Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Вечный огонь

Юлия Станиславовна Гугнина
Фото пользователя Юлия Станиславовна Гугнина
На сайте с: 16/11/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 39 недель 2 дней назад.
На: Вечный огонь

  Волгоград.  Мамаев курган.

Тянется рука,
Мёртвая рука,
Факел в облака.
В чём её вина?
Где её весна?
В самом центре Зала монумент — рука, держащая факел Вечного огня. Это символ вечной памяти обо всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград. И пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге. Пламя освещает приспущенные траурные знамёна, на которых начертаны имена защитников города.
Возле Вечного огня всегда лежат траурные венки и живые цветы — дань памяти. Ежегодно в День победы и 2 февраля здесь проходят митинги, на которых звучат слова скорби и благодарности.
Свою вахту возле вечного огня и у выхода из Зала воинской славы несут воины роты почётного караула. И в летний зной, и в зимние морозы не покидают они свой пост.
В 1998 году по инициативе фронтовика, почётного гражданина города-героя Волгограда Фёдора Слипченко появился «Сталинградский факел Победы». Огонь факела — символ памяти — теперь горит и в других городах России и ближнего зарубежья.

Смена караула.

 

Площадь повшим бойцам.  Волгоград.

После войны обелиск простоял еще некоторое время на востановленной площади. В 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции, в ходе реконструкции площади Павших борцов на месте старого памятника был воздвигнут новый гранитный обелиск по проекту архитектора В.Е. Шалашова, скульптор - А. Кибальников. Новый 26-метровый памятник внешне напоминает своего предшественника. На обелиске надписи: «Пролетариат Красного Царицына — борцам за свободу» и «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году». Рядом с памятником защитникам красного Царицына воздвигнут новый монумент защитникам Сталинграда. На гранитнов возвышении установлен бронзовый лавровый венок На черной мраморной плите начертано: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942— 1943 годах. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины!» Оба памятника установлены на большом гранитном надгробии, октосы которого выложены дерном.

Уфа. Башкирия.  Парк Победы.  Вечный огонь.

Вечный огонь и памятник. Вид на Уфу со смотровой площадки парка...

Конец блокады Ленинграда. 27 января 1944 года - день, когда плакали мужчины
Вечный огонь на Пискаревском кладбище 27 января.

Символичный кусок хлеба, оставленный у вечного огня на Пискаревском кладбище 27 января.  

 

 

Комментарий был изменен с момента создания (yuliyagugnina, вс, 21/03/2010 - 18:00).

Юлия

Поиск

Loading
Глобальная школьная лаборатория