Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Прагматический веб

Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер
Submitted by Сергей Эдуардович Грегер on пн, 14/02/2011 - 11:18

Не успели мы привыкнуть к словосочетанию "семантический веб" а на горизонте воявилась новая непокоренная вершина, пока окутанная туманом, во всяком случае для меня .

Прагматический веб (http://en.wikipedia.org/wiki/Pragmatic_web):

Включает в себя инструментарий, методики практического и теоретического описания почему и как люди используют информацию. В сравнении с  Syntactic Web и Semantic Web  Pragmatic Web  рассатривает не только формы представления  или смыслы иформации, но и социальные аспекты информации, такие как  понимание информации или возникающие обязательства..

"Процессы преобразования существующей информации в информацию, релевантную для как для групп, так и для отдельных  пользователей, предполагают обеспечение  систематизации, фильтрации, доступа, обработки, синтеза и  совместного использования информации. Social bookmarking  (сервисы закладок) являются примерогрупповых инструментов, клиентские программы, программируемые .конечными пользователями - примерами индивидуальных  инструментов."

Еще одна ссылка: Прагматика как дисциплина первого класса


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

На: Прагматический веб


На смену гонкам в программном обеспечении всемирной паутины идут гонки в философских интерпретациях Интернет. Вторые, на мой взгляд, не менее бесконечны, чем первые.. Приглашаю "вернуться к нашим баранам" - прагматическим задачам поддержки саморазвития педагогов.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Прагматический веб


Эти философские интерпретации имеют прямое отношение к вопросам самобразования. Семантическое описание ресурсов имеет  "человеко-читаемое " представление  только на первом этаме - когда эксперты предметной области составляют тезаурус и определяют связи между  элементами тезауруса. К деятельности человека относится  сопоставление  ресурса и элементов тезауруса, хотя и в этом направлении много  чего сделано для автоматической категоризации.   В результате   получается база данных, записанная на некоторм формальном  языке, хорошо понимаемом машиной, но с трудом  воспринемаемом человеком. И здесь начинается то, что обозначено "прагматический" веб (не путать с прагматичным - это о другом) - в каком контексте  воспринимать эту базу знаний. Иными словами нужна программа,  представляющая  базу знаний  в нужном  виде. Без определения  такого контекста и  соответственно, разработки программы все превращается в профанацию и сотрясание воздуха. даже составление простой базы в Excel, как я предлагал в однм из своих сообщений, нельзя будет  использовать без  компьютерной обработки, как только число записей станен достаточно большим.




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Формализации в контексте ПоСПеСС


Кто против внедрения новых подходов в практику сетевых взаимодействий? От специалистов учителя ждут не только информации о новых теоретических подходах, но и предложений, как применить их к конкретным ситуациям.

 

В нашем сообществе за сравнительно короткий срок накоплены десятки содержательных материалов для формализации баз знаний. Конечно, это - только начало и надо ждать, когда "число записей станет достаточно большим". Но вместе с тем нужны обсуждения оснований и вариантов тезауруса для автоматизированной обработки нашей базы знаний. Первые шаги сделаны. Что дальше?.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Формализации в контексте ПоСПеСС


На мой взгляд, опять же не нагружать педагогов не свойственными  им задачами. Наше сообщество  сделано  на CMS Drupal и уже существует  достаточная поддержка  семантического веба.для этой CMS ( например см. http://www.drupaleasy.com/blogs/ultimike/2009/06/rdf-drupal-what-can-i-d...). Значит надо ставить вопрос перед администраторами  системы об установке этих инструментов и обсуждать модели использования их с точки зрения самоорганизации и образования.




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Поиск варианта тезауруса для ПоСПеСС.


Спасибо, Сергей Эдуардович, за ссылку. Согласен и с перспективой обогащения сайта инструментами семантического веба с последующими диалогами об их использовании в сообществах.

Я не принадлежу к команде НФПК, поддерживающей сайт. "Ставить вопрос перед администраторами" будем вместе.

 

Пока суд да дело, продолжаю то, что в личных силах: поиски варианта тезауруса, конструктивного для ПоСПеСС. Первые наблюдения над тегированием материалов сообщества (более 70) показывают, что общий язык мы только ищем.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)



Смотреть видео онлайн