Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Страничка памяти

Любовь Александровна Халтурина
Фото пользователя Любовь Александровна Халтурина
На сайте с: 16/11/2010
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 18 недель назад.
На: Страничка памяти

 

Не умер тот,

Чей отклик есть в других,

Кто в этом мире жил

Не только жизнью личной

 

( Из стихотворения

ученого-энциклопедиста

Н.А.Морозова)

 

Каждый учитель химии знает учебник Л.А. Цветкова «Органическая химия-10», удостоенный Государственной премии.  В нем в наибольшей степени чем в других учебниках, отражены методологические вопросы науки, логически стройно

 

 организуется учебный материал, прямо обращенный к учащимся и служащий для установления контакта с ними.

Л.А.Цветков знал особенности работы в учебных заведениях разных типов, так как окончил школу ФЗ У , а затем Московский индустриально-педагогический институт

 им. К. Либкнехта, получив специальность преподавателя металлургии и химии.

Став сотрудником Научно-исследовательского института политехнического образования , защитил диссертацию по вопросам химической структуры в курсе органической химии.

Долгие годы, возглавляя в академии педагогических наук лабораторию химического образования, Леонид Александрович руководил научно-методическими исследованиями  и непосредственно разрабатывал крупные проблемы обучения химии: отбор содержания и принципы структурирования школьных курсов химии, концепция построения курса органической химии, методика химического эксперимента и др. Почти по любому аспекту преподавания химии в школе учителя смогут найти в трудах Л.А. Цветкова идеи, советы, ответы на вопросы, возникающие в практике обучения. Все это есть в его книгах и статьях.

Научно-методическое наследие Л.А. Цветкова не должно потеряться на пути обновлений, происходящих в преподавании  химии.

Успех в работе, творчестве придет к такому учителю, который без излишней самоуверенности сможет извлечь все плодотворные идеи из богатого наследия одного из создателей отечественной методики обучения химии – Леонида Александровича Цветкова.

Комментарий был изменен с момента создания (Халтурина Любовь, вс, 05/12/2010 - 19:22).