Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Страничка памяти

Галина Семеновна Фролова
Фото пользователя Галина Семеновна Фролова
На сайте с: 15/02/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 недель 2 часов назад.
На: Страничка памяти

Как правило, мы помним первого учителя, забывая о тех людях, которые помогают нам делать первые шаги в жизнь за пределами родного дома.  Помните ли вы своих первых воспитателей, нянечек? А ведь именно с ними за руку вы прошли счастливый и беззаботный период детства. Дошкольный возраст – возраст формирования ребёнка как личности, возраст первых друзей, первых побед и неудач, первых встреч с миром взрослых. Как важно, чтобы в этот период рядом с ребёнком был чуткий, неравнодушный человек.
Об одном из таких замечательных  педагогов мы хотим рассказать.
Олейникова Татьяна Евгеньевна окончила дефектологический  факультет Ленинградского Государственного педагогического института им. А.И. Герцена и всю свою трудовую жизнь посвятила детям с нарушением зрения. В МДОУ «Детский сад №5 компенсирующего вида» г. Гатчины работала последние 10 лет жизни.
 Вдумчивая, скрупулезная, для неё в работе не существовало мелочей. Найти ответ на возникающий вопрос, докопаться до истины, прийти к единственно правильному решению – таким было отношение педагога к профессиональной деятельности.
Девиз общения Татьяны Евгеньевны с детьми – не ранить душу ребёнка ни словом, ни помыслами, радоваться успехам детей, сердцем переживать неудачи.
Умение добиваться цели, идти к ней шаг за шагом, не бояться трудностей, верить в ребёнка – вот основа её нелёгкого педагогического труда.
Сколько душевного тепла и терпения было вложено Татьяной Евгеньевной в воспитанников!                                                   
Слава К., – второй год не может запомнить и отличить синий цвет от зелёного! Татьяна Евгеньевнатерпеливо подбирает дидактический материал, придумывает нестандартные приёмы обучения и с гордостью, на третьем году обучения (!) делится радостью: Паша различает цвета! Сколько радости за успехи ребёнка и гордости за свой монотонный, ежедневный труд! Добились! Вместе добились!
Женя Т., инвалид по зрению. Придя в детский сад, плохо ориентировалась в окружающем мире, не умела играть с другими детьми, отказывалась дотрагиваться до шершавых, мягких предметов, т.к. прикосновение к ним вызывало у девочки неприязнь.  День за днём Татьяна Евгеньевна учила девчушку обследовать предметы, вкладывая в детские неумелые ручки то резиновый мячик, то тёплый шерстяной шарфик.  Ведь для детей с низкой остротой зрения руки – проводник в большой мир. Прошло время, и Женя научилась ориентироваться в окружающем мире, свободно общаться со сверстниками.
Сейчас Слава и Женя учатся в школе, и ведь хорошо учатся! Может быть,  именно совместный кропотливый труд педагога и ребёнка стал залогом их успешного обучения в школе.
В работе – трудолюбивая, упорная, а в жизни - скромная, обладающая редким чувством такта. Она никогда не навязывала своих проблем. И в то же время, она тщательно скрывала свою ранимость, о которой догадывались очень немногие.
 Человек необыкновенной душевной силы, который умел выслушать, понять, помочь. Татьяна Евгеньевна до конца своих дней сохранила детскую способность удивляться и радоваться, верить в добро. В 2007 г. её не стало…
Человек жив, пока его помнят и любят.
Таня, Танечка, Танюша! Как нам, порой, не хватает твоего мудрого совета, скромной улыбки! Мы помним и любим тебя, а значит, ты всегда с нами.
Соколова Т.В., Петрунникова О.В. и  коллектив МДОУ «Детский сад №5»
Гатчина 2010г.