Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Страничка памяти

Елена Витальевна Шарапенкова
Фото пользователя Елена Витальевна Шарапенкова
На сайте с: 04/02/2010
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 30 недель назад.
На: Страничка памяти

           Я хочу рассказать о своей первой учительнице Красиковой Татьяне Николаевне.

        Я вспоминаю первый сентябрьский день, согретый лучами осеннего солнца, когда я пришла в первый класс Гатчинской школы №6. Всех ребят построили парами, а ко мне подошла учительница, улыбнулась и протянула мне руку. Тёплая, надёжная рука моего первого взрослого друга и наставника. 

     Татьяна Николаевна казалась мне необыкновенным человеком. Я ловила каждое её слово, каждый взгляд, и дома подробно пересказывала маме. "А в этом месте Татьяна Николаевна заглянула в свою тетрадочку..." Ребёнок, влюблённый в свою учительницу, замечает всё. Татьяна Николаевна была строгим учителем. Она замечала каждую помарку в тетради, каждое неточное слово в ответе. И в тоже время была очень доброй и внимательной. Все ребята в классе были согреты теплом её любящего сердца. Я помню как она радовалась нашим успехам и как её огорчали наши неудачи. Однажды на большой перемене дежурные так старались, что даже вымыли пол в классе. Пол сиял чистотой. Никто не хотел его пачкать, и все ребята сняли обувь и оставили её у кабинета. Прозвенел звонок. Открылась дверь. Татьяна Николаевна замерла на пороге, посмотрела на нас, вздохнула, сняла туфли и вошла в класс. Я до сих пор слышу голос Татьны Николаевны, когда через много лет, вспоминая этот случай, она сказала: "Я не хотела снимать туфли, но вы так на меня смотрели, что я не могла разрушить ваше доверие". Это просто эпизод. Но ведь мы воспринимаем человека через его поступки. А каждый поступок учителя отражается на нас - его учениках.  Всю начальную школу, я летела в класс как на крыльях. И после школы, спустя много лет, с радостью встречалась со своей первой учительницей. Её дом стал мне родным.

      Я думаю, что стала учителем начальных классов именно из-за Татьяны Николаевны. С каким трепетом я, уже начинающая учитальница, ловила на своих уроках каждый её одобряющий взгляд, слушала потом её комментарии. Я храню все конспекты уроков с её пометками, переданные мне методические пособия. Как мне теперь не хватает её советов, её ласкового взгляда. Татьяна Николаевна ушла из жизни зимой 2003 года. Пусть память о ней будет светлой.

Комментарий был изменен с момента создания (sharev5, Wed, 23/03/2011 - 12:19).