Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Страничка памяти

Наталья Юрьевна Ерёмина
Фото пользователя Наталья  Юрьевна Ерёмина
На сайте с: 02/03/2010
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 день 6 hours назад.
На: Страничка памяти

 

Школа в деревне Вырица
( начало XX века- 1942 год)
До войны на берегу реки Оредеж располагалась начальная школа. Ныне это место пляжа в деревне Вырица на улице Береговой. Эта школа работала с начала XX века. Там преподавала легендарная личность- учительница Федотихина Ольга Александровна.
Много лет она отдала Вырицкой школе, обучая деревенских детей грамоте.
 
На фотографии у школы в центре Антон Ефремов (отец писателя И.А.Ефремова) и первая учительница в деревне Вырица Федотихина Ольга Александровна
 
Воспоминания Колесниковой Марии Степановны (уроженки посёлка Вырица, 1917 года рождения).
«Ольга Александровна – учительница в нашей школе, вела сразу четыре класса. Учила читать, писать, обучала счёту. При советской власти ей пришлось перестраиваться. До революции преподавала закон божий, а после должна была прославлять партию, учить детей исполнять «Интернационал». Это было непросто для бывшей гимназистки, воспитанной при царе. Изменились и способы преподавания: раньше в школе для нерадивых учеников использовались розги, а теперь физически наказывать было нельзя. Бывало, выходила из себя и кричала на непонимающего: « Тупица! Сокровище! Читай!»
Меня она жалела, занималась со мной по вечерам. (Отец не отпустил меня в школу в сентябре - надо было работать по хозяйству. Только в ноябре, когда урожай был собран, я пошла в школу).
Я училась три года. За это время несколько раз Ольга Александровна возила нас на экскурсии в музеи Ленинграда. Поезда ходили редко, иногда приходилось оставаться ночевать всем классом в городе. До сих пор помню адрес- Демидов переулок, дом 1.
Ольга Александровна хорошо играла на рояле. Часто она готовила с детьми концерты. Умела организовать деревенскую молодёжь для проведения разных мероприятий. Например, ставила спектакли, приглашала всех для просмотра в школу. В школе был даже зал со сценой.
 Школу построил Ефремов. Вообще деревня Вырица от него много получила - железнодорожную ветку, две школы - нашу и торговую, в центре. Но в торговой учились богатые, за деньги. А у нас бесплатно обучались и взрослые, и дети. Мой отец, Степан, уже взрослый ходил в школу и обучался грамоте.
 Ольга Александровна жила вместе со своей мамой в школе. Им прислуживали Липатовы - топили, убирали.
У них всегда вкусно пахло - мама учительницы хорошо готовила.
Ольга Александровна – интеллигентная, невысокого роста. Перед войной ей исполнилось 40 лет. Вся деревня её чествовала - много она сделала для каждого.
Во время войны немцы увезли её вместе с другими жителями в Эстонию. После войны Ольга Александровна не вернулась, осталась жить в Эстонии у двоюродной сестры. А здание школы сгорело во время войны».