Вы не зарегистрированы

Авторизация



Спецкурсы для методических объединений учителей "Внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс ОУ"

    Выберите действие:

 
Программа курса «Внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс ОУ», разработанная и применяемая в МОУ ДПО "Центр информационных технологий" г. Гатчины, рассчитана на формирование информационно-коммуникативной компетенции работников ОУ и имеет информационно-технологическую направленность.
           Информационно-коммуникативная компетентность относится к числу основных целей образования, сформулированных в документах Правительства РФ. В понятие информационной компетентности вкладывается комплексное умение самостоятельно искать, отбирать нужную информацию, анализировать, организовывать, представлять, передавать ее; моделировать и проектировать объекты и процессы, реализовывать проекты, в том числе в сфере индивидуальной и групповой человеческой деятельности, нести ответственность за свои решения и действия.
 
   Основная цель курса – формирование готовности учителя к использованию ИКТ в соответствии с его профессиональными потребностями и способностями.
 
   Основные задачи курса:
  •       Раскрыть взаимосвязи дидактических, психолого-педагогических и методических основ применения компьютерных технологий для решения задач обучения и воспитания.
  •     Сформировать компетентности в области использования возможностей современных средств ИКТ в образовательной деятельности.
  •     Ознакомить с современными приемами и методами использования средств ИКТ при проведении разных видов учебных занятий, реализуемых в учебной и внеучебной деятельности.
  •      Раскрыть возможности практической реализации личностно-ориентированного обучения в условиях использования мультимедиа технологий, информационных систем, функционирующих на базе компьютерных технологий.
  •       Обучить проводить простейший дидактический анализ использования ИКТ.
Ключевым условием для эффективного формирования готовности учителей к применению ИКТ в профессиональной деятельности является использование системы поддерживающего обучения (СПО), которая представляет собой специально организованный, целеполагаемый и управляемый процесс взаимодействия обучаемых и обучающих, направленный не только на формирование определенной системы знаний, навыков и умений работы с ИКТ, но и овладение методикой применения ИКТ в профессионально-педагогической деятельности учителя, формирование информационного мировоззрения.
 
Дидактическими условиями СПО являются:
 
  • модульный принцип организации обучения;
  • обеспечение дифференцированного подхода к формированию учебных групп с учетом специфики каждого школьного предмета;
  • учет особенностей обучения взрослых, а именно, учителей при построении содержания и принципов реализации СПО;
            Модульный подход позволяет решать такие задачи повышения уровня профессионального образования, как:
 
  • оптимизация и структурирование содержания обучения на деятельностно-модульной основе, обеспечивающей возможность гибкого изменения наполнения;
  • вариативность программ;
  • индивидуализация обучения;
  • обучение практической деятельности;
  • контроль успешности обучения на уровне оценки наблюдаемых действий.
Учитывая особенности работы со взрослой учительской аудиторией, изложение материала предполагает предоставление возможности слушателям в ходе лекций и практических занятий делать логические выводы о его сущности, адаптировать содержание к собственной практике и апробировать полученные умения в условиях тренингов и при выполнении специальных упражнений.
Обучение имеет активно-деятельностный характер. Обучаемый выполняет задание, осмысленное и важное для него, при этом он:
 
  • моделирует выполнение соответствующего задания учащимся школы;
  • осознает роль учителя школы в процессе информатизации;
  • осваивает новые модели учебной деятельности в масштабе урока и в масштабе всего школьного обучения;
  • проектирует образовательную деятельность и образовательную среду своей образовательной системы (курса, школы).
         Формы организации обучения учителей в рамках СПО: экспресс-курсы, мини-семинары, ознакомление с опытом коллег, моделирование и анализ ситуаций, работа в малых группах, консультации, мастер-классы, индивидуальные консультации.
        Модульный подход позволяет сделать программу открытой для модификаций и дополнений.
 
 

»  Размещено в сообществах: