Вы не зарегистрированы

Авторизация



Диалоги о повседневном образовании педагогов в "персональной образовательной сфере"

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Размещено: Владимир Владимирович Анненков - пт, 19/11/2010 - 15:30

В проекте "Информальное образование педагога в сетевых сообществах" нашего полку прибыло. Продолжая линию зарубежных и отечественных авторов на индивидуализацию образовательного процесса и его среды, профессор Томского политехнического университета В.А.Стародубцев (СВА) разрабатывает представление о "персональной образовательной сфере" (публикация в приложенном файле).

Наше знакомство и переписка в my.mail.ru начались летом 2010 после заявки СВА на вступление в группу "Технологи образования в сетевых сообществах", возобновилось в связи с докладом СВА "ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В ИНФОРМАЦИОННОНАСЫЩЕННОЙ СРЕДЕ" на конференции "ИTO-Москва-2010". В отклике на доклад написал: "...Актуально включение основ и технологий формирования "персональной образовательной сферы" в автодидактику учащегося преподавателя, задел для которой был в докладе для международной конференции Moscow Education Online 2008, а развитие - в вебинарах 2010 года в openclass.ru. Есть основа для сотрудничества".

Вячеслав Алексеевич откликнулся: "...Рад буду сотрудничеству с Вами. Для начала подберу материалы... Начиная с определения, чтобы развести "сферу" и "окружение", "среду" и т.д. ("формальную" часть) можно увидеть на моем персональном сайте . А неформальная часть - взаимодействия в http://www.elearningpro.ru/, http://russcomm.ning.com/, с Вами... Мне очень по душе вводимая Вами Автодидактика: должны быть принципы и приемы, а обычно считается, что самообразование не требует никакой теории, все и так ясно".

Продолжаем обсуждение представлений о "персональной образовательной сфере" в комментариях к этой записи, формируя ветки особыми заголовками
 

Прикрепленный файлРазмер
1009star&Kis@innnovEdu_nonformalEdu-ped.doc304 Кбайт

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Sergej  Schischkin

На: Диалоги о повседневном образовании педагогов в "персонально


Уча других, учусь я сам!

Комментарий был изменен с момента создания (fledermaeuschen, вс, 21/11/2010 - 10:24).



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Поддерживая саморазвитие других...


Согласен с тезисом, но с корректировкой: вместо "уча других" (лозунг педагогики) исповедую "поддерживая саморазвитие других (лозунг андрагогики).

 

Посмотрел http://www.openclass.ru/blog/142849. Не владею немецким,  но для практики тезиса "поддерживая саморазвитие других, учусь сам" приглашаю к диалогу о дидактике блогов и миниблогов в непрерывном образовании учителя.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Поддерживая саморазвитие других...


Для  ответа на вопрос  "Для чего учителю блог?",  предлагаю просмотреть материал, размещенный на блоге http://depois-blogbuster.blogspot.com/. На мой взгляд - весьма полезный.

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Персональная образовательная сфера


СВА: "персональную образовательную сферу можно определить как интегративное сочетание открытого информационного пространства и ограниченной, персонифицированной среды деятельности в нем с помощью сервисов Интернет и средств, создаваемых самим индивидом. В отличие от понятия персонального образовательного пространства или окружения (Personal Learning Space, Personal Learning Environment) [9, 10], термин «персональная образовательная сфера» (далее в тексте ПОС) выделяет относительность «радиуса» поля деятельности индивида и его возрастание по мере обретения субъектом деятельности все большего опыта и теоретических знаний (информационно-коммуникационной компетенции)".

 

АВВ: "открытое информационное пространство" = ГЕОС ? а "персонифицированная среда деятельности в нем" = ИОС ? См. "ГЕОС и ИОС" Включаем ли в ПОС субъектов образовательного процесса - тьюторов, со-учащихся...?

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Персональная образовательная сфера


Есть много определений что такое система. Я принял определение В.Н. Сагатовского [1, с. 20]: "Система - конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала".

 Как парафраз, определение: "ПОС - конечное множество функциональных элементов (инструментов, средств коммуникации), выделяемое индивидом в информационно насыщенной окружающей среде с целью реализации роли педагога (андрагога, преподавателя, учителя) как поставщика и потребителя образовательных услуг в течение жизни и в контексте профессиональной деятельности".

1. Кориков А.М.,Павлов А.М. Теория систем и системный анализ. - Томск: Томский гос. ун-т систем управления и радиоэлектроники, 2007.

Ваше мнение по данному определению?

 

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Системы закрытые и открытые


Насколько понял, определение В.Н.Сагатовского относится к закрытым системам, а практика образования "на протяжении жизни и в объёме жизни" имеет дело с системами открытыми, неоднородными, с нелинейными отношениями.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Системы закрытые и открытые


В.В.,

Сервисы Web 2 создают элементную базу образовательной среды, и перед пользователем стоит проблема выбора оптимального для него, персонифицированного варианта. На определенном временном интервале элементная база ПОС фиксируется (закрывается), а опосредованные ПОС отношения контрагентов, партнеров открыты, развиваются.
Вот с Вашей "подачи" открыт диалог в Open Class, т.е. перешли на новый элемент (инструмент) моей системы, она пополнилась.
Я в приложенных файлах отмечал, что, по моему мнению, ПОС - это аналог нейрона: гиперссылки как своего рода дендриты (у нейрона их м.б. тысячи). Из нейронов формируются специализированные отделы мозга. Сетевые сообщества можно (дискуссионно) отнести к таким специализированным "нейронным"отделам.
Спасибо за обсуждение!

В.А.

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Индивидуальные пакеты вебсервисов


Согласен, В.А., что "на определенном временном интервале элементная база ПОС фиксируется (закрывается)". В докладе 2008 г. об автодидактике учащегося в Интернет, позднее в Открытом Классе писал о формировании учащимися индивидуальных пакетов вебсервисов под свои возможности и задачи. После серии проб и ошибок в подборе сервисов web 2.0 (открытая система на этапе поиска подходящих инструментов) учащийся останавливается на определённом наборе сервисов, который подходит для круга решаемых им задач. Его промежуточная цель достигнута и "социотехническая система" становится закрытой.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Индивидуальные пакеты вебсервисов


В.В.,

Вы отметили, что образовательная среда самоорганизующаяся. Действительно, условиями самоорганизации являются нелинейность взаимодействий элементов и открытость  для обмена веществом и/или энергией, или информацией. ПОС останется закрытой, если иссякнет поток обмена информацией (знаниями. если упростить).

Да будет ОК безграничным источником, питающим самоорганизующиеся (индивидуализированные) среды и сферы!

Вячеслав




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Персональная образовательная сфера


1. Разрешите процитировать Вас:

 " ИОС формируется индивидом стихийно, под влиянием разрозненных импульсов, либо планомерно, в проектной деятельности, нацеленной на сознательно поставленные цели. В любом случае это - результат личного выбора, за который субъект выбора отвечает перед собой (своим настоящим и будущим положением) и обществом, в котором живёт."

Полностью согласен со сказанным Вами в 2006 г. и не потерявшим актуальности сегодня. Согласен и с тем, чтобы считать ИОС персонифицированной средой деятельности.

2. Включает ли ПОС участников - субектов взаимодействия? Здесь необходимо уточнить определение ПОС. Прежде всего - это социотехническая система и, естественно, она включает технические средства (инструменты деятельности) и межличностные взаимодействия, опосредованные этими инструментами.  Открытость для взаимодействия с конкретным тьютором и/или конкретными соучащимися не обязательно должна включать их как постоянный структурный элемент системы.

 

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

ПОС в практике повседневного образования педагога


Концепция ПОС нужна нам для повседневных действий. Их результат зависит от того, с кем взаимодействуем (через "социотехническую систему"), какие коцепции и подходы берём из источников (включённых в социотехническую систему), как взаимодействуем по поводу этих источников. "Информационной социализации" через чтение источников недостаточно для становления нового знания в нашитх мозгах. Нужна "интерактивная социализация" через диалоги, как очные, так и дистанционные (через социиотехническую систему). В ходе интерактивной социализации каждый её участник а) фильтрует полезную ему информацию от "шума", б) укрепляется в выборе необходимой и достаточной ему информации, в) аргументирует свою позицию и встраивает отобранную информацию в свою систему знаний, г) передаёт свои знания другим. Все это требует выделения своего круга общения, как составляющей ПОС.

 

Если же сводим ПОС к социотехнической системе, не налаживая связей с людьми, рискуем остаться наедине с социотехнической системой и утонуть в информационном океане.

 

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Моя расширяемая среда в Интернет


Заголовок поста навеян популярной у астрономов концепцией "Расширяющаяся Вселенная" и статьей Википедии "Приращённая реальность в образовании". Но если Вселенная расширяется процессами, проходящими внутри неё, то персональную образовательнаую среду" расширяет учащийся - главный, по нашему мировоззрению, субъект "информального образования" в потоке жизни. А потому эта среда "расширяемая", а не "расширяющаяся"

 

Учащийся сам формирует необходимую и достаточную ему (на определённом этапе жизни) "избранную образовательную среду" (~ ПОС по В.А.Стародубцеву) в глобальной образовательной среде (ИОС в ГЕОС). Например, с декабря 2005 г. по лето 2007 г. ядром моей ИОС в Интернет была бесплатная массовая сеть mail.ru (поскольку в этой сети с 1999 г. располагается мой почтовый ящик vann@mail.ru, а в 2005 г. провайдер mail.ru создал сервисы личных и групповых блогов, и я завёл там личный блог "Мои университеты на протяжении жизни" в сочетании с групповым блогом "СТОИК"). В 2007 г. расширил ядро групповым блогом-проектом "Школа информационной культуры личности", одновременно включил в свою ИОС в Итернет сервисы Google - блог "Учащийся", группу "вебинар А+А"

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Моя расширяемая среда в Интернет


Замечательная аналогия: человек - универсум!

А если учесть, что появилась концепция мультиверсума (множества вселенных), то напрашивается аналогия множества пересекающихся ПОС как своеобразного образовательного мультиверсума ...

Вячеслав




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: ПОС в практике повседневного образования педагога


В.В.,

Мне ПОС необходима не только для своей учебы (учащийся профессор, не побоюсь такого сочетания), но и для предоставления образовательных услуг (назовем так мое участие в жизни других) многим - два потока студентов каждый семестр. Среди них только с некоторыми магистрантами устанавливаются более деловые контакты.

Включать в ПОС тех, у кого учимся? Согласен.

Как быть с теми, кого сами учим по роду своей профессии?
В.А.

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

ПОС профессора


Ученики в ПОС учителя, студенты в ПОС преподавателя вуза, конечно, входят. В конференции "Учитель как ученик" на августовском педсовете этого года учителя выделили тему "Учимся вместе", имея в виду, что на уроках в ходе взаимодействия со школьниками они нередко получают испульсы к размышлению, не говоря уже о помощи в освоении компьютера и Интернет.

И профессор может включить в свою ПОС студентов, неординарных в предмете или ИКТ, или в других аспектах учебного процесса.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: ПОС профессора


Студенты и ученики, слушатели ФПК входят в мою ПОС, если мы ведем совместную работу в сети.

Например, на моем вики-сайте  http://starslava.wetpaint.com/ студенты "выкладывали" в прошлом семестре найденные ими в Интернет компьютерные модели различных процессов, видеоролики с анимациями и др., а также поместили отчеты по одной из компьютерных лабораторных работ.

В этом семестре слушатели ФПК совместно создали сайт по шаблонам Google (вход по приглашению, просмотр требует аккаунта в Гугле).

Но студенты перешли на старший курс, слушатели разъехались ....

Остались результаты взаимодействия в моей ПОС! 

 

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Педагог как Учащийся Учитель


СВА: "педагог становится прообразом личности, интегрирующей в себе социальные роли как поставщика дисциплинарных знаний, организатора и фасилитатора познавательной активности учащихся, руководителя совместной проектной деятельности, так и потребителя профессионально значимой и культурологической информации..."

 

АВВ: Совмещение разных социальных ролей - заметная тенденция становления гражданина постиндустриального общества. Человек перестает быть винтиком "социальной машины", выполняющим, подобно рабочему на заводском конвейере, одну и ту же функцию.

Для совмещения социальных ролей приходится постоянно развивать свои компетентности: обновлять знания по специальности, приобретать знания в новых областях. В том числе знания, как учиться в современных условиях, сочетая привычное очное общение с дистанционным, чтение печатных изданий с освоением "электронных образовательных ресурсов", текстов и мультимедиа... Да мало ли новых умений требуется в современном быстро меняющемся мире?

Педагог как "прообраз" соединения в одном лице Учителя и Учащегося, Учащийся Учитель!

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Педагог как Учащийся Учитель


 

Парадоксально, но возможность свободного перехода от одной профессии к другой прогнозировалась в трудах К. Маркса. По его мысли, в задачи коммунистического общества входит «…частичного рабочего, простого носителя известной частичной общественной функции заменить всесторонне развитым индивидом, для которого различные общественные функции суть сменяющие друг друга способы жизнедеятельности» [1, С. 112]. В буквальном прочтении это ранее трактовалось как параллельное осуществление различных профессиональных видов деятельности. У Маяковского крестьянин "землю попашет - попишет стихи". В постиндустриальном (информационном) обществе «сменяющие друг друга способы жизнедеятельности» разворачиваются во времени последовательно.
1.                  Леднев В.С. Содержание образования: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 1989. – 360 с.

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Полипрофи ХХ1-го века


Для тех, кто успешно совмещает несколько специальностей, предложил термин "полипрофи".

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: Полипрофи ХХ1-го века


Ваш пример последовательного перехода по разным областям деятельности  и смены профориентации (приведено в ссылках), по моему мнению, подтверждает приведенное выше заключение о последовательности во времени сфер деятельности развивающейся личности. Из разнорабочих в актеры, затем в губернаторы - А. Шварцнегер.

Что касается А. С. Саргсян, её одновременной работы в нескольких сферах, то мне сложно представить такую полипрофи-деятельность. Сам работаю - совмещаю преподавательскую, консультационную, научную и организационную деятельность на кафедре инженерной педагогики и в институте дистанционного образования, но это близкие сферы.

Профессиональная деятельность конкретна и требует  концентрации на основном, все другое увеличивает общий потенциал, компетентность, эрудицию.   В этой связи рассматриваю вопрос о единстве и взаимосвязи компетенций в прилагаемом файле 

Вячеслав



Поиск

Loading
СТОИК в openclass.ru
Глобальная школьная лаборатория