Вы не зарегистрированы

Авторизация

Доклад «Диалог в цифровом пространстве» профессора Сеймура Паперта (США)

Фото пользователя Валерия Сергеевна Шевелева
Размещено: Валерия Сергеевна Шевелева - пн, 04/01/2010 - 05:13

Доклад «Диалог в цифровом пространстве», профессор Сеймур Паперт (США)

Господин Паперт провел аналогию между цифровым, информационным пространством и обычным физическим пространством, сделав из этого вывод, что к цифровому пространству применим термин «энвиронментализм», т.е. «защита окружающей среды» - в задачи человечества в новых условиях обязательно должна входить забота о благоприятном состоянии среды обитания, в том числе и цифровой. Компьютеры создали новую социальную ситуацию, которая является как вызовом обществу, так и новой возможностью для него, в нынешней ситуации есть позитивные и негативные стороны.

Одна из негативных сторон– чрезмерное увлечение детей компьютерными играми, ведь на компьютерах можно не только обучаться, но и играть. По мнению Паперта, школа должна брать на вооружение компьютерные технологии, продумывая, как бороться с негативными явлениями, ведь те же игры можно делать и обучающими. А нынешняя школа для детей слишком скучная, современные методы обучения скорее провоцируют детей отталкивать их, и этот фактор профессор видит как повод для начала глобальной реформы школьной системы, которую необходимо подстроить под новые технологические возможности. Сейчас «мы потеряли контроль над умами детей», считает Паперт. Дети должны с юных лет учиться компьютерной логике, учиться программировать, «учиться, играя и играть, обучаясь», избавляться от зубрежки, столь характерной для сегодняшних школ. Тогда эти дети вырастут в совершенно другое, качественно новое поколение людей, которое изменит мир к лучшему.

Паперт отметил, что некоторые современные педагоги, сталкиваясь с применением высоких технологий в учебном процессе, жалуются на разрушение естественных для них методов обучения, но это не должно становиться препятствием, надо перестраивать школьную инфраструктуру, создавая новую среду для учебного процесса. Клавиатуры должны прийти на смену партам, проекторы – на смену классным доскам, и тогда мир совершит гигантский прыжок вперед.

Профессор Паперт привел пример исторического случая, когда технологическое достижение изменило подход к образованию в масштабах страны. По его словам, подобное произошло в США, когда Советский Союз запустил первый спутник. На американскую общественность это произвело такое сильное впечатление, что она начала развивать более эффективные методы интеллектуального совершенствования своих граждан. «Советские люди через стену холодной войны помогли нам осознать нашу слабость», сказал профессор.

Он назвал некоторые факторы, которые должны способствовать развитию образовательной системы: учебные компьютеры должны служить долго и при этом морально не устаревать, как это происходило с компьютерами в последние годы.

Значительные усилия к развитию новой образовательной системы должны приложить руководители развивающихся стран (он привел в пример Бразилию, Нигерию и Таиланд, правительства которых поддержали программу One Laptop per Child).

Паперт при этом признал, что внедрение новых методик часто куда эффективнее проходит при тоталитарном управлении, а не при демократическом. Внедрять новые системы надо на уровне целых наций, а не на уровне эксперимента с 5-10 участниками, считает он.


»  Размещено в сообществах:   

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022