Online video hd
Смотреть крупно видео
Официальный сайт 70rus 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
Авторизация
Ресурсы сайта
Предметный каталог
|
|
Поиск по сайту
|
Смотреть видео онлайн
Онлайн видео бесплатно
На: Рефлексия мастер-класса
На: Рефлексия мастер-класса
Тема мастер -класса очень интересная и актуальная. Спасибо, Виктория Ивановна, за такой огромгный прекрасно отобранный материал. Всё это вертится в голове и не даёт покоя. Вчера перечитывала книгу Ю.Полякова "Работа над ошибками" (http://lib.rus.ec/b/126814/read), выделила цитаточку:
""...Что значит как все? – возразил Котик. – Тогда уж лучше снова мундиры ввести. Кстати, может быть, их зря отменили!
– При чем здесь мундиры-то? Совесть надо иметь! Она бы ещё майку одела…
– Майки, Евдокия Матвеевна, надевают, – вкрадчиво подсказал Борис Евсеевич.
– Да не цепляйтесь вы к словам-то! – возмутилась Гиря.
Максим Эдуардович вздохнул и отвернулся, точно воспитанный человек, вовлекаемый в магазинную ссору. Котик примирительно развёл руками и подсел ко мне.
– Теперь, после «Доживём до понедельника», – почти на ухо проговорил Борис Евсеевич, – никто не говорит «ложить», но вы представляете, сколько фильмов о школе нужно снять, чтобы научить педагогов говорить правильно?"
Как Вам?
На: Рефлексия мастер-класса
Вот об этом-то и речь. Спасибо, Елена Юрьевна, за поддержку. О поднятой проблеме нельзя не говорить!
На: Рефлексия мастер-класса
В.И.!
Первый блин не всегда комом!!! Я бы так сказала,
что у мастера блинов комом практически не бывает!
А теперь по теме нашего мастер-класса.
Это тема не просто злободневная, она понемногу превращается в болезненную. По многим причинам: сужается культурный( классический) пласт культуры, а значит уменьшается воздействие этого слоя на общество ( втом числе и на учителей). нет подпитки- нет клубов ( или практически нет) книголюбов, любителей кино и т.п. Поэтому увеличивается разрыв между требованиями к профессионализму учителя и окружающей "культурной средой"
Прочитала в интернете на тему, которая включает и тему нашего мастер-класса
Автор статьи не назван
209.85.129.132/search
Профессиональная культура учителя
Труд учителя – это каждодневная работа не только с учащимися в школе и вне ее, но и регулярная работа над собой. Профессиональная педагогическая деятельность формирует и требования к общению, обуславливающие уровни его культуры. Профессиональная культура общения учителя – это мера способностей, умений осуществлять свои взаимоотношения с другими людьми. Чем шире творческий диапазон применяемых учителем приемов и средств общения в успешном решении стоящих перед ним задач, тем более высок уровень его культуры.
Несколько советов о культуре профессионального общения:
Оправдывать каждый день доверие тех, с кем имеешь дело, кого учишь и от кого учишься сам.
Неукоснительно соблюдай профессиональную этику общения: в любой ситуации координировать свои действия.
Быть готовым к диалогу, входящему в круг вашей профессиональной компетенции.
Слова не должны расходиться с делами.
Гнев никогда не должен затмевать ума и души: только предельное терпение, настойчивость, внимание помогут в решении поставленных задач.
Стараться находить единственно правильный выход из ситуации, уметь оценивать степень своего педагогического влияния.
Учитель должен уметь признавать и исправлять свои ошибки.
.....
Труд учителя многогранен и сложен. Каждый учитель должен обладать высокой педагогической и психологической культурой. Что значит хороший учитель? Сухомлинский писал: «Во-первых, это человек, который любит детей, находит радость в общении с ними; во-вторых, человек, хорошо знающий и влюбленный в свой предмет; в-третьих, человек, знающий педагогику и психологию; в-четвертых, способствует развитию индивидуальности своего ученика, его умственному и личностному росту»
На: Рефлексия мастер-класса
Спасибо, Валерия Сергеевна за такой подробный ответ. Особенно ценно то, что Вы заметили необходимость совершенствования речи не только филологов. Общераспространенное мнение: "Ты - филолог, ты один обязан хорошо владеть речью и учить этому других". Но ведь, само собой разумеется, школьники обучаются культуре речи на всех уроках, в процессе всего обучения!!!
А вы, уважаемые коллеги, согласны с такой постановкой дела?
Второй вопрос. Речь учителя, как и сам язык, подразделяется на стили: разговорный, официально-деловой, научно-учебный и др. Какие Вы назвали бы основные нормы речи учителя в разных функциональных ее разновидностях?
На: Рефлексия мастер-класса
Хорошая это речь или плохая, нельзя решать вне знания ситуации ее осуществления и распространения, ее целей и задач, отношений между коммуникаторами, характера и свойств адресата речи.
Хорошая речь – целесообразная речь, успешная для адресанта и эффективная для адресата.
Правильность речи – необходимое, но недостаточное качество для критерия хорошей речи.
Хорошая речь всегда соответствует нужной в данной ситуации функциональной разновидности литературного языка и используемой форме речи (устной или письменной), национальным традициям общения и этическим нормам поведения.
Впервые опубликовано в книге: «Хорошая речь». О. Б. Сиротинина, Н. И. Кузнецова, Е. В. Дзякович и др. // Под ред. М. А. Кормилицыной и О. Б. Сиротининой (Саратов, 2001).
И ещё.
На: Рефлексия мастер-класса
Отличная идея пришла к вам в голову, Виктория Ивановна! Дело в том, что именно вопросы культуры речи - это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно в практике работы с учениками, во взаимодействии с коллегами. Наверное, каждый из нас ежедневно отвечает на вопросы: "Как правильно скзать", "Какое слово здесь лучше употребить" и т.д. Но, несмотря на то, что существует большое количество словарей и справочников, на вопросы отвечаем мы, учителя русского языка. А я бы хотела, чтобы мои ученики, закончив школу, стремились к самостоятельному пополнению знаний и могли бы на возникающие вопросы отвечать самостоятельно, с помощью книг.
На: Рефлексия мастер-класса
Отвечу скромно: "Спасибо!" А если говорить без обиняков, идею создания материалов по культуре речи для учителей я вынашиваю с первых дней работы в институте повышения квалификации (вот уж 8 лет). Пожалуй, главная мечта - воплотить ее в жизнь!
На: Рефлексия мастер-класса
Мне кажется, что все получилось. Тема актуальная. Материал хоть и сложный, но необходимый. Нужен не только филологам, но и другим предметникам. Организация четкая. Приятно, что комментарии появлялись сразу же. Спасибо!
На: Рефлексия мастер-класса
Мне кажется, что мастер - класс был слишком напряженным по времени проведения. Одного дня для выполнения творческого задания явно недостаточно. Кроме того, лучше тему все-таки брать более конкретную и узкую.
Я рада, что приняла участие в мастер - классе: во-первых, увидела разных педагогов, объединенных любовью к русскому языку; во-вторых, систематизировала материал, до которого руки не доходили.
Спасибо Вам, Виктория Ивановна! Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
С уважением, Еремеева Т.И.