Официальный сайт janmille 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"

Ольга Ивановна Аношко
Фото пользователя Ольга Ивановна Аношко
На сайте с: 16/12/2008
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 13 недель 1 день назад.
На: Сетевой конкурс "Мир глазами учителя"

 

Мир глазами учителя.
Тайга от Грозного до Путина.
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Гимн РФ С.Михалков
Тишина. Далекий свист таежных певуний. Дикая природа.
Огромное море тайги покрывает просторы России. Зеленые великаны выстроились в ровные стройные ряды вдоль извивающийся змеёй грунтовой дороги. Она раскинулась на десятки километров, пробивая путь через могучих воинов тайги, которые, кажется, на своих могучих плечах, как мифические титаны, держат огромный купол неба. Эта змеевидная дорога бесконечна?! Но нет, вот и голова – раскинувшийся на километры сгорбатившийся поселок Сплавной.
Тишина.
Сегодня большая проблема в нашем государстве стоит по заселению обширных территорий великой России. Этот вопрос не раз поднимал премьер – министр Владимир Путин. Да определили выдать материнский капитал, но данным способом можно решить проблему только в больших городах, но там молодежи не до этого - необходимо соответствовать заданному ритму жизни и времени может хватить только на воспитание одного от силы ребенка.
 Давайте обратимся к современной деревни. Там где эта пугающая тишина.
 На примере Тюхтетского района легко рассмотреть данную проблему на региональном уровне. Тюхтетский район состоит из множества небольших таежных деревенек. Одна из таких – Сплавной (старое название Кандат). Если мы возьмем демографию данного населенного пункта, то в 70-90-е года здесь в каждой семье было не менее трех детей и поселок насчитывал более 700 человек. Это обуславливалось, во-первых, стабильной работой на лесозаготовке, во – вторых, развитым сельским хозяйством, как в районе, так и у частных лиц (огород, дополнительные зеленные наделы, скот). Поселок расположен в центре сибирской богатой тайги, которая окутывает своим зеленым покрывалом огромные территории Российской Федерации. Здесь лес заготавливали десятки лет! При так называемых сегодня с пренебрежением «комуняках», население зеленого поселка жило на широкую ногу - изысканные товары из заморских стран были не в диковинку. Сюда тянулся народ со всей страны. Сильные, крепкие мужики приезжали в поисках счастья. Многие обзаводились семьями и оставались здесь. Небольшое поселение разрасталось, строились дома, магазины, клуб, школа. Поселение, с говорящим названием Сплавной, стало оазисом райской жизни на диком лоне природы.
Но шли годы. Менялись времена.
Восемь утра, двенадцать, час - тишина. Идешь по только что отгрейдерованной центральной серой дороге. Тихо. Лишь все эту гармонию нарушают редкие звуки самой природы: вдалеке стук дятла, легкое чириканье таежных птичек. Спокойствие. Вы, наверное, можете подумать, что это редкий день? Но нет, в Сплавном это нормальный обычный будничный день. Когда в понедельник или во вторник городские улицы кишат спешащими на работу тружениками нашей страны, их детьми, бегущими в школу и детские сада, гудящими машинами, деревня просыпает и, не спеша, начинает свой обычный размеренный трудовой день. Здесь люди спокойны и умиротворенны. А куда спешить? Школа и магазин – вот все рабочие места. Это чуть больше тридцати человек, спешащих на работу и учебу. Не правда ли райский уголок?...
А что же привело нашу русскую деревню в такое состояние? Национальные проекты!
Машина. Погрузка. Замок. Небольшой клубок из выхлопной трубы КАМАЗа и еще одна семья покинула таежный уголок…. 150- это, с одной стороны, вполне приятная цифра, а, с другой, страшная и зловещая. 150 – это число жителей оставшихся на лоне природы, в поселке Сплавном. Эти километры зеленого богатства находятся под угрозой стать вновь дикими, куда не будет ступать нога человека. Страшно. Если при социализме сюда ехали на заработки, то сегодня отсюда уезжают на заработки. Оставшееся население, способное еще посадить «цветы жизни» боится. Боится завтрашнего дня. Боится будущего. Люди, живущие на деревянном золотом запасе страны, получают мизерные зарплаты или пособия, на которые невозможно самим прокормиться, а что уж говорить о том, чтобы взрастить так необходимые стране цветы. Те, кто еще молод и полон сил, уезжают в город, но и там для деревенской девчонки или деревенского парнишки не мед. Кто там ждет? Многие бы и рады остаться на малой родине, завести дом семью, но здесь нет работы. Это не проблема государства! И вот встает вопрос, который мучает человечество множество веков: что делать?
Пока сельские жители отдаленной сказочной тайги мучаются и скрипят серыми извилинами, наше правительство работает. Опять новое предложение: закрываем 130 сельских школ. И что! Демография, конечно, пойдет вверх?! Последняя рабочая организация, школьников в интернаты, персонал на биржу! Вот и обрисовалась судьба наших глухих деревушек, наших зеленых просторов.
Машина. Погрузка. Замок. Семьи учителей и большинство ячеек общества с детьми уезжают покорять городские просторы! А там нет жилья, нет работы. Скитание по съемным бесконечным квартирам. Постоянный поиск работы, так как нет злополучной прописки. Какие тут цветы жизни?...
А могло быть все иначе! Совсем по другому! Если бы правительство задумалось об экономически выгодных поселениях, на освоение которых были брошены огромные силы еще Иваном Грозным. Те же «комуняки» поняли что тайга – это зеленое море золота. И все труды напрасны.
 И опять, тишина, далекий свист таежных певуний и дикая природа…
 Иванова О.И., МОУ «Кандатская школа»
Красноярский край Тюхтетский район
Иванова О.И.

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн