Вы не зарегистрированы

Авторизация



Прошлое и будущее openclass

Владимир Владимирович Анненков
Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
На сайте с: 15/02/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 weeks 3 days назад.
Прошлое и будущее openclass

Дорогие коллеги, давайте говорить не об "образовательных социальных сетях" вообще, а прежде всего об Открытом Классе, двухлетнем опыте организации и самоорганизации в сетевых сообществах этого сайта, о перспективах ОК.

 

Насколько понимаю, вопросы, которые поставила Александра Владимировна ("зачем вам нужен "Открытый класс" и нужен ли? Что полезного вы нашли на страницах портала? Чем он вас не устраивает - может, хотелось бы чего-то более удобного, нового, другого?"), только часть рефлексии опыта в ОК. Не менее важно вместе определить перспективу развития ОК. Приглашаю в заголовках своих ответов уточнять, на какой вопрос отвечаете, о прошлом опыте или перспективах на будущее.

 

Я работаю в Федеральном институте развития образования. Не знаю, вхожу ли с точки зрения НФПК в число "работников системы образования", но не только "живо интересуюсь её проблемами", а стремлюсь вместе с учителями, методистами и другими завсегдатаями Открытого Класса разрабатывать новые формы и технологии сотрудничества в сетевых сообществах для перестройки традиционной системы "повышения квалификации" в новую систему "непрерывного образования педагогов и андрагогов". Мои ответы на вопросы о прошлом отчасти в портфолио-гиде (извините, четыре месяца "задрав штаны, бежал за комсомолом"  и не обновлял этот путеводитель). А также в материалах "Что нового внёс Открытый класс в теорию и практику сетевых педагогических сообществ?", "Рефлексия беседы об информальном образовании в "Открытом Классе"...

 

Что касается будущего ОК, то,

  • во-первых, эту ИКТ-насыщенную и социально богатую среду современного образовательного процесса обязательно надо сохранить,
  • во-вторых от задания "Создание и развитие социально-педагогических сообществ..., ориентированных  на обучение и воспитание учащихся на старшей ступени общего образования" перейти к новому (точнее - к уже преобладающему фактически) - "Развитие социально-педагогических сообществ.., ориентированных на разностороннюю подготовку и переподготовку СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ, использующего Интернет как глобальную медиатеку и среду новой социализации в сотрудничестве."

 

Конечно, это - только затравка для совместного уточнения формулировок проекта ОК (на каком  горизонте задач и лет?)

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)