Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Сетевой семинар "Создание оптимальных условий по сохранению

Инна Юрьевна Косяк
На сайте с: 24/08/2010
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 22 weeks назад.
На: Сетевой семинар "Создание оптимальных условий по сохранению

 

Часто нездоровье ребёнка усугубляется усталостью, а усталость вытекает из  нездоровья. Всё связано. При усталости появляются сухость во рту, неприятное ощущение в голове и животе, сонливость. Дети часто жалуются на слабость, утомляемость, нервозность. Это происходит из-за нарушения обмена веществ, глубокого дыхания и ухудшения мозгового кровообращения. Помогите именно им успешно работать на уроке, сделайте урок лёгким, превратите его из утомительного занятия в радостное постижение мира, в поле положительных эмоций. Дети любят играть, в игре они всё делают легко и весело. Поиграйте с ними. Для начала предлагаю снять утомление и  с себя и  ребят с помощью простых упражнений. Это - средство быстрого восстановления  после перегрузки всех систем организма. Как только заметите первые признаки неблагополучия – применяйте их! Боли и сухость во рту пройдут, голова станет свежей, опасность заболеть минует ребёнка. И сами попробуйте. Увидите, станете моложе, сильнее и спокойнее.

Упражнение № 1

Сложите ладони перед грудью пальцами вверх, не дышите, сдавите изо всех сил основание ладоней, чтобы руки задрожали,  напряжены мускулы плеч и груди. Теперь втяните живот и подтянитесь вверх. Как будто вы, опираясь  о руки,  выглядываете из окна. Всего 10-15 сек. -  и стало жарко. Повторите 3 раза.

Упражнение № 2

Сложите руки в замок, обхватите ими затылок, направьте локти вперёд. Потяните голову к локтям, не сопротивляйтесь, растягивайте шейный отдел позвоночника. Тяните ровно так,  чтобы было приятно, 10-15 сек.

Упражнение № 3

Разотрите хорошенько уши – вначале мочки, а потом целиком - ладонями: вверх-вниз, вперёд - назад, 10-15 сек. При этом цокайте языком как лошадка.

Упражнение № 4

 Сделайте массаж биологически активных зон, это предотвратит простуду.

 Первая зона  начинается от средней линии уровня груди до «яремной» ямки.     Массируйте эту дорожку с усилием, снизу вверх по спирали,  не отрывая пальцев, можно пройти её несколько раз. Отдельно легонько -  ямку.

Вторая на шее, под челюстями справа и слева. Очень удобно положить сюда большие пальцы рук и мягко поглаживать.

Третья- перед ушными раковинами и за ними. Попробуйте сильно развести указательный и средний  пальцы на обеих руках. Теперь просуньте  меж ними уши, опустите пальцы и с силой растирайте кожу. Этот массаж улучшит ваше зрение и слух.

Четвёртая на носу.  Кулачками – возвышениями больших пальцев - быстро  разотрите крылья носа. Дышите при этом обязательно носом.

Пятая – середина лба «третий глаз». Положите три пальца на лоб всей плоскостью и, мягко надавливая, массируйте,  пока не почувствуете под рукой углубление. Теперь вы будете видеть невидимое,  и слышать неслышимое!

Упражнение  № 5 «Колечко»

С усилием скользя кончиком языка назад по верхнему нёбу , постарайтесь дотронуться языком до маленького язычка . попробуйте делать беззвучно и с закрытым ртом. 10-15 секунд.

 Упражнение № 7 «Лев»

Дотроньтесь языком до подбородка. Ещё дальше...  Ну,  ещё немножко! Повторить 6 раз.

Упражнение № 8

 Закиньте голову назад , выдвиньте вперёд подбородок – так , чтобы кожа на шее натянулась. Затаите дыхание – дышите тихо – тихо, ещё тише, так тихо, как только возможно. Посидите так около минуты. В голове ясно. Чуть-чуть напрягите плечи, руки, потянитесь  и  - за работу!

Релаксация и снятие напряжения  с определённых групп мышц.

Расслабление позволяет снизить напряжение нейроэндокринной системы и эмоциональную напряжённость. При этом улучшаются обменные процессы и управление в целом, укрепляется защита.

Внушая ощущение тепла и тяжести можно  добиться релаксации.

Звучит спокойная музыка.

- Дети, прилягте на  парту, положив голову на руки, дышите спокойно не глубоко.

 -Напряжение улетело…

И расслаблено всё тело,

И расслаблено всё тело…

Будто мы лежим на травке,

На зелёной  мягкой  травке…

Греет солнышко сейчас…

Руки тёплые у нас…

 Дышится легко…ровно… глубоко

Губы чуть приоткрываются

Всё чудесно расслабляется

Нам понятно,  что такое

 Состояние покоя.

Кратковременный отдых в таком положении, сочетаемый с правильным дыханием , восстанавливает силы и работоспособность. При усвоении навыка общего расслабления мышц тела можно научиться вызывать по памяти ощущение потепления рук и ног.

А эти упражнения особенно полезны для тех мышц, которые в рабочей позе находятся в постоянном напряжении.

Упражнение  «Грация»

Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Согните одну руку локтем вверх, а другую локтем вниз. Предплечья за головой и за спиной. Соедините пальцы одной руки с пальцами другой. На счет 1-4 разведите локти в сторону от туловища. На 5-6 вернитесь в исходное положение. Повторите 4 раза и осуществите смену рук.

Массаж живота. Стоя.

Поглаживание животика по часовой стрелке, пощипывание, похлопывание ребром ладони. Цель – улучшить работу кишечника.

«Лебединая шея»

Сидя на стуле. Поглаживаем шею от грудного отдела к подбородку. Вытягиваем шею. Похлопываем по подбородку. Любуемся длинной красивой шеей лебедя.

Массаж головы. Стоя.

Прорабатываем  активные точки на голове сильным нажатием пальцев (моем голову). Как граблями ведём к середине головы, затем расчёсываем пальчиками волосы спиральными  движениями ведём от висков к затылку.

Массаж рук. «Моем кисти рук»

Трём ладошки до ощущения сильного тепла, надавливая каждый палец.