Тема нашего эссе очень емкая – «Реализация сетевых учебных и социальных проектов школьников». Казалось бы, что тут сложного: о проектах мы говорим уже давно, да и опытом проектирования обладает практически каждый учитель. Однако, давайте задумаемся над тем, что означают понятия «сетевой проект», «учебный проект», «социальный проект»? В чем значимость сетевой проектной деятельности школьников?
Учебный проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. Это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех его участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени. В отличие от занятия или учебного мероприятия, ориентирован на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов.
Сетевой (телекоммуникационный) учебный проект - совместная деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую проблему, направленную на достижение совместного результата, ориентированная на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляющая часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. Сетевой учебный проект в отличие от телекоммуникационного проекта проводится не во внеурочное время, он предполагает использование урочного времени, отведенного по программе на изучение данной темы или раздела.
Под социальным проектом понимается различная деятельность. Например, для одних социальный проект - программа действий, направленная на улучшение положения определенной категории людей. Для других социальный проект – это содействие приобретению школьниками навыков общественной активности. Мы возьмем за основу второе понятие.
Таким образом, сетевой учебный и сетевой социальный проект объединяет компьютерная телекоммуникация.
Проектная деятельность вообще позволят развивать у школьников критическое мышление, самостоятельность, творчество, умение работать с информацией. Последнее предполагает отбор, анализ, систематизацию и обобщение информации, а также владение культурой коммуникации. Проектная сетевая деятельность дополнительно предполагает наличие обязательных условий для тех, кто такими проектами занимается: умение пользоваться электронной почтой (писать сообщения, отвечать на сообщения, присоединять к сообщению файлы, цитировать текст сообщений и пр.); иметь выход в Интернет; умение работать в Интернете.
Мне кажется, что сегодня сетевая проектная деятельность школьников является актуальной. Она отвечает духу времени, его запросам. Другой вопрос, что для того, чтобы организовать и скоординировать такую деятельность необходимо самим учителям быть компетентными в сфере информационных технологий.
В нашей школе проектная деятельность (как, наверное, и во всякой другой школе) осуществляется систематически. Например, очень интересным оказался проект, посвященный истории города Ершова, целью которого был поиск ответа на вопрос «Почему наш город носит такое название?». В данном социальном проекте мне выпала роль консультанта.
Но вот участие в сетевых проектах лично для меня является новым делом, требующим времени для освоения. В Интернете на одном из сайтов нашел информацию о дистанционном курсе по разработке и проведению телекоммуникационных учебных проектов под названием «Разработаем проект вместе».
Проектная деятельность в Интернете гармонично вписывается в современный концептуальный подход к системе образования, который основан на личностно-ориентированном подходе, гуманистической педагогике. Проектная деятельность формирует у школьников конструктивизм, критическое мышление, а без этого невозможна самоактуализация детской личности.
Еще хотелось бы высказать мысль о том, что сетевому проекту должен предшествовать обычный учебный или социальный проект. Это позволит учащимся получить определенный навык проектной деятельности.
|