Видео смотреть бесплатно
Смотреть узбекский видео
Официальный сайт seoturbina 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
Авторизация
|
|
Поиск по сайту
|
Смотреть видео онлайн
Онлайн видео бесплатно
На: Обучение цыганских детей
К поиску сходных практик
Людмила Юрьевна, пробовали искать в Интернет опыт других учителей в классах с цыганскими детьми?
На: К поиску сходных практик
Проблема межкультурных взаимодействий в образовании
Лично у меня практики общения с цыганскими детьми и семьями не было. Поиск в Интернет на "обучение цыганских детей" (три слова, взятые в кавычки как единый объект поиска) дал свяше 500 ссылок. Проанализировав (только частично) этот массив выделил некоторые линии для конструктивного обсуждения.
1. Создание единой "школьно-родительской" среды: надо испытать предложение Ирины Китаевой обучать грамоте вместе с цыганятами и их родителей; более того - просить детей ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ в освоении грамотного письма. (Пусть эту тему развивают специалисты по семейному образованию).
2. Организация обучения цыганских детей в общеобразовательной школе: в специальных классах или в общих классах с детьми других национальностей (варианты решения зависят не от конкретного учителя, а от администрации школы и района; но идеология комплексного формирования среды развития та же, что и в п. 1, только на школьном и районном уровнях - АВВ).
Совместное или отдельное обучение цыганят - проблема не только российская.
3. Международный проект RE:FINE, ссылку на который дал Сергей Сафронов в Вашем блоге на Педсовете. В частности, опыт учительницы в Клуже. (Для меня проект РКМЧП интересен кредо 1990х: "подготовка к гражданству в открытом обществе лежит в плоскости методов, а не содержания обучения" - АВВ)
Дорогая Людмила Юрьевна, проблема межкультурных взаимодействий в образовательном процессе, затронутая Вами применительно к обучению цыганят в русскоязычной начальной школе, имеет гораздо более широкое значение, в том числе и для организации "нашей новой школы".