Официальный сайт jhealth 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Организация и содержание коррекционно-развивающей работы по формированию словаря у детей с общим недоразвитием речи

Выберите действие:

 

Современная система образования в России рассматривает коррекционно-развивающее обучение как приоритетное направление в организации активной помощи детям с низким уровнем учебных возможностей. Это обусловлено тем, что число учащихся начальных классов, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2-2,5 раза, а свыше 60% детей поступающих в первый класс относится к категории риска. Среди них наибольшее количество составляют учащиеся с проблемами интеллектуального и речевого развития, поступающие в массовую школу.
Коррекционно-развивающая работа в первую очередь необходима детям, испытывающим трудности в активной речи и в расширении словарного запаса, составляющего ядро любой интеллектуальной деятельности человека.
Цель данного пособия – раскрыть основные принципы и содержание индивидуальной Коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование и расширение словаря у детей дошкольного и младшего школьного возраста с ОНР (общим недоразвитием речи).
Речь, как одна из высших психических функций формируется в результате взаимодействия внутренних и внешних воздействий. Любое нарушение развития неизбежно вызывает отклонение формирования речевой функции в связи с положением, выдвинутым Л.С.Выгодским, о том что и дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений в этой связи у детей с различными отклонениями в любой сфере психики отмечаются несформированность устной или письменной речи. Наиболее часто она проявляется в общем недоразвитии речи разного уровня и отличается у детей с задержкой психического развития.
По степени выраженности речевого нарушения у данной категории детей нарушения носят разнообразный характер: от изолированного фонетического дефекта (неправильное произношение какой-либо одной группы звуков) до системного недоразвития речи, выраженного нарушениями лексико-грамматической стороны речи на фоне крайне бедного словарного запаса, примитивной структуры речевых высказываний.
В этой связи речь у таких детей состоит в основном из существительных и часто употребляемых глаголов, прилагательные используются для обозначения видимых качеств и свойств, затруднено использование антонимических и синонимических средств языка.
Недостатки устной речи в дальнейшем переходят трудности чтения и письма, механизмы которых включают новые интеллектуальные операции. Ограниченный словарь, непонимание смысла слова и особенностей употреблений задерживают формирование навыков чтения, приводят к трудностям понимания прочитанного. Задержка во владении навыками чтения в свою очередь снижает уровень познавательной активности скорость и точность переработки информации, её переход в знания и представления. Разнообразные нарушения процесса чтения и письма, создают предпосылки к возникновению трудностей учебной деятельности и социализации в целом.
В целях коррекции недостатков психического развития и, в первую очередь – речевого, используются разные формы организации специального обучения, среди которых наиболее эффективными для детей с отклонениями в речевом развитии являются индивидуальные и групповые занятия. Эти формы работы дополняют фронтальные занятия и служат для развития общих способностей к учению, а так же для активизации психических функции учавствующих в процессе обучения.
Поэтому очень важно определить содержание такой работы чтобы сохранить у детей положительную мотивацию учебной деятельности, вызвать яркие эмоциональные проявления при выполнении заданий, пробудить интерес к их результату.
Коррекционно-развивающая работа с детьми разного возраста не должна сводиться только к обучению и тренировке в выполнении отдельных мыслительных операции и умственных действий. Она представляет собой организацию целостной осмысленной деятельности ребёнка и взрослого проводимой в соответствии с определёнными научно обоснованными принципами.
В основу коррекционно-развивающей работы должен быть положе принцип осознанности мыслительного процесса с целью понимания механизмов и операции – логического мышления.
Второй принцип построения коррекционно-развивающей работы заключается в использовании в заданиях максимально разнообразного материала, с которым ребёнок встретится в других видах деятельности, в том числе и в повседневных ситуациях.
Третий принцип коррекционно-развивающей работы определяет необходимость основных (базовых) мыслительных операций и важнейших интеллектуальных умений, составляющих ядро любой познавательной деятельности человека. К таким операциям относятся сравнения, анализ, синтез, абстракция и обобщение, которые наиболее ярко стимулируют точность использования слова в заданиях на подбор синонимов, при работе с многозначными словами, текстами пословиц и т.д.
Необходимость этого принципа отражает единство мышления и речи, в результате которого любой мыслительный акт побуждает к его оречевлению, а следовательно вызывает необходимость установить связь со словом, назвать его в соответствии с содержанием задания.
Четвертый принцип построения коррекционно-развивающей работы означает постепенность в ее осуществлении, плавный переход от совместного выполнения к самостоятельному осуществлению заданий детьми с нарастанием сложности и трудности умственных действий. Реализация этого принципа связана со следующим , пятым, который рассматривается как принцип индивидуализации, заключающейся в учете имеющихся значений слова, и умений у каждого ребенка, его индивидуальных психофизиологических возможностей в выборе заданий различных сложностей.
Шестой принцип организации коррекционно-развивающей работы базируется на положении о том, что весь прогресс обучения осуществляется в совместной деятельности ребенка и взрослого для постепенного перехода от действий с внешними объектами или предметами к процессам внутренним, протекающим в умственном плане, в плане сознания. Такой переход и отражает умственное развитие ребенка, его психические новообразования.
Седьмой принцип   осуществления коррекционно-развивающей работы заключается в организации совместной деятельности нескольких детей для установления межличностных отношений, которые не только благоприятно влияют на психо-социальное развитие , но и активизируют устную речь, создают условия для речевого общения и поведения путем выполнения совместных заданий.
Реализация всех перечисленных принципов не должна сводиться только к формированию и тренировке отдельных мыслительных операций, интеллектуальных действий и речевых умений.
Эта работа должна быть направлена на изменение личности ребенка , его отношения к своему дефекту, преодолению не только речевых, но и других отклонений в развитии.
 С этой целью предлагаются некоторые рекомендации реорганизации коррекционно-развивающих занятий:
  1. Необходимо учитывать предпочтения ребенка того или иного содержания обучения и приучать его к мыслительной работе на том учебном материале, который ему интересен.
  2. Следует отбирать те задания, которые ребенок объективно может выполнить хорошо. Это повысит его самооценку, готовность участвовать в учебной работе. При этом задания не должны быть слишком легкими, не требующими от ребенка определенных усилий. Поэтому необходимо точно и тщательно оценивать возможности ребенка,
  3. Повышать самооценку ребенка необходимо правильным отношением к нему других людей. Оценивать можно только конкретную работу , выполнение отдельного задания, а не самого ребенка.
  4. Реакции на ошибки ребенка должны быть формой помощи ему, и главное - не порицание, а разъяснение ошибки, нахождение способов ее устранения.
  5. Нужно стремиться поощрять ребенка словом, подчеркивать при этом маленйший его успех, выявлять причины отмеченных недостатков.
  6. Для повышения учебной мотивации следует тщательно отбирать содержание учебного материала, который обязательно должен иметь элементы новой информации. В то же время необходимо опираться на прошлые знания детей, их опыт.
  7. Для повышения качества работы нужно использовать задания из разных разделов программного обучения: математики, ознакомление с природными явлениями, изобразительного искусства, музыки. Это улучшит не только усвоение материала, но и будет расширять кругозор ребенка, повышать общеобразовательный уровень. Предложенные рекомендации необходимо рассматривать в контексте всей воспитательно-образовательной работы с учетом ведущего отклонения в развитии ребенка, его влияния на прогресс обучения и формирование личности,  осложненное дефектами речи.
 Значительное место в этом процессе принадлежит работе по формированию активного словаря ребенка в связи с тем, что без специальной языковой работы нельзя добиться речевой активности детей, обеспечить успешность обучения в целом. Формирование словаря – это длительный и целенаправленный процесс количественных и качественных изменений в соответствии с показателями речевого онтогенеза.
 Успешность этого процесса обеспечивается, если все задачи (ознакомление с новым словом, его закрепление и активизация в самостоятельной речи) осуществляются последовательно, опираются на понятийное содержание, связаны с деятельностью ребенка, реализуются  в единстве с задачами сенсорного, познавательного, умственного развития.
Обогащение словаря; увеличение его объема и повышения качества создают основу для формирования связной речи, овладения разными типами речевых высказываний (описание, повествование, рассуждение).
Методика словарной работы включает разные приемы, направленные на формирование активного словаря детей:
·         точное и правильное употребление слова,
·         объяснение происхождения слова,
·         включение слова в предложение с изменением его грамматической формы числа, падежа,
·         подбор синонимического ряда,
·         использование произведений художественной литературы, устного народного творчества.
Большую ценность для формирования словаря имеют специальные лексические упражнения, разработанные Е.И.Тихеевой.
Необходимо отметить, что словарь существительных дети усваивают быстрее в связи с постоянством обозначаемых предметов. Тематическая группировка слов облегчает их запоминание, а значит и употребление.
Среди слов, обозначающих предметность, выделяют следующие группы:
  1. слова, обозначающие вещи;
  2. слова, обозначающие живые существа;
  3. слова, обозначающие явления природы и события общественной жизни;
  4. слова, обозначающие родовые понятия;
  5. слова, обозначающие действия илисостояния;
  6. слова, обозначающие отвлеченные понятия;
  7. слова, обозначающие свойства человеческого характера;
  8. слова, имеющие переносное значение.
Слова 5-8 групп не имеют конкретного предметного содержания и рассматриваются в совокупности с другими знаменательными словами, имеющими отвлеченное или переносное значение.
Группировка глаголов объединяет их не только сходством значений, но и особенностями их семантизации:
  1. глаголы, обозначающие состояния;
  2. глаголы, обозначающие воздействие на предмет;
  3. глаголы, обозначающие речевую и мыслительную деятельность;
  4. глаголы, обозначающие процессы восприятия, физическое или эмоциональное состояние человека, его поведенческие действия.
Тематическая группировка словаря облегчает ведение словарной работы, помогает отбирать наиболее употребительную лексику при усвоении тем, использовать ее в играх и упражнениях для закрепления.
Словарная работа реализуется не только на уроках и специальных занятиях, но и должна быть связана с конкретной деятельностью детей(бытовой, игровой, трудовой), с работой над литературными произведениями, должна быть организована путем специально подобранных игр и упражнений типа «Наоборот», «Скажи по-другому», «Кто ты?», «Что летает, плавает, бежит?» и другие. Предлагаемые игры, упражнения, задания могут быть организованны:
а) На наглядной основе:
1.) наглядно-действенные;
2.) смешанные;
3.) наглядно-словестные;
б) На вербальной основе – упражнения этой группы могут опираться на:
1.) использование изолированных слов;
2.) подбор слов по заданному признаку;
3.) использование контекстов (словосочетаний, предложений, связанных текстов).
Такая последовательность обеспечит создание у детей лексической базы, основы для словесного общения. Преодоления общего недоразвития речи – это преодоление трудностей в усвоении словаря организации не только речевой, но и психической деятельности ребёнка.
Организация своевременной и целенаправленной специальной работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, предполагает её начало в дошкольном возрасте, когда протекает большая часть, всего потока умственного развития ребёнка и наиболее благоприятно формируются все компоненты речевой системы.
Что бы успешнее осуществлять школьное обучение таких детей, необходимо создать специальную программу речевого развития, в которой основное содержание займёт словарная работа как первоочередная задача в связи с трудностями, обусловленными многообразием функций слова.
Важность работы над лексическим аспектом речи подчёркивает значимость накопления лексических единиц, как необходимого «строительного материала» для формирования грамматических обобщений.
Принцип единства лексической работы и овладения грамматическим строем языка составляет основу обучения детей с нарушениями речи. «Речь не есть просто вербализация, подыскивание и подклеивание словесных ярлычков к мыслительным сущностям: это творческая интеллектуальная деятельность, включаемая в общую систему психической и иной деятельности».
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература
 
1.      М.М.Алексеева, В.И.Яшина. Речевое развитие дошкольников. –М, 1998
2.      М.К.Акимова, В.Т.Козлова. Психологическая коррекция умственного развития школьников.- М, 2002
3.      Н.И.Гуткина. Психологическая готовность к школе. - М, 1993
4.      Н.С.Жукова, Е.М. Масюкова, Т.Б.Филичева. Логопедия. – Екатеринбург, 1998
5.      А.Г.Зикеев. Работа над лексикой в начальных классах специальных (коррекционных) школ.- М, 2002
6.      О.Сафонова. Активизация речевого общения старших дошкольников. _Дошкольное воспитание, 2007, №1
7.      Е.С.Слепович.Исправление речи у детей.- Минск, 1983
8.      Н.В.Самоукина. Игры в школе и дома.- М., 1993
9.      Е.И.Тихеева. Развитие речи у детей. - М., 1972
10. С.Г.Шевченко. Коррекционно-развивающее обучение. Организационно-педагогические аспекты.- М.,2001
11. Н.А.Цыпина. Ошибки в чтении у первоклассников с задержкрй психического развития.- Дефектология,1978, №2
 
 
 
   Людмила Александровна Воробьева,
преподаватель психолого- педагогических дисциплин КГОУ СПО ХПК высшей квалификационной категории,
Почетный работник СПО
 
 
 

 

Прикрепленный файл Размер
Автокопия Организация и содержание коррекционно.asd_.doc 61.5 Кбайт

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Валерия Сергеевна Шевелева

На: Организация и содержание коррекционно-развивающей работы по


Людмила Александровна! Спасибо за материал. Надеюсь, что он будет замечен специалистами. Ваша подготовка к семинару по развитию речи дошкольников нужно перенести в сообщества ЛогопедиЯ и дошкольного образования.

С уважением, Шевелёва В.С., рководитель МО, учитель вечерней школы №12 с.Заозерное Хабаровского района Хабаровского края



Поиск

Loading

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн