Вы не зарегистрированы

Авторизация



Планируем этапы

 

ПЛАНИРУЕМ ЭТАПЫ ПРОЕКТА
Теперь поговорим о планировании проекта. Обычно, планируя проект, предполагают, что он будет разбит на несколько этапов. По крайней мере ,организационный этап, основной этап, этап подведения итогов точно будут присутствовать.  Возможно, этапов будет и больше, все зависит от проекта.
Далее необходимо спланировать деятельность учителя и учащегося на каждом этапе.

Начальный этап проекта
оценить потребности учеников и их возможности
Основной этап проекта
  1. помощь в организации групп
(определить способы – учитель сам, дети по желанию и.т.д.)
  1. «Предугадать» сложности и пути их решения (анализ рисков
Возможные риски:
- потеря интереса к проекту
- отсутствие взаимодействия в группе
- отсутствие необходимого материала…. и т.д.
Определить критерии успешности проведения проекта (по каким признакам Вы видите, что проект идет успешно). Возможно, это будут промежуточные отчеты, дневники. Возможно, учитель определяет готовность по другим критериям.
Окончание проекта
- форма «отчета»
- критерии оценки итогов работы

ОПРЕДЕЛЯЕМ ВОПРОСЫ ПРОЕКТА
Умение задавать вопросы одно из самых важных умений и учителя и обучающегося. Вопросы проекта условно можно разделить на основной (основополагающий), проблемный и учебные.
Основополагающие вопросы – сродни вопросам философа о смысле жизни «жить иль не жить..» На такие вопросы нельзя дать однозначный ответ, но именно они заставляют нас вновь и вновь возвращаться в теме проекта, исследования. Есть множество «детских» философских вопросов «зачем мы живем?», «почему все люди умирают?». Основа философских в опросов «как» и почему» и очень редко «кто» или «что». «Как устроено вещество?» , «Из чего состоит вселенная» - эти вопросы решались не раз и не два, и до сих пор мы получаем все новые и новые ответы. Вы спросите, зачем нужны такие вопросы? Ответ простой- они- попытка создать целостную картину мира.
Сразу, в самом начале, можно эти вопросы и не ставить, а может и вообще не ставить, умело
«подталкивая» учащихся к их формулировке.
Проблемные вопросы. Здесь все немного проще. Само название говорит за себя – решающие проблему, а именно решение проблемы и является целью проекта для учеников. Это для учителя – формирование, воспитание. А учащемуся надо поставить или подтолкнуть его самого к постановке вопроса, ответ на который решает проблему. Пример: Проект «Ремонт» Сколько обоев нужно, чтобы обклеить комнату .
Учебные вопросы – более узкие, чем проблемные, связанные с конкретным учебным материалом, знаниями, которые ученику должен получить для выполнения проекта. Пример: Проект «Ремонт» -Как вычислить площадь прямоугольника.
Начинать лучше всего с проблемных вопросов, затем учебные, а уж потом –основополагающие. К проекту «Ремонт» , например, можно предложить основополагающий вопрос «Зачем людям математика в повседневной жизни?»

»  Тэги к этому документу:

Фото пользователя Ирина Сергеевна Храмова

На: Планируем этапы


Проект- это великая мощь педагога, которая должна быть в умелых руках. Нельзя пускать всё на самотёк и на "авось".

Всё, что ты делаешь, обязательно вернётся. Помни об этом и не уставай творить добро!




Фото пользователя Надежда Александровна Пищугина

На: Планируем этапы


Проект помогае лучше понять ученика,  быть с ним в сотрудничестве. И это здорово! 

Учись видеть прекрасное в каждом человеке


Поиск

Loading