«Психологические основы нравственного воспитания младших школьников в условиях учебно – воспитательного процесса»
Цели:
1. Показать необходимость и важность нравственного воспитания в становлении личности ребёнка.
2. Назвать пути и методы воспитания нравственности ( что значит нравственное поведение; психологические основы нравственного воспитания).
Задачи:
¢Проанализировать состояние данной проблемы в научной литературе
¢Подобрать методы исследования нравственного воспитания младших школьников в учебной деятельности
¢Провести экспериментальное исследование
¢Разработать программу развития духовно – нравственных качеств младших школьников в процессе учебной деятельности
Актуальность проблемы:
· Общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей
· Маленький человек живёт и развивается в современном мире, в котором множество «позитива» и «негатива»
· К.Д.Ушинский : «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания»
· Нравственные знания информируют школьника о нормах поведения и последствиях их нарушений
Проблема исследования:
Создание условий для духовно – нравственного воспитания школьников в процессе учебной деятельности, определение места духовно – нравственной культуры в структуре содержания образования.
Цель исследования:
Изучение возможностей духовно – нравственного воспитания младших школьников в процессе учебной деятельности
Объект исследования Развитие духовно – нравственных качеств личности младшего школьника
Предметом исследования является духовно-нравственное воспитание, ставшее в последнее время приоритетным направлением воспитательной работы образовательных учреждений. Определяя цели, задачи, сущность, мы во многом опираемся на основные теоретические положения психологии и результаты изучения психологами природы духовности, духовных способностей, смыслообразования, психологических механизмов воспитания, различных периодов развития личности и др.
Ценности и нормы зафиксированы в духовном опыте человечества в виде языковых структур, знаковых систем, символических образов, языка искусства, схем, формул, которые являются носителями их значения.
Такое понимание позволило нам сформулировать одну из важнейших задач духовно-нравственного воспитания – осознание школьниками духовных ценностей как через освоение их значения для конкретной общности людей (социальной, этнической, религиозной и др.), так и через извлечение личностного смысла этих ценностей. Эта задача обусловлена, во-первых, той ролью, которую, по мнению психологов, смыслы играют в жизни человека. Стремление человека к смыслу, обладание жизненными целями, стремление к самоопределению являются условиями сохранения духовного здоровья.
В психологии разработаны положения, раскрывающие сущность нравственного воспитания. К ним мы относим, прежде всего, положение о единстве формирования нравственного сознания и поведения. Как известно, усвоение нравственных понятий еще не обеспечивает формирование нравственного поведения. Превращение нравственных знаний в убеждения требует их закрепления в системе мотивов поведения и соответствующих им привычек. При этом психологи считают важным связывать практическую деятельность воспитанников с их эмоциями, которые усиливают стремление детей к совершению нравственных поступков. Таким образом, выявленные психологами законы развития личности, характер ее становления на разных возрастных этапах онтогенеза с учетом зоны ближайшего развития и особых сензитивных периодов, позволяют ориентировать педагогическую теорию и практику на построение эффективной системы духовно-нравственного воспитания.
Таким образом, на основе анализа результатов психологических
исследований можно сделать выводы:
1. Необходимо рассматривать во взаимосвязи точки зрения представителей разных направлений в решении сущности духовности. Духовные ценности только тогда становятся неотъемлемой частью духовного мира личности, когда в этот процесс включаются способности человека к саморазвитию, самоопределению. А духовное саморазвитие и самореализация субъекта возможны, если определена направленность духовного развития (имеется в виду направленность на ту или иную систему ценностей).
2. Независимо от определения сущности духовности исследователями, находящимися на разных мировоззренческих позициях, существует такое явление как ее разнотипность: созидающая, постигающая, индифферентная и др. типы.
3. Гетерохронность – это закономерность духовного развития личности, имеющая психологические корни и приводящая к отсутствию видимых результатов педагогического воздействия в определенные периоды.
4. Процессы духовно-нравственного самоопределения, самореализации, саморазвития активизируются в периоды сложных социально-экономических условий жизни общества, существования различных систем ценностей, в ситуациях выбора духовно-нравственных ценностей, спроектированных педагогами.
5. Результаты деятельности педагогов по духовно-нравственному воспитанию детей зависят также от целесообразного выбора психологических механизмов, лежащих в основе воспитания.
Воздействие на человека, с целью формирования у него духовно-нравственных качеств - тема, которую изучают ученые уже несколько тысяч лет. За это время уже было более-менее сформировано понятие о морали и моральном поведении человека. Вопрос оставался в том, как сформировать нравственное поведение человека.
Значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка. Психологи установили, что именно младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к усвоению нравственных правил и норм. Это позволяет своевременно заложить нравственный фундамент развитию личности. Стержнем воспитания, определяющим нравственное развитие личности в младшем школьном возрасте, является
формирование гуманистического отношения и взаимоотношения детей, опора на чувства, эмоциональную отзывчивость.
Педагогический смысл работы по нравственному становлению личности младшего школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор. Успешность данного вида деятельности в формировании нравственных качеств школьника зависит от грамотности педагога, разнообразии применяемых им методов и эмоциональном отклике детей.
Целью нравственного воспитания является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте.
Последнее предполагает:
1. Выработку понимания жизненной важности морали;
2. Установку на выработку нравственного самосознания (совесть);
3. Выработку стимулов дальнейшего нравственного развития;
4. Выработку моральной стойкости, желание и умения сопротивляться злу, искушению и соблазну самооправдания при нарушении моральных требований;
5. Милосердие и любовь к людям.
Средствами нравственного воспитания являются:
1.Моральное убеждение как основное нравственно-психологическое средство воздействия на личность.
2.Моральное принуждение как форма морального осуждения.
Моральное воспитание осуществляется в тесном органическом единстве, во-первых, с основной (профессиональной) деятельностью, во-вторых, с воспитанием мировоззренческим, к которому примыкают другие развитые формы общения и деятельности: художественно- эстетическая, политическая, правовая и т.д.
Кроме педагогического воздействия на формирование нравственных качеств личности оказывают влияние многие факторы: социальная среда, различные виды деятельности, ведущие типы общения, полоролевые различия детей, при этом каждый возраст вносит свой вклад в формирование нравственного сознания личности; социальная обстановка, сложившаяся в нашей стране, накладывает отпечаток на формирование личности.
|