было в радость? 
     Задача школы – научить детей самим заботиться о своем здоровье, сформировать установки на поддержание здорового образа жизни. Чтобы научить детей быть здоровыми, педагогам и родителям не хватает знаний о путях формирования здорового образа жизни.   Следовательно, введение здоровьесберегающих основ в учебно – воспитательный процесс в начальной школе является сегодня актуальным. Одним из необходимых условий ее эффективности является потребность учащихся в гигиеническом воспитании и обучении.  Но мы должны соблюдать несколько принципов:
- у каждого ребенка свой потенциал здоровья, его нужно учитывать;
- здоровье – это состояние организма, им нужно научиться управлять;
- здоровье – это результат собственного творчества.
     Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создания определенных условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Это требует от учителя особых подходов в образовании и воспитании. Знания здоровьесберегаюших технологий – важная составляющая профессиональной технологи компетентности современного учителя. Учитель, использующий эти технологии, разрешает проблему перегрузки и переутомления учащихся на уроках. У них развивается внимание, память, творческое воображение, формируется мышление, свобода суждений.                                                                                                                                                       Для того чтобы сохранить физическое и психическое здоровье, не нужно организовывать ничего невероятного. Им необходимы двигательные минутки, которые позволят размять тело, передохнуть и расслабиться прислушаться к себе и принести своему организму пользу. И дети, и родители знают, что на уроках педагоги должны проводить физкультурные минутки, которая включает физические и дыхательные упражнения, упражнения для сохранения зрения, для кистей рук, улучшения слуха, коррекции осанки и др. Они могут проводиться в течение одной – двух минут в начале урока – перед объяснением нового материала, после объяснения перед практической работой, во время практической деятельности. При длительной работе ручкой, карандашом пальцы рук учащихся нуждаются в специальной гимнастике. Я это делаю на уроках ежедневно.    Систематическое использование физкультминуток приводит к улучшению психоэмоционального состояния, к изменению отношения к себе и своему здоровью. Дети после физкультминутки становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.
     Помимо этого проводятся активные перемены. Они помогают сплотить коллектив, изменить статус детей в коллективе. Ни для кого не секрет, что дети, имеющие достижения в спорте или на уроках физкультуры, не всегда так успешны в учебе. Но во время игры они показывают свои способности. Такие перемены повышают работоспособность и активность детей на последующих уроках, помогают преодолеть усталость и сонливость.
      Приведу в качестве примера упражнения, психологическое назначение которых – развитие наблюдательности, умения понимать друг друга без слов, умения общаться, сопереживать и помогать друг другу.
                     Упражнения для снятия общего или локального утомления.
Котенок.
Котенок крадется ( движение на цыпочках)
Котенок бежит ( движение с пятки на носок)
Котенок танцует ( различные танцевальные упражнения)
Все виды физкультминуток в стихотворной форме.
                    Упражнения для кистей рук.
Аплодисменты.
Сложить кисти рук ладонь на ладонь. Поочередно отводить пальцы друг от друга, похлопывая пальцем о палец: мизинец правой руки о мизинец лево и т. д. Выполняется 15- 20 с.
  1. Сжать пальцы в кулак и сделать круговые движения кистью влево, затем вправо.
  2. С силой сжимать и разжимать пальцы, пока не устанут.
  3. Выпрямить пальцы. Большой палец отвести в сторону и выполнить круговые движения сначала влево, потом вправо.
  4. Выпрямить пальцы. Одновременно сжимать и разжимать первые две фаланги.
  5. Развести прямые пальцы. Начиная с мизинца последовательно сжать все пальцы в кулак. Затем, начиная с большого пальца, вернуться в исходное положение.
  6. Сжать пальцы в кулак. Разгибать и сгибать отдельно каждый палец.
   Упражнения выполнять сидя, поставив локти на парту. Каждое упражнение повторить 10 – 15 раз.
     Учащиеся на уроке устали. Чтобы поднять настроение, можно предложить написать крупными буквами на листке предложения:
- Я способен! Я со всем справляюсь! Мне нравится учиться! Я – хороший ученик! Я хочу много знать! Я буду много знать!
     Для сохранения хорошей осанки полезно повторить 20 – 30 раз следующее:  
- Я выпрямляюсь! Мой позвоночник вытягивается! Я тянусь к солнцу!
                                Гимнастика для глаз.
  1. Крепко зажмурить глаза на 3 -5 с. Считать медленно до пяти, затем открыть глаза на такое же время. Повторить 5 – 6 раз
  2. Быстро моргать в течение 1-2 мин.
  3. Круговые движения глазами. Головой не вращать. Повторить 10 раз.
  4. Не поворачивая головы, отвести глаза как можно дальше влево. Не моргать. Посмотреть прямо. Несколько раз моргнуть. Закрыть глаза и отдохнуть. То же самое вправо. Повторить 2 – 3 раза.
  5. Смотреть на какой – либо предмет, находящийся прямо перед собой, и поворачивать голову вправои влево, не отрывая взгляда от этого предмета. Повторить 2-3 раза.
  6. Смотреть в окно вдаль в течение одной минуты.
  7. Филин.
Закрыть глаза на 3-4 с. Широко раскрыть глаза, смотреть вдаль и не моргать в течение 5-6 с.
  1. Веселые рожицы.
Изобразить мордочки различных животных ( ежика) – губки вытянуты вперед – влево – вправо- вверх- вниз, потом по кругу в левую сторону, в правую сторону.
  1. Рисование носом.
Любое слово написать
  1. Далеко – близко.
Учитель называет вначале удаленный предмет, а через 2-3 с- предмет, расположенный близко.
           Упражнения, корректирующие осанку.
                     Самокоррекция ( упражнения выполняются стоя)
          Выпрямиться; 1 – посмотреть налево; 2 – посмотреть направо;
   Смотрим прямо, дышим ровно, глубоко.
   Смотрим влево, смотрим вправо.
    Спинка ровная у нас!
            Дыхательная медитация.
    Сядьте прямо. Закройте глаза. Представьте, что вы вдыхаете аромат цветка… Нежный аромат цветка… Старайтесь вдыхать его не только носом, но и всем телом. Вдох. Выдох.
Однако, несмотря на доступное содержание уроков, применение разнообразных приемов и методов, соблюдение условий в конце рабочего дня у учащихся проявляется признаки усталости. В этот момент необходимо переключить внимание учащихся, дать1-2 мин отдыха, юмора. Например, спросить: «Сколько шагов сделает воробей за одну минуту?». ( Ни одного: воробей прыгает, а не шагает). «Какие бывают камни в воде?» (мокрые). «Если один петух закукарекает изо всех сил, то человек проснется. Сколько петухов должно закукарекать, чтобы проснулись три человека?» (Тоже один петух).
Близнецы.
Дети встают между партами, кладут друг другу руки на плечи и закрывают глаза. По сигналу учителя они выполняют следующие команды:
- присесть;
- встать;
- наклониться влево;
- наклониться вправо;
- прогнуться вперед;
- прогнуться назад;
- постоять на правой ноге, согнув левую ногу в колене и т. д.
Клоуны.
Дети свободно стоят между партами. По сигналу учителя они выполняют следующие команды:
- брови свести и развести;
- глаза прищурить, затем широко открыть;
- губы максимально растянуть, а затем поджать;
- шею максимально вытянуть, затем опустить;
- плечи максимально свести и развести;
- руками обнять себя, погладить и пожелать себе успеха в учебе.
Упражнения выполняются 1- 2 раза.
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Умение поддержать состояние активности учащихся- важный критерий оценки здоровьесберегательного аспекта используемых учителем педагогических технологий.
    Во избежание усталости учащихся на уроке необходимо чередовать виды работ: самостоятельную работу, работу с учебником( устно и письменно), творческие задания. Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки и рациональное распределение е во времени достигается благодаря применению гибких вариативных форм построения системы учебного процесса.
    Не менее важным является эмоциональный климат урока. Он во многом зависит от доброжелательного тона учителя. Хороший смех дарит здоровье. Учитель без чувства юмора лишается своей педагогической и личностной привлекательности. Улыбка, искренний смех учителя и ученика на уроке стоят не меньше, чем проведение физкультминутки. Добрый смех – мощный противовес подкрадывающемуся состоянию утомления. Несколько уместных и умных шуток в течение урока- показатель его качества, критерий для оценки.  
      Успех работы по реализации здоровьесберегающих технологий зависит от многих составляющих, в частности, от:
- активного участия в этом процессе самих учащихся;
 - создания здоровьесберегающей среды;
 - высокой профессиональной компетентности и грамотности педагогов;
 - планомерной работы с родителями;
       Традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье детей. Принцип «Не навреди!» должен стать основополагающим в работе не только врачей, о и педагогов.
       И в конце хочу познакомит вас с методикой В.Ф. Базарного. Для того, чтобы работать с этой методикой нужна специальная школьная мебель. Я хочу отметить только некоторые моменты.
1. Обучение учащихся в режиме смены динамических поз. Учащиеся работают на уроке то сидя, то стоя. Как это может быть? В классе есть высокие и низкие парты. Смену рабочей позы рекомендуется осуществлять 2-3 раза за урок и по команде учителя.
2. Проведение уроков в режиме движения наглядного материала. Карточки, плакаты располагаются в классе везде: на стенах ( впереди, сзади, сбоку), на окне, на полках и т.д. картины должны быть яркие, четкие, красивые.
3. Все упражнения выполняются детьми в свободной позе.
4. Учителю необходимо постоянно перемещаться по классу, быть активным, чтобы дети следили за ним.
   
 
 
 

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   
Дневник обучения группы учителей РТ "Буинск"

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн